Как приготовить тархун в домашних условиях. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления Как сделать вкусную водичку из травы тархуна

Для многих из нас - это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

Напиток тархун в домашних условиях

А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете - выбираем, где посвежее.

В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто - вымачиваем.

Приготовление

Завершающий шаг

Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона - кому как более по душе).

Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек - и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

Еще один рецепт напитка тархун в домашних условиях

А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато - вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях - один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

Ингредиенты

Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы - 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности - можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

Приготовление

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно - не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением - заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно - малыши на любом детском празднике!

С крыжовником

Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях - из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

Ингредиенты

Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ - отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот - напиток с тархуном - обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу - значительно лучше и полезнее!

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины - листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это - если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками - великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

Подготовить ингредиенты для домашнего лимонада "Тархун".

Зелень тархуна вымыть и стряхнуть излишки воды (я замочила зелень тархуна в миске с холодной водой на 15 минут).


Крупно нарезать тархун, поместить в чашу блендера, добавить сахар.


И измельчить.


Переложить измельченный тархун с сахаром в стеклянную миску или кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка.
Дать настояться 40 минут. Благодаря горячей воде аромат тархуна хорошо раскроется и вкус станет более насыщенным и ярким.


Остывший настой тархуна процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя, и хорошо отжать.


К травяному настою добавить сок лимона.
Влить газированную воду и хорошо перемешать (количество газированной воды регулируйте по вашему вкусу).

Я просто процедила настой через сито и не обращала внимание, что в настое осталось немного крупинок измельченной зелени тархуна. Вы можете процедить более тщательно, если для вас важна однородная текстура лимонада без вкраплений зелени.


Получился прекрасный освежающий лимонад "Тархун", который мы с вами легко и просто приготовили в домашних условиях.

Осталось только охладить его в холодильнике или подавать сразу, но добавить немного льда при подаче.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

Пряная трава с неповторимым, ярким ароматом, спутать который с чем-либо еще просто невозможно – это эстрагон. Не у многих эта пряность появляется на кухне очень часто, но если вы уже влюбились в нее, то экспериментов с ней будет немало. Так, чаще всего эстрагон добавляют в смеси для маринования и в консервацию, готовят с ним мясо. Но есть еще одно кулинарное творение, не попробовать которое просто нельзя. И это – напиток-лимонад с эстрагоном.

Напиток с эстрагоном сложно сравнить с чем-то более известным. Эстрагон носит еще одно название – тархун. Вероятно, оно вам известно по сладкой газировке изумрудного цвета. Этот напиток как раз-таки готовится на основе экстракта эстрагона, но если вы решите приготовить Тархун в домашних условиях, то домашний лимонад будет очень сильно отличаться от магазинного.

У эстрагона невероятно сильный аромат, который обладает мощной сладкой ноткой. Эта сладость настолько густая, что кажется, будто бы нос заполнен ею. Для того, чтобы сбалансировать этот аромат и сделать напиток более гармоничным, в домашний Тархун добавляется также лимон – и сок, и цедра. Цедра придаст свежий аромат, а сок добавит кислинки.

Такой лимонад вы можете готовить просто так, наслаждаясь ярким вкусом эстрагона. Кроме того, на его основе можно сделать всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, потому что по этому рецепту Тархуна для напитка сначала готовится сироп-концентрат, который затем смешивается с минеральной водой. Вы же можете использовать этот сироп как дополнительный ингредиент для других напитков.

Ингредиенты

  • 1 большой пучок свежего эстрагона (70 граммов)
  • 1 лимон
  • 60 граммов сахара
  • 250 граммов воды
  • 0,5-литровая бутылка минеральной воды с газом

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить напиток Тархун

Начните приготовление напитка из тархуна с сиропа. Для этого смешайте воду и сахар.

Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь – ее необходимо довести до кипения.

Этим временем цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок выжмите и процедите.

Добавьте в кипящий сироп цедру и лимонный сок.

Через пару минут огонь выключите.

Быстро нарежьте эстрагон.

Отправляйте траву в кастрюлю с сиропом, пока он еще очень горячий. Под действием температуры сироп будет насыщаться ароматами эстрагона.

Накройте кастрюлю с сиропом крышкой и настаивайте его в течение 1 часа.

7 рецептов домашнего тархуна.

Купила на базаре пучок свежего ароматного эстрагона.

Решила сделать домашний тархун. Поискала рецепты и вот результат.

7 рецептов из моего топ-листа.

Рецепт 1.

100 грамм эстрагона (можно использовать и листья, и стебли)

4 ст. ложки сахара

700 мл. воды.

Траву эстрагон измельчаем в блендере. Туда же добавляем 1/2 часть сахара и нарезанные на небольшие кусочки лайм.

Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем 700 мл. кипятка.

Получившуюся массу накрываем крышкой и оставляем на ночь в прохладном месте.

После этого добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и затем процеживаем смесь через сито.

Готовый концентрированный тархун переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике.

Перед употребелнием разбавляем тархун минеральной водой по вкусу и добавляем колотый лед.

Вот такой легкий и очень вкусный рецепт тархуна мы сегодня подготовили.

Рецепт 2

300 мл воды, 7 ст. л. сахара, пучок тархуна (эстрагона), 5 ст. л. лимонного сока, газированная вода

Процесс приготовления:

Приготовьте концентрированный сахарный сироп из воды и сахара. Зелень тархуна сложите в графин, залейте горячим сиропом на 1/3 объема. Ложкой примните тархун, чтобы он оказался покрытым жидкостью. Дайте настояться несколько часов или ночь. После охлаждения сиропа, можно емкость с залитым тархуном в холодильник на ночь.

После настаивания процедите и в сироп добавьте сок лимона, перемешайте. Полученный настой разбавьте охлаждённой газированной водой по вкусу. Украсьте листьями тархуна.

Для того, чтобы приготовить 2 стакана сиропа, соедините по 1,5 стакана сахара и воды, доведите до кипения, варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в лимонады.

Рецепт 3

тархун свежий - 30 г (он же эстрагон), лимон - 1 шт (маленький), лайм - 1 шт, клубника свежая - 4 шт (крупные, можно использовать заморозку), сахарный песок - 100 г

Приготовление

1,5 л воды вскипятить, выключить огонь, добавить тархун, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут.

С лимона и лайма срезать "попки", нарезать дольками, удалить косточки.

С клубники срезать хвостики. Сложить все в миску, всыпать сахарный песок, все хорошенько размять толкушкой.

Всю массу добавить в тархунный настой. Тархун лучше всего сложить в марлечку, чтобы контролировать интенсивность аромата лимонада. Перемешать и накрыть крышкой. Когда все остынет, убрать в холодильник до утра. Утром процедить и подавать охлажденным.

Рецепт 4

большой пучок свежего эстрагона (100 г) - мягкие стебли и листья, 2-3 лайма, 4 ст.л. сахара (можно больше), 700 мл кипятка

Приготовление

Измельчить эстрагон с частью сахара в блендере. Добавить нарезанные дольками лаймы.

Переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.

На следующий день настой снова перемешать и добавить оставшийся сахар.

Затем процедить через сито. Разлить по емкостям и хорошо охладить. При подаче добавлять колотый лед и разбавлять газированной водой по вкусу.

Рецепт 5

Свежий тархун (эстрагон) - 80г Сахар - 7 ст. л. (с горкой) Сок лимона - 4-5 ст. л. Минеральная газированная вода

Приготовление:

В небольшую кастрюльку влить 300мл воды, добавить сахар.

Поставить кастрюльку на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести воду с сахаром до кипения, прокипятить 30 секунд и снять сироп с плиты.

Тархун вымыть, обсушить, положить в кастрюльку с сиропом (или положить тархун в большую по размерам кастрюлю и залить горячим сиропом). Настоять 4-6 часов, процедить.

После охлаждения сиропа, я оставляла кастрюльку вместе с тархуном на ночь в холодильнике. В сироп добавить сок лимона, перемешать. Полученный концентрированный настой разбавить охлаждённой газированной минеральной водой (или холодной кипячёной водой) по вкусу.

По желанию, для получения изумрудного цвета напитка, добавить немного зелёного пищевого красителя.

Рецепт 6

Эстрагон - 200 г. лайм - 1 шт, вода кипяченая - 400 г, лимон - 1 шт., сахар - 1 ст.л.

Приготовление

Тархун хорошо помыть и крупно порвать.

Добавить полстакана кипячёной холодной воды, сок лимона и лайма и 1 ст. л. сахара и хорошо помять всё мадлером или измельчить зелень в блендере.

Затем процедить сок и хорошо отжать зелень.

Развести приготовленный сок холодной кипячёной водой до нужной консистенции (ориентировочно сок к воде 1/4) и если нужно, добавить сахар по вкусу. Подавать напиток в стакане с кусочками льда.

Рецепт 7

Вода кипяченая - 1 л. эстрагон - 200 г., лимон - 0,5 шт., минеральная вода - 0,5л, сахар - 4 ст.л.

Приготовление

Проварить тархун 6-7 минут. Добавить в отвар сахар и лимонный сок. При подаче смешать 150 мл отвара, 100 мл газированной воды.Сверху украсить долькой лимона. Подавать сразу же.

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:

  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.
  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.
  • Приготовление:

    1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
    2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
    3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
    4. Все перемешивают.

    Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

    Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.