Можно ли детям кукурузу в початках. Кукуруза детям: с какого возраста давать? Особенности введения и приготовления продукта. Возраст, когда можно давать ребенку воздушную кукурузу

Злаки полезны для детского здоровья, да и взрослые насытятся витаминами и микроэлементами, с помощью любимой сладкой отварной или консервированной кукурузы. Этот вкусный продукт, входит в состав многих блюд, и поэтому заставлять малышей съесть порцию мамочкам не придётся. Стоит узнать некоторые факты и основную информацию о кукурузе, прежде чем вводить её в рацион питания детей.

Состав и калорийность кукурузы

В составе сырых зёрен отечественной кукурузы, входят витамины группы В, а так же РР и Е, А. Но ведь несмотря на его наличие, скажете вы, витамин А без жиров не усвоится и не повлияет на зрение положительным образом. Однако наша замечательная кукуруза и этим богата, так, количество жирных масел в злаке равняется 5%, аналогичное число содержит кукуруза и дисахаридов и моносахаридов. А также большое количество, этого элемента в зёрнах около 70%.

Малоизвестные факты

Начать следует с того, что большее количество витаминов, элементов и прочих полезностей кукурузы, организмом человека не может усвоиться, поскольку зёрна спрятаны в плотную и крепкую оболочку, которая трудно переваривается. А значит, чтобы получить всё необходимое, следует съесть не малое количество продукта, которое в избытке так же не принесёт достаточной пользы. Но, тем не менее, если отварить или съесть початок в консервированном виде, или освободить зёрна от кожицы, желудку будет намного проще усвоить и переварить их.

Почему полезна кукуруза детям? Всё дело в одном великолепном свойстве этого злака – кукуруза не впитывает пестициды с удобрений, а так же не выращивается с помощью генной модификации. Этот продукт целиком и полностью за здоровый образ жизни.

Как получить от кукурузы всю необходимую пользу

Раз уж от еды нам необходимо получить всё самое нужное и полезное, будем употреблять и готовить её правильно, тем более, если эта вкуснятина предназначается детям. Итак, выбираем только самые молодые початки, ещё не полностью покрытые полноценными зёрнами. Вот их то мы и будем отваривать перед употреблением, и даже дольше, чем достаточно, чем дольше, тем больше вероятности, что элементы усвоятся организмом быстрее и лучше, а желудок не будет испытывать дискомфорт, переваривая жёсткую кожицу.

Если всё же организм с трудом переваривает кукурузные зёрна, и испытывается дискомфорт, значит, блюдо следует более тщательно пережёвывать, или же перемолоть в блендере. Можно использовать и кукурузную муку, каши из которой обладают богатым сбором витаминов и элементов, что отлично насыщают организм всем необходимым. А на желудок она действует мягко, в ней много клетчатки, кальция, витаминов А, В и Е.

Что же касается консервированной сахарной кукурузы. Этот продукт перед употреблением стоит так же немного поддать термической обработке, например, проварить, потушить под крышкой на растительном или оливковом масле, или же просто опустить в пароварку. Так кожица станет мягкой, а полезным веществам будет легче насытить организм.

Польза для организма

Кукуруза полезна, особенно для детского организма, так же, как и для беременных женщин. А вот злоупотреблять данным продуктом сидя на диете, не стоит. Поскольку элементы, содержащиеся в данном злаке, способствуют укреплению организма, кукуруза используется, как профилактика раковых заболеваний. И это далеко не полный перечень полезных свойств.

Регулярное употребление в пищу наладит работу нервной системы и укрепит её, так же поспособствует улучшению памяти. Витамины, содержащиеся в зёрнах, положительно влияют на работу мозга, ускоряют и активируют трудовую деятельность. Уникальной способностью кукурузы является наличие достаточного набора минералов, чтобы наладить работу ЖКТ. В достаточном количестве, при правильном приготовлении, зёрна способствуют ускорению метаболизма.

Кукуруза – вред для организма

Единственное, что негативно влияет на состояние организма, это плохо пережёванная и недоваренная кукуруза. Она тяжёлая для желудка детей, да и взрослых. Так что либо принимайтесь на четырехчасовое ожидание возле кастрюли, либо же, забудьте об этом не только полезном, но и невероятно вкусном продукте.

Когда начинать вводить кукурузу детям

Вводится кукуруза детям не раньше, чем у них вырастут зубки, чтобы хорошенько её «перемолоть». А вот кукурузную кашу лучше начать давать крохе с первым прикормом, в возрасте 6 месяцев, особенно, если необходимо повысить массу тела, а так же нормализовать стул (избавляет от запоров). Большое количество клетчатки и немалая калорийность позволят малышу чувствовать себя лучше, быстрее расти. И так, употребление крохой кукурузной каши не более 2 раз в неделю, не принесёт вреда ЖКТ, даже несмотря на тот факт, что кукуруза плохо переваривается детским желудком.

Обдумывая рацион питания ребенка, обязательно оставьте место для такого полезного злака, как кукуруза. И, как уже было упомянуто ранее, выбирать ребятишкам початки стоит самые молодые, проблем с тем, чтобы заставить ребёнка кушать сахарное и ароматное блюдо, не возникнет. Единственно, что следует знать, это перед употреблением проварите початки не менее 4 часов.

Вводить в качестве дополнительной еды кукурузу стоит не раньше, чем малыш уже обзаведётся большей частью зубов, а так же будет хорошо знать и понимать, что такое тщательное пережёвывание пищи. Не раньше полутора лет давайте пробовать кукурузу в початках. Не забывайте, что необходимо предупредить ребенка о необходимости хорошенько перемолоть зубками зёрнышки, иначе будет болеть животик.

Попробуйте отделить зерна от кожицы, если ребенок просит, но ещё не достаточно хорошо может переживать твёрдый злак. Очищайте изначально зёрнышки с початка, так ребёнку будет легче проживать и привыкнуть к новому блюду. Консервированной кукурузы это касается тоже – обязательно убедитесь в свежести продукта, наглядно продемонстрируйте ребенку, как правильно следует прожёвывать вкусные зёрнышки.

Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.

Неоспоримая польза кукурузы

Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.

Данный продукт:

  • содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
  • является источником аминокислот и белка;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
  • помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.

Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации.

Разрешено или нет при грудном вскармливании?

Казалось бы, что при таких полезных свойствах кукурузу можно смело есть кормящей женщине. Однако, ее, как и любой другой продукт, необходимо вводить по определенным правилам.

В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.

Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние. Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака. В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.

Особый статус овсянки при грудном вскармливании

Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.

Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.

И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:

  • несколько початков молодой кукурузы;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • треть ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли.

Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.

На чтение 7 мин. Просмотров 212 Опубликовано 14.07.2018

Давайте сегодня поговорим о вкусном – о кукурузе! Горячие ярко-желтые початки, сочные брызгающие соком зернышки, сладковатая нежная мякоть делают вареную кукурузу популярной в летнем меню. Зимой мы с удовольствием открываем баночки с консервированными зернами. А попкорн – всесезонное лакомство, без которого сложно представить посещение кинотеатра.

Но питание беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей требует особого внимания. Можно ли в их меню включать этот злак, и что лучше предпочесть – попкорн, консервированную или вареную кукурузу? Давайте разбираться вместе.

Кукуруза – польза или вред

Популярность этого злака легко объясняется сочетанием приятного вкуса и несомненной пользы. Одно из самых ценных свойств – она не накапливает химические вещества, которыми обрабатывается. Это кладовая полезных элементов, среди которых:

  • полезные минералы (магний, калий, натрий, кальций, фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, железо, йод и др.);
  • витамины разных групп (В, Н, К, С, А, Е и др.);
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • клетчатка.

Отличительной особенностью кукурузы является сохранение полезных веществ даже после длительной термообработки – сохраняется 85% витаминов и минералов. Ее можно варить, консервировать, готовить из нее попкорн или муку для выпечки – она вкусна в любом виде.

Но для будущих и кормящих мам, а также маленьких детей наиболее полезна именно вареная. Консервированные зерна и попкорн хуже усваиваются, могут содержать нездоровые добавки, поэтому их лучше убрать со стола, пока малыш не подрастет.

Сколько калорий в вареной кукурузе

Это зависит от ее сорта и добавок при варке. В среднем это 123 ккал в 100 г зерен, из них основная часть углеводов (около 22.5 г), оптимальное содержание белков (4.1 г) и мало жиров (2.3 г). Благодаря своему составу кукурузные зерна быстро усваиваются и надолго насыщают, не добавляя при этом излишек калорий.

Диетологи советуют включать этот злак в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Кроме того, доказана польза вареной кукурузы при атеросклерозе, проблемах с печенью и почками, скачках давления, хронической усталости, сбоях желудочно-кишечного тракта.

Ограничения в употреблении

Но есть и ограничения. Если у мамы гастрит, язва, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, кукурузу нужно есть осторожно, маленькими порциями. А при склонности к образованию тромбов лучше отказаться от нее вообще – витамин К повышает свертываемость крови.

Выбор, приготовление и хранение кукурузы

Вкуснее всего молодая кукуруза. Выбирайте свежесобранные початки с неповрежденными зернами бело-желтого цвета, плотно закутанные в листья. Сухие листья – признак того, что початок давно сорван, выбирайте более сочные зеленые листочки. Усики должны быть белыми и мягкими.

Как сварить кукурузу – рецепт

Рецепт приготовления вареной кукурузы очень прост:

  • выбирается кастрюля с толстым дном;
  • початки очищаются от листьев и волосков;
  • промытые листья укладываются на дно кастрюли (листья делают вареную кукурузу сочнее и ароматнее);
  • кочаны выкладываются плотными слоями, каждый слой покрывается листьями;
  • заливаем водой;
  • время варки зависит от кукурузы – молодым свежим початкам хватит 15-20 мин. Готовые зерна легко прокалываются вилкой.

Воду для варки лучше не солить, это сделает зернышки тверже. Можно слегка присолить уже сваренные початки , но в меру – излишек соли вреден и мамочкам, и деткам.

Хранение вареной кукурузы

Как хранить вареную кукурузу, не секрет для опытных хозяек. Готовые кочаны остужают, обсушивают, упаковывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, и помещают в холодильник. Их можно хранить 3-4 дня.

Чтобы лакомиться сочными зернами и в зимние месяцы, можно использовать заморозку. Для этого отбирают свежесобранные неповрежденные початки и полностью очищают от укутывающих листьев и волосков. Хорошо вымытые початки обсушивают полотенцем, упаковывают в пищевую пленку или пакеты и помещают в морозилку.

Для экономии места можно замораживать только зерна. Для этого початки нужно вымыть, обсушить и острым ножом срезать с них зерна. Зернышки пересыпаются в контейнеры для заморозки и помещаются в морозильник. Замороженная кукуруза может храниться всю зиму.

Для будущих мам

Будущие мамы, как правило, очень взыскательны к своему рациону. И они совершенно правы, ведь теперь это меню для двоих. И в это меню так и просится кукуруза – и полезная, и вкусная. Аргументы «за»:

  • кукуруза стимулирует деятельность кишечника, предотвращая запоры;
  • улучшает пищеварение, замедляет процессы брожения, что смягчает тошноту при токсикозе (пара ложек до завтрака);
  • помогает при отечности;
  • ее компоненты способны снимать усталость;
  • хорошая профилактика анемии – злак повышает уровень гемоглобина;
  • сочетание высокой питательности и средней калорийности позволяет контролировать аппетит и не набирать вес выше нормы.

Словом, сплошная польза и вкуснота. По поводу лишних килограммов: беременным стоит прислушаться к рекомендациям диетологов и не сочетать вареную кукурузу с картошкой и мучными изделиями. А вот пекинская капуста, огурцы, помидоры, а также отварное мясо и сыр прекрасно ее дополнят.


Но – будущей маме следует быть осторожной, если:

  • в анамнезе гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • есть вероятность образования тромбов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кукуруза недостаточно проварена.

Кукуруза – продукт сезонный, за год организм от него отвыкает. Поэтому включайте вареную кукурузу в рацион постепенно, маленькими порциями. Во-первых, объедаться вообще вредно, во-вторых, сладкие початки могут вызвать вздутие живота. А это состояние для беременной женщины очень дискомфортно.

Для кормящих мам

Беременная женщина ест «за двоих», а кормящая мама – «для двоих». Так что рацион все еще под усиленным контролем. Можно ли кормящей маме есть вареную кукурузу? Да, но с оговорками.

Кукуруза полезна кормящим мамам по нескольким причинам:

  • разнообразный и сбалансированный витаминный и микро/макроэлементный набор – это поможет сохранить волосы, зубы и ногти мамы в период лактации;
  • большое количество клетчатки для восстановления после родов;
  • быстро утоляет голод при небольшом объеме.

Не стоит включать аппетитные зерна в меню, если есть проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также при повышенной свертываемости крови. Если же ограничений нет, то кормящей маме нужно подождать, пока малышу не исполнится два месяца (некоторые педиатры настаивают на полугодовалом возрасте).

Временное ограничение при грудном вскармливании связано с тем, что кукуруза усиливает газообразование. Новорожденная кроха в большинстве случаев испытывает кишечные колики, и полученная с маминым молоком кукуруза может их усилить.

Начинать лучше с маленьких порций – съешьте ложку зерен на завтрак, и понаблюдайте за ребенком в течение дня. При отсутствии негативной реакции порцию можно постепенно увеличивать (в разумных пределах, в среднем до 200 г).

Вареная кукуруза в детском меню

Полезные свойства, а также приятный сладкий вкус и аппетитный вид делают кукурузу желанной гостьей на детском столе. Знакомство малыша со злаком начинают с кукурузной каши, которую педиатры относят к одной из самых полезных. В детский рацион ее вводят с 5-6 месяцев.


Вареную кукурузу детям дают после появления зубов, когда они уже могут прожевывать плотные зернышки – примерно в полтора годика. В первый раз дают несколько зерен. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то постепенно размер порции увеличивается – до 100 г за две недели.

При этом нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Но даже если малыш любит и хорошо переносит кукурузу, педиатры советуют не давать ее каждый день.

Заключение

Вареная кукуруза является вкусным, питательным и полезным блюдом, которое прекрасно подходит для рациона беременных, кормящих мам и маленьких детей. А вот от консервированных зерен и попкорна в эти периоды лучше отказаться. Консервы содержат множество добавок, большинство из которых нежелательны для материнского и детского организма. Это же можно сказать и о покупном попкорне, который готовится с добавлением соли, сахара, вкусовых добавок и других синтетических веществ, вредных и для малыша, и для мамы.

Лето – прекрасная пора, которая балует нас не только теплом и солнышком, но и щедрым урожаем. И кукуруза – один из самых полезных его даров. Кушайте на здоровье! А если у вас есть интересные рецепты с вареной кукурузой, то будем рады их узнать. Всего доброго вам и вашим деткам!

При грудном вскармливании поддержать свои силы и улучшить качество молока можно разнообразным питанием. Добавить нужных веществ способна кукуруза. Только полная информация об этом злаке позволит понять, насколько большая польза скрывается за жёлтыми зёрнышками в початке.

Польза варёной кукурузы для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем. Её организм ослаблен беременностью, уходом за младенцем, лактацией. В этот период необходимо употреблять злаковые культуры для восстановления.

Польза кукурузы:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует деятельность кишечника, помогает выводить шлаки;
  • человеку нужно 19 минералов, 14 из них находятся в кукурузе;
  • пополняет запасы железа, увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • кукурузный белок имеет 18 аминокислот, 8 из них незаменимые;
  • укрепляет нервную систему и сердечную мышцу;
  • нормализует показатели сахара в крови, что важно при диабете;
  • помогает улучшить самочувствие при аллергии, анемии, болезнях сердца, почек;
  • значительно улучшает состояние ногтей, волос, кожного покрова;
  • не содержит глютен (в небольшом количестве есть в муке).

Все эти полезные качества делают кукурузу незаменимым продуктом в питании женщины, которая кормит ребёнка. Но нужно правильно приготовить злак и ввести его в своё меню. При этом следует учесть недостатки продукта.

Вредные свойства кукурузы

Употребление варёной кукурузы не рекомендуется при тромбозах, высокой свёртываемости крови. У обычных людей переедание этого злака способно вызвать тошноту, изжогу, мигрень и расстройство желудка с повышенным образованием кишечных газов. Для кормящей мамы это означает, что у младенца могут появиться колики, вздутие животика.

В кукурузе нет глютена, но он может присутствовать в кукурузной муке. Это происходит из-за случайного попадания при производстве некоторого количества глютеносодержащей муки, например, пшеничной, кукурузную на мукомольном заводе. Маме в период лактации не надо использовать такую муку для выпечки, даже если у ребёнка нет непереносимости глютена. Признаки аллергии на глютен проявляются с 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм на основе такой муки.

Влияние кукурузы на лактацию и маленького ребёнка

Варёная кукуруза не увеличивает количество молока, но влияет на его состав. Полезные вещества злаковой культуры способны повысить качество материнского молока, насытить его полезными веществами, улучшить вкусовые свойства.

Для увеличения количества молока надо чаще прикладывать младенца к груди. Производится молоко под влиянием гормонов, они начинают свою деятельность при необходимости, которая запускается стимуляцией сосков.

Кукуруза на новорождённого младенца повлияет отрицательно в связи с маленьким возрастом. Пищеварительная система грудничка ещё не привыкла переваривать новые продукты, поэтому включать в материнский рацион новинки нужно осторожно.

В варёной кукурузе содержится много крахмала, это будет провоцировать запоры у кормящей мамы и младенца. Нужно быть к этому готовым, вводить кукурузу осторожно, небольшими порциями. Если у малыша проблемы с пищеварением, то нужно отложить включение этого злака в материнский рацион.

Употребление кукурузы через месяц после родов

При кормлении грудью разрешается употребление варёной кукурузы из-за её богатого питательного состава, отсутствия аллергии на неё. Этот злак способен помочь кормящей женщине поправить своё здоровье после родов, улучшить иммунитет, набраться сил, восстановить энергию. Но вводить новое блюдо в свой рацион надо в определённое время.

Через месяц после родов ещё рано включать варёную кукурузу в своё меню. Это может негативно отразится на грудном ребёнке. Молоко не имеет пока стабильного вкуса, организм младенца чутко реагирует на все изменения. Его пищеварительная система не приспособилась окончательно к новому типу питания. В результате можно получить колики у грудничка, вздутие животика, повышенное газообразование, запоры.

Если новорождённый малыш находится на искусственном вскармливании, маме также не рекомендуется кушать кукурузу через месяц после родов. Она сама может пострадать от этого злака. Её организм не восстановился после родов. Возможно, есть швы или не налажена работа кишечника, есть проявления геморроя. Это обычные последствия родовой деятельности.

При употреблении варёной кукурузы будет происходить повышенное выделение кишечных газов, возможен запор из-за большого содержания крахмала в злаке.

При наличии проблем в системе пищеварения, мочеполовых органах после родов будут лишними последствия поедания кукурузы. Лучше отложить лакомство ещё на месяц.

Противопоказания к употреблению

Полезная кукуруза имеет противопоказания к употреблению. Во время кормления грудью, при слабом кишечнике, хронических болезнях системы пищеварения не нужно кушать кукурузу.

  • во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к формированию тромбов;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • для людей с пеллагрой (разновидность авитаминоза, проявляется высыпаниями на коже, расстройствами психики);
  • лицам, склонным к аллергии на продукты питания.

Употребление в больших количествах кукурузы способно привести к ожирению.

Кукурузная каша в меню кормящей мамы

Альтернативой варёной кукурузе может стать кукурузная каша. Она стабилизирует работу кишечника, выводит токсические вещества, укрепляет иммунные силы. Кушать её можно сразу после родов, но в первый месяц лучше готовить на воде. Если у малыша не будет проблем с кишечником, то кашу можно варить на молоке.

Не нужно часто кушать такую полезную кашу, она может привести к запорам из-за большого содержания крахмала в своём составе. 3 раза в неделю будет достаточно для получения всех полезных веществ для организма и поддержания сил.

Рецепт кукурузной каши

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы на воде надо правильно подбирать пропорции воды и крупы. Для жидкой каши нужно взять 5 частей воды на 1 часть крупы. Если взять 3 части вместо пяти, то блюдо получится густым, рассыпчатым. Если каша получилась слишком густая можно добавить воду, молоко, подойдут кефир, йогурт, любой кисломолочный продукт.

Для приготовления в кастрюле с толстым дном и стенками доводят до кипения необходимое количество чистой воды (от 3 до 5). Добавляют соль. При ГВ можно обойтись без неё. Огонь убавляют, постепенно вмешивают стакан кукурузной крупы. На маленьком огне томят кашу при постоянном помешивании 40 минут. Для получения нежной воздушной каши её размешивают не ложкой, а как бы взбивают венчиком.

Попкорн во время лактации

Попкорн является полезным продуктом, так как содержит много клетчатки, быстро вызывает насыщение. Он хорошо подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но это, если речь идёт о попкорне, который был приготовлен своими руками. Тот продукт, который предлагают в кинотеатрах, других местах общественного питания, содержит много масла, ароматических добавок, красителей – он не полезен.

Если ребёнку исполнилось 3 – 4 месяца, то разрешена воздушная кукуруза при грудном вскармливании для мамы. Она может порадовать себя один раз в неделю небольшим количеством свежеприготовленного лакомства. При этом надо наблюдать внимательно за поведением грудничка. Если появились высыпания на коже или сбилась работа кишечника, то попкорн нужно исключить из рациона. Придётся подождать, пока малыш подрастёт.

Правила введения кукурузы в рацион

Первый раз варёную кукурузу кормящая мама можно попробовать через 2 месяца после рождения ребёнка. При этом малыш должен быть абсолютно здоров, не иметь проблем с пищеварением. Нужно скушать несколько ложек утром сразу после кормления. Остаток дня можно будет понаблюдать за малышом.

Если поведение останется спокойным, он будет хорошо спать, нормально кушать, то значит, кукуруза нормально усвоилась. При отрицательной реакции ребёнок будет тужиться, поджимать ножки к животику, ворочаться, сучить ножками, перебирать ручками. Придётся исключать злак из меню, новую попытку предпринимать только через месяц.

Кашу из кукурузной крупы можно начинать кушать сразу после родов. Также наблюдая за реакцией малыша. Такие продукты груднички переносят легче, особенно приготовленные на воде. Малыши быстрее набирают вес, в полгода такие кашки уже вводятся в качестве прикорма.

Кукурузные хлопья

Сладкие хлопья в рационе кормящей мамы считаются лакомством, употребление их не приносит пользы малышу, считается пищевой привычкой. Употреблять такую продукцию надо как можно позже после рождения малыша. Это же относится и к консервированной кукурузе, которая имеет в своём составе большое количество вредных консервантов, красителей, пищевых и ароматических добавок.

Частота употребления

Положительно ответив на вопрос – можно ли кукурузу кормящей маме, остаётся определить её количество. Всё индивидуально, каждая женщина должна определить самостоятельно количество съеденной варёной кукурузы. Если имеется склонность к запорам, плохо работает кишечник, то не следует его нагружать. Крахмал в кукурузе будет провоцировать запоры, что при лактации не допустимо.

Если со здоровьем всё в порядке, кишечник работает хорошо, малыш здоров, то в неделю можно съедать 1 – 2 початка. Желательно варить самим, не пересаливать. Тогда полезные качества золотистой кукурузы пойдут на оздоровление организма мамы и малыша.

Сладкая, сочная, яркого солнечного цвета кукуруза - один из любимых продуктов детей. Чтобы лакомство принесло еще и пользу, нужно правильно организовать его введение в детский рацион. Со скольки месяцев рекомендуется введение в прикорм этой злаковой культуры, какие существуют противопоказания и как выбрать качественный продукт?

Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с маленькой порции

Полезные свойства вареной кукурузы для детей

Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза - гипоаллергенный продукт, который:

  • снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
  • блюда из этого злака сытные и вкусные;
  • магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
  • пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
  • создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
  • витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
  • белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
  • витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;

Вареная кукуруза является кладезем полезных витаминов и микроэлементов (рекомендуем прочитать: )
  • кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • витамин D способствует профилактике рахита;
  • калий и магний полезны для правильной работы сердца;
  • клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
  • рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
  • аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.

Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого «царицу полей» можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.

С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?

Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки. Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам. Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.

С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.

Меры предосторожности при употреблении кукурузы

Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.

Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.

Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.

Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.


При употреблении сезонного лакомства необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал зерна

Запрещено использовать генно-модифицированный продукт - он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.

Как правильно выбрать кукурузу?

Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте «царицу полей» сами, и вы будете уверены в качестве продукта.

Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».

Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики - это говорит о том, что они давно переспели или залежались.

Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.