Чеснок – мифы, легенды, поверья. Интересные факты о чесноке. Как сохранить чеснок, чтобы он не высох и не пророс

Ч еснок – растение с многовековой историей. Он обладает массой полезных свойств и лечит многие болезни.

Вот несколько интересных фактов об этом чудодейственном растении:

Факты о чесноке

  1. Чеснок – природный антибиотик. Он избавляет от тромбозов, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий.
  2. Сернистые вещества – причина специфического запаха чеснока. От запаха чеснока изо рта легко избавиться, пожевав петрушку или корицу. Также молоко или семечки подсолнуха помогут нейтрализовать неприятный запах.
  3. Чеснок – старейшее культивируемое растение, которое люди начали использовать в пищу более 6 тысяч лет назад. В каждой стране к чесноку относятся по-разному. Например, в Японии это растение не так популярно и используется только в лечебных целях. А в Южной Азии чеснок добавляют в каждое блюдо.
  4. Чикаго – город в Америке, который был назван в честь чеснока. На индейском языке название города переводится как «дикий чеснок».
  5. В Сан-Франциско туристы могут посетить ресторан «Garlic», в котором все блюда содержат чеснок. Каждый месяц для приготовления блюд повара используют около тонны этого полезного растения. Даже десерты готовятся с чесноком. Например, самый знаменитый десерт в меню – мороженое с чесноком.
  6. Чеснок пользовался большой популярностью в Древнем Египте: чтобы увеличить производительность труда, растение включали в ежедневный рацион рабов, которые строили пирамиды. Чеснок настолько полюбился людям, что они даже устроили восстание, когда в один из рабочих дней им была подана пища без пряности.
  7. В Древнем Риме чеснок считался одним из главных лекарственных средств. Дольки чеснока настаивали в воде или выжимали из них сок, а потом смешивали с другими лекарствами. Перед операциями больных поили настойкой из макового молочка, сока чеснока и вина. Такое лекарство прекрасно обезболивало и защищало от заражения крови.
  8. Упоминание о лечебных свойствах чеснока можно найти в Библии и Коране.
  9. В 2009 году чеснок в Китае подорожал в 40 раз. Причина резкого взлета цен – эпидемия свиного гриппа, бушевавшего в стране: среди жителей прошел слух, что чеснок помогает вылечиться от инфекции.
  10. Каждый год в США проходит благотворительный Фестиваль чеснока. Собранные во время праздника средства перечисляются больным детям.

Этот съедобный двоюродный брат лилии едва ли сделает поцелуи сладкими, но может укрепить сердце. Способность чес­нока лечить и предупреждать некоторые сердечно-сосудистые заболевания была выявлена в многочисленных исследова­ниях. В пользу этого древнего народного средства было сказано много, но, по сло­вам учёных, все это имеет самое веское научное подтверждение.

Если мелко нарезать чеснок, можно уз­нать по запаху некоторые из его актив­ных ингредиентов. Чеснок содержит бо­лее 200 различных соединений. Наиболее важны с медицинской точки зрения со­единения серы, которые, когда вы режете или толчете зубчик чеснока, источают едкий чесночный запах. Одно из соединений, содер­жащихся в чесноке, аллицин, показало себя в лабораторных исследованиях как средство, способное даже в таких малых концентрациях, как 1/125000, убивать бактерии. Кроме того, было обнаружено, что аллицин не даёт тромбоцитам крови скапливаться группами и образовывать сгустки, вызывающие сердечные при­ступы.

Помощник сердца?

По-видимому, чеснок обладает особым свойством улучшать проходимость арте­рий и кровообращение. Это свойство обус­ловлено его способностью мешать тром­боцитам группироваться. К тому же чеснок активизирует фибрино­литическую (способность растворять тромбы - сгустки крови) деятельность, в результате которой уничтожаются потен­циально опасные кровяные сгустки.

Но наиболее ярко проявляется свойство чеснока снижать уровень холестерина, вызывающего закупорку артерий. В пяти исследованиях из шести этот эффект подтвердился. Правда, здесь есть свои труд­ности: добровольцам приходилось потреб­лять в день от 7 до 28 зубков чеснока, что не придавало свежести их дыханию. (В некоторых исследованиях использовались экстракты чеснока.) В другом экспери­менте приняли участие 10 человек с вы­соким уровнем холестерина в крови. В этом случае применялся порошок чесно­ка, дневная доза которого равнялась 64 зубкам. В результате уровень холестерина в крови этих людей стал на 10% ниже, чем если бы они соблюдали одну только низ­кожировую диету. Снизился также уро­вень триглицеридов, ухудшающих прохо­димость артерий.

Существуют также косвенные свиде­тельства, подтверждающие защитные свойства чеснока. Опыт многих людей показывает, что употребление чеснока уменьшает риск возникновения сердеч­но-сосудистых заболеваний.

Китайцы давно знают о целебных свой­ствах чеснока. На протяжении веков зна­токи лекарственных растений в этой стра­не используют для лечения людей, стра­дающих болями в грудной клетке при при­ступах стенокардии, настоянный на водке или уксусе чеснок. Стоит отметить, что ки­тайские врачи используют растение, явля­ющееся ближайшим родственником чес­нока, которое входит в пятёрку наиболее часто назначаемых средств для лечения людей с нарушением кровообращения.

Способствует пищеварению

Чеснок может благоприятно влиять на многие системы организма. Чеснок улучшает пищеварение, способствует перистальти­ке, процессу ритмичного сжатия кишечника, в результате которого по нему про­двигается пища. Есть также предположения, которые позволяют обнаружить определённую связь между добавлением чес­нока в пищу и снижением уровня заболе­ваемости раком желудка и толстой киш­ки. Известно, что в Ки­тае давно используют чеснок в качестве профилактики злокачественных опухолей. Это луковичное растение обладает и сла­быми свойствами антибиотика. Лабора­торные исследования показали, что чес­нок может разрушать определённые ви­ды бактерий, вызывающих брюшной тиф, грибковые инфекции и такое заболевание кишечника, как понос. В старину воины всегда имели под рукой чеснок на случай ранения. Для этих целей безопаснее есть чеснок, чем натирать им кожу. Его способность раздражать кожу была ярко продемонстрирована некоторыми изра­ильскими солдатами, которые, чтобы получить медицинскую справку для уволь­нения, натирали свежим чесноком здо­ровую кожу до тех пор, пока у них не об­разовывались истощающие организм яз­вы.

Следует ли регулярно включать чес­нок в свой рацион?

Пока нет убеди­тельных доказательств, что чеснок может вылечить какую-либо болезнь, если съе­дать его в количестве нескольких зубков в салатах или маринадах. Специалисты пока не могут сказать, насколько он в этом случае полезен или безвреден. Про­сто не стоит им злоупотреблять. Если употреблять чеснок в количествах, с ко­торыми не в состоянии справиться желу­док, это легко может привести к расстрой­ству желудка. Поедание чесночной пасты банками может вызвать ожог слизистой оболочки желудка и пищевода и даже при­вести к анемии.

Варёный или сушёный чеснок оказывает более мягкое воздействие на внутренние органы, но в этом случае его действие может оказаться менее эффективным. Большинство специалистов считают, что эти способы переработки разрушают мно­гие целебные элементы, содержащиеся в чесноке.

Гораздо полезнее порошковые экстракты чеснока. Выдержанный экстракт чесно­ка содержит активные ингибиторы холе­стерина. Разработаны также пре­параты с чесноком в виде таблеток и кап­сул. Большинство из них не имеет харак­терного чесночного запаха. Лучше употреблять это ра­стение в свежем виде, так как оно наибо­лее безопасно и, кроме того, проверено временем. Его употребляют в пищу уже 3000 лет, и пока нет сведений о том, что чеснок способен нанести серьёзный вред. Многое из того, что люди употребляют в пищу, появилось значительно по­зднее.

станет пищей." Это слова известного древнегреческого врача Гиппократа. Он прописывал чеснок для лечения самых различных заболеваний, считая его очень эффективным.

Современная наука подтвердила многие полезные свойства чеснока для здоровья. Вот 11 самых полезных и подтверждённых исследованиями фактов.


Польза чеснока

1. Чеснок содержит аллицин, сильный природный антибиотик .

Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется при нарушении целостности зубка - когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется аллицин.

Лучший способ употребления чеснока - в сыром виде раздавить или измельчить зубки чеснока и оставить на 5-10 минут, и только потом использовать. Аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро - при нагревании (готовке).

2. Чеснок очень питательный и низкокалорийный.


1 унция (28 граммов) чеснока содержит в % от рекомендованной ежедневной нормы: Марганец: 23%, Витамин B6: 17%, Витамин C: 15%, Селен: 6%. А также кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1. Все это идет с 42 калориями, 1,8 граммами белка и 9 грамм углеводов

Калории как калории, но содержание марганца, витамина B6, витамина C и селена, делает чеснок почти незаменимым на нашем столе.

3. Чеснок помогает при простуде и вирусной инфекции.


В 12-недельном исследовании было установлено, что ежедневное употребление чеснока уменьшает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность простуды снижается на 70%, с 5 до 1,5 дней.

Употребление чеснока повышает защитные функции иммунной системы. Если вы часто простужаетесь, добавление чеснока в рацион будет невероятно полезным.

Чеснок снижает давление

4. Активные соединения в чесноке снижают кровяное давление


Сердечно-сосудистые заболевания, являются крупнейшими в мире убийцами. Высокое кровяное давление (гипертония) является одним из наиболее важных факторов этих заболеваний. Исследования на людях показали, что употребление чеснока снижает артериального давления.

В одном из исследований экстракт чеснока в 600-1500 мг (примерно четыре зубчика чеснока в день) был столь же эффективным при снижении артериального давления, как и препарат Атенолол в течение 24 недель.

5. Чеснок снижает холестерин и риск сердечных заболеваний


Для людей с высоким уровнем холестерина добавление чеснока в меню снижает уровень холестерина примерно на 10-15%. Чеснок влияет только на уровень ЛПНП холестерина (плохого), при этом уровень HDL холестерина (хорошего) - не изменяется. Чеснок также поддерживает уровень триглицеридов, еще один фактор снижения риска сердечных заболеваний.

Чеснок антиоксидант

6. Чеснок содержит антиоксиданты


Аллицин - сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.

Комбинированные эффекты на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантные свойства чеснока могут помочь предотвратить распространенные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера и деменция.

7. Чеснок помогает прожить дольше


Эффект влияния чеснока на долголетие у людей практически невозможно доказать. Но, учитывая благоприятное воздействие чеснока на важные факторы риска, такие как кровяное давление, можно с уверенностью сказать, что чеснок поможет вам прожить дольше.

Особенно, учитывая тот факт, что чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, которые являются самыми распространенными причинами смерти у пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.

8. Улучшается работоспособность


Чеснок использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности. А также при подготовке олимпийских спортсменов в Древней Греции. Исследования на грызунах показали, что чеснок улучшает результаты при выполнении упражнений. Другие исследования показывают, что утомляемость, вызванная физическими упражнениями, может быть уменьшена с помощью чеснока.

У пациентов с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, улучшилась их физическая работоспособность и снизилась пиковая частота сердечных сокращений на 12%.

С незапамятных времен чеснок использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его применял в лечении различных недугов еще древнегреческий ученый Гиппократ. Корни этого растения образуют зубчатые головки, в которых содержатся многочисленные поддерживающие здоровье фитонутриенты, в отношении которых доказано, что они противодействуют коронарным артериальным заболеваниям, инфекциям и раковым заболеваниям. Чеснок относится к семейству луковых (Alliaceae), роду Allium. Его научное название — Allium sativum. Считается, что он происходит из горного региона Центральной Азии, откуда он и распространился по всем местностям мира с умеренным и субтропическим климатом.

Ресурсом Nutrition And You выделяются полезные для здоровья свойства чеснока, а также те случаи, в которых людям следует воздержаться от его употребления в пищу. Зрелые растения достигают 50-60 сантиметров в высоту и обладают корневыми головками, каждая из которых содержит примерно 8-20 долек-«зубков». Каждая из долек покрыта несколькими слоями беловатой шелухи, характеризующейся толщиной тонкой бумаги.

Культивируется несколько сортов чеснока, среди которых гигантский слоновий чеснок (elephant garlic) и мелкий однодольный (solo garlic). Дикий или полевой чеснок является распространенным растением в Великобритании.

В отличие от лука, цветы чеснока бесплодны и поэтому не производят семян. Новые растения обычно созревают из чесночных долек. Чеснок обычно собирают тогда, когда начинают желтеть его нижние листья, что является признаком сухости. Потом его подсушивают на свежем воздухе в тени. Сухие головки чеснока следует хранить при комнатной температуре в прохладном темном месте. В этом случае он сохранится в течение нескольких недель.

Польза чеснока для здоровья

Чеснок обладает сильным запахом. Его дольки содержат много заслуживающих внимание фитонутриентов, минералов, витаминов и антиоксидантов, обладающих доказанными способностями укреплять здоровье. Общий антиоксидантный показатель чеснока (ORAC) составляет 5346 µmol TE на 100 грамм.

Его головки содержат органические тиосульфинитные (thio-sulfinite) соединения, в том числе — диаллил-дисульфид, диаллил-трисульфид и аллил пропил дисульфид. При перемалывании и нарезке чеснока эти соединения преобразуются в аллицин в процессе ферментативной реакции (enzymatic reaction).

Лабораторные исследования показали, что аллицин снижает выработку холестерина, сдерживая фермент 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазу (HMG-CoA reductase) в клетках печени.

Аллицин снижает жесткость кровяных телец посредством ускорения высвобождения окиси азота (NO). Окись азота расслабляет кровяные тельца и таким образом происходит снижение общего кровяного давления. Кроме того, он блокирует формирование тромбов и обладает фибринолитическим действием внутри кровяных телец. Это свойство аллицина способствует снижению общего риска коронарного артериального заболевания, периферийной сосудистой болезни и инсульта.

Исследования показывают, что употребление в пищу чеснока может вести к снижению вероятности заболевания раком желудка.

Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Чеснок — отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Селен — полезный для сердца минерал, являющийся важным фактором, сопутствующим антиоксидантным ферментам в организме. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо организму для формирования красных кровяных телец.

Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе — бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, в том числе витамина C, способствующего выработке в организме резистентности возбудителям инфекции и очищающего от вредоносных свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам.

Использование чеснока в медицине

Зелень чеснока издавна используется в традиционных индийской и китайской медицине в качестве средства от простуды, кашля, бронхита и тому подобных заболеваний.

Чесночное масло наносится на кожу в местах ее поражения грибковым дерматитом.

Предостережение

В дольках чеснока содержится аллицин, действующий как «разжижитель» крови (антикоагулянт). Поэтому его следует избегать пациентам, принимающим антикоагулянты, поскольку такое сочетание может привести к усилению кровотечения.

Жидкие специи на основе чеснока (в том числе маринад на уксусе) являются благоприятной средой для роста Clostridium botulinum (ботулины), вызывающих состояние, называемое ботулизмом (паралич нервной системы). Поэтому составы на основе чеснока необходимо хранить исключительно в холодильнике и использовать как можно быстрее.

Питательная ценность чеснока

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм чеснока (Allium sativum) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 149 килокалорий (7,5%);
углеводы — 33,06 грамма (25%);
белок — 6,36 грамм (11%);
жиры — 0,5 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,1 грамма (5,5%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 3 микрограмма (1%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,700 миллиграмма (4%);
пантотеновая кислота — 0,596 миллиграмма (12%);
пиридоксин (витамин B6) — 1,235 миллиграмма (95%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8%);
тиамин (витамин B1) — 0,200 миллиграмма (17%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 9 международных единиц (МЕ, IU) — <1%;
витамин C — 31,2 миллиграмма (52%);
витамин E — 0,08 миллиграмма (0,5%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 1,7 микрограмма (1,5%);

Электролиты:
натрий — 153 миллиграмма (10%);
калий — 401 миллиграмм (8,5%).

Минералы:
кальций — 181 миллиграмм (18%);
медь — 0,299 миллиграмма (33%);
железо — 1,70 миллиграмма (21%);
магний — 25 миллиграмм (6%);
марганец — 1,672 миллиграмма (73%);
фосфор — 153 миллиграмма (22%);
селен — 14,2 микрограмма (26%);
цинк — 1,160 миллиграмма (10,5%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 16 микрограмм.

Вредные свойства чеснока.

Всем известно о неприятном запахе, вызываемом чесноком. Также, чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях. Но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!

Неприятный запах.

Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока. Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.
Вред чеснока при лишнем весе.

Чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе.
Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.

Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хроническом гастрите,
  • других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниях печени,
  • заболеваниях почек.

Вред чеснока для пищеварения.

Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:

  • Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.

По той же причине чеснок оказывает ощутимее раздражающее действие на печень и почки.

Вред чеснока при эпилепсии.

Чеснок противопоказан при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.
Вред чеснока при геморрое.

Чеснок также противопоказан при геморрое.
Вред чеснока при беременности и кормлении грудью.

Чеснок противопоказан во время беременности и кормления грудью. В частности, из-за вреда, который чеснок может нанести мозгу.
Вред чеснока для мозга.

Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь мозга и ядовитый для высших млекопитающих.
Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.

Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Рецепты с применением чеснока

Очень часто чеснок используют в качестве приправы к различным блюдам. В кулинарии его применяют при приготовлении баранины, дичи, тушеного и жареного мяса, особенно свинины. Добавляют чеснок в супы, салаты, бифштексы, соусы. Чеснок отлично подходит к мягким сырам и творогу. Чеснок используется почти во всех блюдах венгерской, греческой, итальянской, испанской и югославской кухни.
Салат из свеклы с чесноком

2 большие свеклы; 200 г грибов (шампиньонов); 2 луковицы; 2-3 зубка чеснока

Для соуса: по 30 г лимонного сока и оливкового масла.

Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой. Грибы тоже нарезать соломкой и поджарить с луком. Смешать с приготовленной свеклой. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Заправить соусом.
Морковь по-корейски

1 кг моркови; 10 грецких орехов; 1 головка чеснока; 4-5 ст. л. уксуса; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 0,5 стакана растительного масла; 0,5 ч. л. черного перца; красный перец; кориандр

Морковь нарезать соломкой, орехи потолочь, а чеснок мелко порезать. Затем все ингредиенты перемешать.
Плавленые сырки с чесноком

3 плавленых сырка; белок от 3 сваренных вкрутую яиц; 50 г сливочного масла; чеснок по вкусу.

Плавленые сырки, сливочное масло и белки натереть на мелкой терке. Добавить чеснок и хорошо перемешать. Сделать из полученной массы шарики и обкатать их в кокосовой стружке. Выложить на блюдо.

Чесночные соусы

Пикантный соус с добавлением чеснока - не только вкусное, но и полезное дополнение ко многим блюдам. Классический способ приготовить чесночный соус - взбить смесь из оливкового масла, яиц, чеснока, лимонного сока и соли. Можно сделать еще проще - смешайте раздавленный чеснок с майонезом и подайте со свежими овощами, картофелем или жареным мясом. К пельменям, шашлычкам и макаронным блюдам идеально подойдет чесночный соус с добавлением томатной пасты, мясного бульона и зелени. К сырым овощам и голубцам - чесночный соус на основе сметаны. Чесночный запах стимулирует аппетит, поэтому - это идеальная специя для мясных блюд. Смело добавляйте чеснок к блюдам из баранины, телятины, свинины. Если решили приготовить на обед тушеную птицу, попробуйте вкуснейшее сочетание чеснока с кислыми сортами слив или яблок. Ни одна хозяйка не может представить себе процесс консервирования, маринования и квашения без чеснока. Грибы, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны прекрасно сочетаются с остреньким, пикантным чесночным вкусом. Да и сам по себе маринованный чеснок - любимое лакомство многих. Не рекомендуют добавлять чеснок в рыбные блюда.

Ядреный, с крепкими белоснежными зубчиками, обжигающий на вкус, дающий огромному количеству блюд неповторимый вкус и чудесный аромат. Говоря о чесноке, мы подразумеваем травянистое растение семейства луковых, которое благодаря своим специфическим свойствам прекрасно используется и в медицине, и в качестве восхитительной вкусовой приправы в кулинарии. Многим может показаться, что больше о данном продукте сказать нечего. Однако это ошибочное мнение. Представляем Вам интересные факты о чесноке.

Чеснок, также как и раритетная вещица, может поведать о себе множество историй и интересных фактов

Окультуривание такого старейшего растения в мире, как чеснок, началось почти 6000 лет назад. Считается, что его родина – это Средняя Азия. За свой выраженный вкус чеснок получил быстрое распространение, и уже вскоре его возделывали в Древней Греции, Египте и Риме. У нас «луковый собрат» появился благодаря византийцам приблизительно в І веке.

Интересный факт. Всемирно прославленный Чикаго (США) именуется так в честь чеснока. Ведь с индейского языка, а именно от слова «chicagaoua», название города переводится как «дикий чеснок».

В 1720 году луковичное растение спасло несколько тысяч европейских жителей от бушующей чумы.

Древние римляне прозвали чеснок из-за его специфического аромата «вонючей розой», «патокой бедняка».

Еще интересный факт. Греческими археологами в середине века были найдены письмена эллинов, в которых они описывали процесс приготовления обезболивающего средства, где обязательным ингредиентом был чесночный сок .

В Древнем Египте для повышения физической активности рабов ежедневно к еде прилагалось несколько зубчиков чеснока . В этой стране данная овощная культура считалась священной.

Учеными установлено, что в чесночных зубчиках содержится до 9% белка, 22-27% углеводов , не менее 100 биологически активных элементов, в том числе витамины группы В, фосфор, кальций, йод, никотиновая кислота, железо, магний, калий, сера, марганец – вещества, так необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.

Чеснок – уникальное целебное растение, защищающее от бактериального, вирусного и грибкового воздействия. В медицине его применяют при бронхите, астме, атеросклерозе, тромбах, артрите, для укрепления иммунитета, в профилактических целях от гриппа, множества сердечнососудистых и инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день известно, что даже малое количество чеснока позволяет уберечь организм от разрушительного влияния таких тяжелых металлов, как свинец, ртуть и кадмий.

Другие интересные факты о чесноке представлены на просторах Интернет.