Почему журналист должен быть любопытным. Каким должен быть журналист? Личностные качества журналиста

Никаких сверхъестественных качеств, которых не встречалось бы у других людей, нет у журналистов. Но некоторые совершенно обычные качества, собранные вместе и сознательно развиваемые, создают предпосылки для успешной журналистской деятельности. Вот какие это качества.
Любознательность, любопытство . Все, что происходит вокруг, журналисту должно быть интересно, все должно привлекать его внимание. Настоящий профессионал не пропустит интересного события, редкого случая, нестандартной ситуации, не пройдет мимо интересного, неординарного человека. Конечно, речь идет о здоровом профессиональном любопытстве, которое не надо путать с беспардонностью и назойливостью. Любознательный человек вполне может оставаться человеком интеллигентным, хорошо воспитанным, что для журналиста совсем не лишнее.
Внимательность, наблюдательность . Имеется в виду внимание к деталям, подробностям, нюансам - будь то событие или человеческий характер. Деталь, подробность - это, может быть, самое главное при сборе материала. Иногда весь его можно построить на одной точно пойманной, удачно подмеченной детали. Увидеть эту деталь, заметить то, чего другие не заметили, - важное качество журналиста.
Умение анализировать . Не просто увидеть факт и зафиксировать его, это только полдела. Гораздо важнее провести хотя бы минимальную аналитическую работу вокруг этого факта, а это значит: сравнить, сопоставить его с другими фактами, увидеть за ним некую тенденцию, попытаться понять причины и следствия данного факта, сделать из него выводы и т.д.
Можно сказать так: журналист должен видеть частное (детали) там, где все остальные видят общее, и видеть общее (тенденции) там, где другие видят только частное .
Быстрота реакции, оперативность . Журналист должен научиться работать быстро. В большинстве случаев от него требуется почти моментальная реакция на событие. Но даже в тех случаях, когда есть время подумать, поразмышлять над фактами, надо уметь уложиться в определенные временные рамки. Чтобы выработать в себе этот навык, очень полезно учиться писать в любой, даже самой неподходящей обстановке: в шумном помещении, полном посторонних людей, в транспорте, в ходе какого-то мероприятия; а также в любое время суток - днем, вечером, ночью, в любом положении - сидя, стоя, лежа; на хорошей бумаге и на плохой, в маленьком блокноте и на компьютере. Не старайтесь создать себе тепличные, удобные условия, напротив, чем в худших условиях вы умеете работать, тем лучше. Таким образом вырабатывается способность сосредоточиться, уйти в себя, не реагировать на посторонние «шумы». Профессиональный журналист должен уметь заниматься одновременно несколькими делами: писать и слушать, разговаривать и записывать, хорошо бы еще при этом успевать думать (например, формулировать по ходу беседы новые вопросы). Все это достигается практикой и еще раз практикой.
Хорошая память . Это совершенно необходимое журналисту качество, которое также надо в себе развивать, стараясь запоминать даты, имена, названия, формулировки, обороты речи. Чем больше информации вы держите в голове, тем вы оснащеннее, тем легче вам работать над материалом. Нужна журналисту и зрительная память, способность запечатлеть образ человека или события, о котором он пишет. Описывая увиденное, вы мысленно держите «картинку» у себя перед глазами, это очень помогает найти нужные слова, определения. Журналист, который многое помнит и легко оперирует своими знаниями, производит хорошее впечатление на собеседника, располагает к себе.
Умение переключаться . Имеется в виду способность при необходимости быстро и безболезненно переключиться с одной темы на другую. Редакционная практика такова, что журналист, едва закончив один материал, тут же должен приниматься за следующий. Порой приходится параллельно работать над несколькими материалами сразу (например, в случаях, когда готовится целая подборка или тематическая полоса). Для профессионального журналиста это не должно быть проблемой.
Неравнодушие, эмоциональность . Человеку равнодушному нечего делать в журналистике. Если вас не волнует то, о чем вы пишете, ничего путного у вас не получится. Умение сопереживать, сострадать, способность поставить себя на место своего героя и понять, что он чувствует, эмоциональное отношение к происходящему - все это, может быть, и не самые обязательные, но полезные для журналиста качества. Надо заметить, что душевность, неравнодушие - свойства именно нашей, отечественной журналистики и литературы, их отличительная черта.

Каким должен быть журналист? Какими качествами он должен обладать? Сможет ли любой человек, умеющий грамотно излагать свои мысли на бумаге, стать хорошим журналистом?

Поиск ответа на этот вопрос особенно важен для тех, кто в раздумье, стоит ли ему связывать свою дальнейшую судьбу с этой профессией или нет. Это может быть как молодой человек, только начинающий свой жизненный путь, так и «уже не молодой», разуверившийся в своей прежней профессии.

Как хорошо в этот момент услышать дельный совет от Гуру.

Как мне кажется, таким вот советчиком может послужить известный российский журналист Матвей Ганапольский. Вот что он пишет в своем произведении «Кисло-сладкая журналистика» :

Однажды, в понедельник, мой приятель пошел в ресторан, где ему подали холодное мясо, да еще и обхамили. Он пришел домой злой и стал сгонять злость на мухах в квартире, прихлопывая их местной газетой. Расправившись с мухами, он развернул газету и обнаружил в ней раздел «письма читателей». Редактор газеты, который находился в конфликте с мэром городка и старался сделать все, чтобы его не переизбрали, предлагал всем писать, что в городке не так.

Мой приятель был настолько зол, что написал в этот раздел письмо о случае в ресторане. Эту заметку тотчас же опубликовали. На другой день он пошел в тот же ресторан, где ему подали такое же мясо и обхамили дважды. Один раз по традиции, второй раз за заметку.

Приятель тут же прибежал домой и написал в газету снова.

Потом он снова пришел в ресторан, и все повторилось, несмотря на письма.

Так продолжалось всю неделю, за исключением четверга, когда его, за заметки, побили на заднем дворе.

Но, как известно, пятница – благословенный день.

В пятницу он вновь пошел в ресторан и, к удивлению, обнаружил там кучу всякого народа. Там была санитарная инспекция, которая исследовала мясо, несколько представителей совета по этике и даже небольшая демонстрация местного союза вегетарианцев, которая требовала запретить в публичных местах есть мясо и носить шубы, хотя шубы в этом ресторане никто не носил.

Приятель пришел домой, посчитав свой долг выполненным.

Но в понедельник ему позвонили из газеты и попросили прийти в редакцию.

Он думал, что его будут бить прямо там, но оказалось, что в кабинете главного редактора его ждет мэр городка и масса репортеров. Мэр, злобно на него посмотрев, вдруг стал трясти ему руку, улыбаться в телекамеры и говорить, что именно благодаря таким людям, как мой приятель, наш город искореняет пороки. И он, мэр, решил лично поблагодарить газету и этого читателя, который рассказал правду про этот нехороший ресторан – последний недостаток при его правлении. При этом мэр так сжал руку приятеля, что захрустели кости.

Мэр отметил, что мой приятель не склонился перед трудностями. Целую неделю он ел холодные бифштексы, подвергая свое здоровье риску, и в режиме «онлайн» сигнализировал обществу, что порок неискоренен. И он, мэр, лично благодарит моего приятеля и заявляет, что если его, мэра, снова переизберут, то мясо будут подавать только при температуре, рекомендованной федеральным бюро по питанию.

Вспомнив несколько цитат из отцов-основателей и несколько фраз из «Билля о правах», мэр отбыл, не забыв, на прощанье, снова до хруста сжать руку приятелю.

Приятель же собрался уходить, но неожиданно главный редактор попросил его задержаться. Он спросил, чем мой приятель занимается. Приятель ответил, что у него небольшой магазин скобяных товаров, и что он там работает до семи. Тогда редактор предложил, чтобы после семи мой приятель ходил по ресторанам, пробовал мясо и тестировал рестораны на хамство. И еженедельно писал об этом отчеты, причем правду. Приятель спросил – за чей счет будет еда. Редактор сказал, что за счет редакции. Услышав это, приятель сразу согласился. Напоследок редактор сказал, что его заметки, кроме имени, будут содержать, для приличия, фразу «наш ресторанный критик», но это не отразится на гонораре.

Итак, приятель начал ходить по ресторанам и коряво, как мог, писать об этом. Его заметки правили всей редакцией. Но постепенно он стал читать, как пишут другие, и понял, что заметка имеет свой размер, стиль и жанр. И стал писать лучше, параллельно искореняя рестораны с холодным мясом и хамством. Его несколько раз снова били, о чем он также не забывал написать.

Но появилась другая проблема – в городке уже все знали о его миссии, и когда он приходил, то ему в любом ресторане, под видом бифштекса, подавали только мраморное мясо, причем одна и та же официантка, в которой нетрудно было узнать победительницу местного конкурса красоты.

Тогда приятель пришел к редактору и честно сказал, что его задача исчерпана. Он заявил, что ему, конечно, нравится, вот уже три месяца, каждый день обедать за счет местной газеты, но он помнит просьбу редактора – писать правду. А правда в том, что рестораны стали лучше, а специально писать плохо о них он не может и не хочет.

Редактор задумался. Он не хотел терять моего приятеля, потому что его заметки пользовались успехом, кроме того, он ему мало платил.

– Знаете что, – предложил он, – вы, по-моему, так хорошо стали разбираться в ресторанах, что можете просто писать о хороших блюдах и о правильной еде. Ведь вы в этом уже разбираетесь лучше, чем кто-либо в нашем городе.

Приятель согласился. Он действительно увлекся этим странным занятием.

– Только теперь я не буду вам оплачивать обеды, – осторожно сказал редактор.

– Не проблема, – ответил приятель, – они готовы возить мне все на дом, лишь бы я о них написал.

Теперь он один из крупнейших кулинарных журналистов, или, другими словами, ресторанных критиков, и даже участвовал в переиздании нескольких томов знаменитой французской кулинарной энциклопедии «Ларуес».

А сейчас внимательно разберем этот случай. Только внимательно, потому что в нем, как мне кажется, как в капле воды, отражается весь мир журналистики.

Начнем с того, что приятель столкнулся с неким недостатком. И неважно, что это была его личная проблема.

Главное, что он определил: вот «это» – недостаток.

Второе: он, обуреваемый чувствами, решил об этом написать.

Тут тоже есть важное и неважное.

Неважно, что этот недостаток просто ему не нравился. Согласитесь, мы ежедневно с вами сталкиваемся с миллионом недостатков. Сотни газет предлагают нам об этом написать.

Но вот вопрос – а мы пишем? Нет.

А он написал.

То есть он решил предать некий, как он считал, негативный факт общественной огласке. Он внутренне решил, что этот факт общественно значим. И, действительно, почему мы с вами должны есть холодное мясо под хамские выкрики?

Но и это не все.

Он не использовал свои возможности в личных целях. То есть не делил рестораны на хорошие и плохие, не брал взятку в виде денег, выпивки или поцелуев победительницы конкурса красоты.

Когда тема себя исчерпала, он честно об этом признался, а когда ему предложили поменять жанр, он согласился, хотя ему пришлось многому научиться заново.

Не подумайте, что я хвалю своего приятеля. Я просто констатирую значимые вещи.

Смею заявить, что мой приятель – настоящий журналист, хотя никогда этому не учился, да и если бы я тогда ему это сказал – он бы крайне удивился.

Итак, подведем некий итог.

Вы должны уметь, сообразно внутренним критериям, отличать плохое от хорошего, вы должны чувствовать недостатки жизни.

Вы должны не побояться публично заявить об этих недостатках.

Вы должны написать или сказать об этих недостатках так, чтобы на это обратило внимание как можно больше людей.

Вы должны понимать, что далеко не все считают недостатком то, что считаете вы. Более того, вы должны быть готовы, что вам придется в темном переулке встретиться с авторами этих недостатков.

Вы должны понимать, что один раз написать о недостатках – это просто нагреть воздух. Радио, телевидение, Интернет, блоги – это все размывает вашу проблему, она теряется в потоке информации. Поэтому вы должны быть готовы снова и снова говорить о той же проблеме, чтобы какой-то человек сказал однажды жене: «Слушай, этот парень уже в пятый раз пишет об этом ресторане. Может, не пойдем в него, а выберем другой?»

И это будет ваша маленькая журналистская победа.

Прочитав этот итог, вы можете удивиться: разве я пишу о профессии? Вроде бы пишу просто о некоторых человеческих качествах.

И да и нет.

Если вы пишете неграмотно – вы можете под-учиться.

Если вам нравится чей-то журналистский стиль – вы его можете освоить.

Если вы хотите писать о какой-то удивительной, доселе неизвестной вам профессии, – вы можете ее изучить.

Вы не можете сделать только одно – заставить себя рассказывать об этом другим. Это дар, это особое человеческое свойство. Оно либо есть, либо его нет. И именно этот дар отличает журналиста от всех прочих людей. Это как будто подвид homo sapiens.

Вы видите недостатки и не можете с ними мириться?

Вам хочется, чтобы негодяи сидели в тюрьме?

Вы знаете, как красиво одеваться, и вы хотите, чтобы так же красиво одевались другие?

Вокруг вас сотни действительно талантливых людей, и вы хотите с их талантом познакомить других?

Вы хотите, чтобы то, что знаете вы, узнали миллионы?

Это значит, что свое личное, вы считаете общественно значимым.

Это значит, что вы социальная личность.

Это значит, что вы можете стать журналистом.

Ибо профессия журналиста на девяносто девять процентов состоит из его личных человеческих качеств.

Образ журналиста известен по реальной жизни, книгам, фильмам и сериалам. Его можно представлять в качестве достаточно навязчивого человека, зачастую не имеющего совести при создании сенсационных сюжетов. И все же журналисты в большинстве своем стараются сделать жизнь общества лучше, добиться правды и справедливости, да и просто выполнить свою работу хорошо. В любом случае есть качества, которые помогут человеку стать успешным журналистом.

Основные качества для журналиста

Энергичность. Невозможно представить себе вялого и апатичного журналиста, который мог бы сделать прекрасную карьеру в СМИ, да и вообще надолго там задержаться. Эта область требует повышенной активности, поэтому журналисту нужно буквально излучать энергию.

Общительность. Без желания общаться с другими людьми, постоянно встречаться с новыми собеседниками, получать от этого удовольствие журналисту не справиться. Поэтому необщительные люди, скорее всего, не смогут стать успешными в этой профессии.

Любознательность. Журналист должен быстро реагировать на все изменения, происходящие в мире, постоянно стремиться узнать первым интересные события. Любопытство ему в этом поможет, это одна из самых востребованных черт характера в этой сфере деятельности.

Внимательность. Каждый журналист, даже начинающий, должен очень внимательно подходить к данным и сведениям, которые он размещает в статьях и новостях. Они становятся известны очень многим людям, поэтому недопустимо будет совершать даже мелкую ошибку. Ведь ошибки журналистов могут вырасти в скандал, очернить репутацию другого человека, повлиять на многие судьбы и события. Кроме того, одна точно подмеченная деталь может стать материалом для целой статьи, репортажа или интервью.

Без чего еще не обойтись начинающему журналисту

Умение анализировать информацию также очень пригодится в профессии. Из десятков и сотен фактов и мнений разных людей журналисту приходится выстраивать четкую цепочку событий. Логика, объективный взгляд на ситуацию и способность к анализу станут лучшими помощниками для создания серьезных материалов. В этом работа журналистов очень похожа на расследование полиции.

Оперативность. Отличный журналист работает быстро, слаженно, ему просто некогда попусту тратить время. Выпуск не ждет, у него есть свои сроки выхода, поэтому журналист вынужден постоянно работать едва ли не в авральном режиме.

Отличная память. Можно все имена, факты или даты записывать и на диктофон или в блокнот, но все же намного проще, если журналист сам способен запомнить основные моменты и после воспроизвести их в текстах или в новостях. Такое качество поможет ему лучше и более свободно оперировать разными фактами, что производит положительное впечатление.

Неравнодушие. Именно оно помогает журналисту делать новости о бедах простого населения, интересоваться его жизнью, сочувствовать и пытаться достучаться через новости и статьи до власти. Журналистские материалы действительно помогают добиваться справедливости даже в отчаянных ситуациях.

Журналистика – это массово – информационная деятельность , и она может рассматриваться при помощи взаимоотношений:

  • Предмет деятельности и субъект.
  • Процесс деятельности и субъект.

Замечание 1

Для журналиста существует список личностных и профессиональных качеств, которыми он должен уметь пользоваться для того чтобы его работа была не только полезной для общества, но и интересной для него самого.

Личностные качества журналиста

Без личностных качеств ни один человек не сможет гармонично существовать в обществе, также и у журналиста. Если журналист не наделен или не способен грамотно использовать те или иные личностные качества, можно считать его профессиональную деятельность бессмысленной.

К основным личностным качествам журналиста сегодня относятся:

  • Высокие моральные качества. Хороший журналист никогда не «упадет в грязь лицом», ведь он представляет свою аудиторию. В случаи, если журналиста оскорбили, не стоит «плевать» в ответ;
  • Хорошее знание жизни. Высокоинтеллектуальный человек, много читающий и много чем интересующийся, будет комфортно чувствовать себя в любом обществе. Если у журналиста богатый внутренний мир, то это будет гарантировать его успех в окружении;
  • Оперативность. В погоне за сенсацией журналист должен иметь четкое представление о том, как сделать все необходимые вещи в один миг;
  • Внимательность. Внимательность к мелочам – это настоящая изюминка личностных качеств. Для журналиста важно быть внимательным ко всем мелочам, которые его окружают;
  • Принципиальность. У любого журналиста должны быть принципы, и он должен их придерживаться;
  • Честность. Человек должен быть честным во всех ситуациях;
  • Умение глубоко мыслить. Данное качество позволит наполнять тексты автора глубоким смыслом и интересными замечаниями;
  • Литературные способности. Красивый слог позволит писать необычные и выделяющиеся материалы;
  • Знание человеческой психологии. Только тогда журналист сможет расположить себе любого человека;
  • Умение общаться с людьми. С разными людьми и из разных социальных слоев населения.

Журналистика невероятно творческая профессия. Пожалуй, успешная журналистская реализация возможно только при условии того, что человек отлично владеет профессиональными качествами. Профессиональные качества можно получить и в процессе работы, они раскрываются в журналисте по мере необходимости.

Профессиональные качества журналиста

Профессия журналиста выделяет следующие профессиональные качества:

  • Внимание к фактам. Факты для журналиста словно воздух, они позволяют составить интересный, насыщенный, актуальный материал для дальнейшего распространения. Напомним, что именно факт – это важная составляющая аналитических и информационных жанров. Именно с факта начинаются любые журналистские материалы.
  • Умение думать и обобщать. Журналисту для грамотной работы крайне важно научиться думать, анализировать и в дальнейшем обобщать полученную для материала информацию.
  • Нестандартное мышление. Как уже говорилось, журналистика – это творческая профессия, требующая от журналиста актерского мастерства.

Замечание 2

Журналисту также пригодится ассоциативная память, то есть умение находить аналоги тех или иных событий, а также сопрягать имеющиеся факты. Здесь же есть место для богатого воображения. Главное не увлекаться и помнить, что фантазия должна подключаться к осмыслению реальности. К профессиональным качествам журналиста также можно отнести словарный запас, грамотную письменную и устную речь, умение общаться с разными категориями общества, толерантность.

Поговорим о носителях этой профессии - о журналистах. Какими качествами они должны обладать, какие требования предъявляются к сотрудникам газет, телевидения, радио?

Если попробовать объективно классифицировать качества, которыми должен обладать представитель журналистской профессии, их можно разделить на четыре уровня:

Природные способности,
мировоззренческие позиции,
образовательный уровень
специфические профессиональные требования

Природные способности предполагают врожденную склонность к наблюдательности, живой интерес к людям и к окружающему их миру, умение увлекательно рассказать об увиденном, отметив незамеченные другими важные детали и подробности. Нередко эти черты проявляются в человеке с раннего возраста. Профессия журналиста требует их постоянно развивать и совершенствовать.

Любознательный ум, способность к взвешенному анализу чужих и собственных поступков, природных явлений, любовь к чтению, разносторонние интересы в области литературы, живописи, кино, музыки, спорта и т.д. - также отличительные черты будущего журналиста, проявляющиеся в более старшем возрасте.

Коммуникабельность (общительность), умение легко сходиться с людьми, вызывать у них доверие; чувство юмора, позволяющее снисходительно относиться к чужим ошибкам (да и к собственным промахам - не заниматься “самоедством”);выносливость (не обязательно физическая сила, а именно выносливость), упорство, настойчивость - качества, которые журналисту неплохо иметь от природы.

Понятно, что нет в мире людей, обладающих всем набором положительных черт, но трудно представить себе нелюдимого, замкнутого человека, почти ничем не интересующегося, не блещущего талантами, который более или менее успешно трудился бы на журналистском поприще. Надо полагать, среди мало-мальски известных репортеров таких вам встретить не удастся.

Мировоззренческая позиция журналиста, равно как и принципы журналистики, характеризуется неподкупной верностью фактам, правде жизни, объективностью в освещении реальной действительности, стремлением постичь сложные явления современности во всей их глубине и противоречивости. Но речь идет не об абстрактном стремлении к некоей “абсолютной” истине, не о холодной беспристрастности “любой ценой” - в центре внимания журналиста и его столь важной общественной деятельности всегда должен быть человек, его права и свободы, среди которых право - быть счастливым. Стало быть, журналист исповедует гуманистическое мировоззрение.

Журналист обладает научным мировоззрением. Встречаются, к сожалению, среди представителей нашей профессии люди с устаревшими либо вовсе реакционными взглядами, и это крайне опасно, ибо реакционер сам по себе зло, а мракобес, работающий в журналистике, - словно носитель инфекции, намеренно сеющий свою болезнь среди окружающих.

Стремление к новому, передовому, прогрессивному характерно для хорошего журналиста, а увидеть и понять это новое, чтобы бороться за его распространение, за уверенное движение общества вперед, помогает журналисту достаточно высокий образовательный уровень.

Разумеется, желательно, чтобы люди, работающие в СМИ, имели специальное журналистское образование (разумеется, высшее - иного в нашей профессии не бывает). Однако мы знаем немало примеров, когда представители других специальностей приходили в журналистику и добивались в ней больших успехов. Причем, речь идет не только о таких авторах, которые в своей новой работе популяризируют полученные ранее знания и опыт: инженер-строитель пишет о строительных проблемах, агроном - о сельском хозяйстве, доктор - о медицине.

Лучший наш телеведущий В. Познер окончил биолого-почвенный факультет МГУ. Многие журналисты работали какое-то время в областях, далеких от гуманитарных наук, но тяга к нашей профессии в конце концов победила. И все же вы не найдете более или менее квалифицированного журналиста, который остался, как говорится, необразованным (или малообразованным) человеком. Да и специальные журналистские знания наши коллеги, которые переквалифицировались, получили либо в институтах и на курсах повышения квалификации, либо путем самообразования. Последний способ, как представляется, не менее действенный, чем другие. В любом случае, избрав журналистскую профессию, вам придется пополнять свои знания всю жизнь, учиться всегда, везде и даже, как это ни парадоксально, всему. Эрудиция - также важное качество журналиста.

(Цвик В. Л. Введение в журналистику)