Как правильно собирать ягоды облепихи. Когда собирать облепиху, чтобы сохранить ее природные качества. Быстрый способ собирать спелые плоды с помощью щипцов

Очень вкусная, ароматная и полезная , но многие обходят её стороной, так как просто не знают, как и чем её снимать с веток. На самом деле, не всё так сложно, и люди уже давно придумали много способов, как это делать.

Сроки уборки

В разных климатических зонах сроки созревания могут отличаться, соответственно, будут различными и сроки сбора урожая. Для того чтобы заготовки из облепихи получились вкусными и полезными, нужно разобраться и запомнить, когда лучше собирать урожай.

Если из неё планируют сделать или , то уборку начинают в первых числах сентября, когда плоды жёлтые и содержат меньше сока. Если же планируется заготовка сока, джема или мармелада, то лучше с уборкой подождать несколько недель, когда ветки кустарника станут ярко-оранжевыми.

Облепиху ещё называют ягодой-таблеткой, поскольку для получения суточной нормы витаминов достаточно одной столовой ложки таких «таблеток».

Как быстро собрать облепиху: приспособления для сбора урожая

Облепиха получила своё название за очень большую урожайность - ягоды буквально облепливают ветки и ствол. Но собрать их не так просто, ведь кустарник имеет множество колючек, а ягодки так плотно сидят на ветках, что снять их оттуда и не раздавить без определённой сноровки невозможно.

Изобретательные садоводы тщательно изучили вопрос, как собирать облепиху быстро и придумали множество приспособлений для облегчения данного процесса.

Сачок для сбора

Для того чтобы ягоды во время сбора не падали на землю и не портились, довольно просто сделать своеобразный сачок . Для этого берётся толстая проволока и сгибается в кольцо, диаметр которого минимум 60 см. На кольцо нашивается ткань, марля или полиэтилен, а затем одна его сторона выгибается по форме груди, а по обе стороны приделывают ленту . Такой сачок вешается на шею, и урожай падает прямо в него, а не на землю.

Если на участке выращивается несколько кустов этой оранжевой красавицы, то для того чтобы собрать ягоды облепихи, вполне применим метод обрезки веток . Острым аккуратно срезают ветви, оставляя от ствола 5 см, а потом уже с них рвут ягоды. Благодаря такому способу заодно омолаживаются растения, ведь на следующий год на местах среза появятся молодые побеги.


Ошмыгивание ягод

Сбор урожая методом ошмыгивания обычно проводят, используя «рогатку» или проволочную петлю, а также трубочку из жести.

  1. Рогатка - это действительно детская рогатка с туго натянутой, как струна, проволокой или рыболовной леской. Этой «струной» ведут по веткам, и ягоды падают на расстеленную клеёнку или в подставленный лоток.
  2. Проволочная петля, именуемая в народе «кобра» за свою форму, - прикреплённая к деревянной ручке изогнутая прочная проволока, кончику которой придают форму горящего фитиля свечи. Этим нехитрым и ничего не стоящим приспособлением легко достать ягодки даже на плохо доступных ветках.
  3. Приспособление, напоминающее миниатюрный сачок, можно сделать из куска жести и полиэтиленового пакета. Для этого нужно взять жестяную банку или ненужный кусок жести, скрутить трубочкой, длина которой около 10 см, а диаметр чуть больше величины ягодок. Внизу трубочку обмотать скотчем или изолентой и прикрепить пакет. Трубочкой проходятся по веткам, слегка надавливая, и облепиха оказывается в пакете.

Важно! Если целью заготовки ягоды является приготовление сока, то это можно сделать, не срывая их с дерева. Надев на руки перчатки, сок давят прямо с веток, а потом процеживают.

Использование гребня

Некоторые садоводы применяют для уборки урожая так называемые гребни из дерева или пластика, изготавливая их собственноручно или покупая. У гребня на конце редкие зубья, которые пропускают листочки, а ягоды снимают. Но этот метод не так эффективен, как предыдущие, так как таким гребнем их легко повредить.

Заморозка как один из способов сбора урожая

Наиболее популярный и наименее трудоёмкий способ - это дождаться, пока ягоды замёрзнут прямо на дереве, и просто стряхнуть их оттуда на предварительно расстеленную подстилку. Правда, надо тут же их перебрать, отбросить мусор, листья и подпортившиеся ягодки.

При обильном урожае и большом количестве кустов этот способ самый лёгкий и быстрый. Правда, ягоды, собранные таким способом, годятся только для дальнейшего хранения в замороженном виде.

Облепиха – ягода очень красивая. Каждый садовод, имеющий её в своем саду, наслаждается великолепными ветвями, буквально облепленными оранжево-солнечными ягодами, сквозь которые просвечивающееся небо кажется особенно голубым. И почти у каждого, наряду с восторгом и предвкушением замечательного урожая, пробегает дрожь по спине при одной мысли об его сборе.

Действительно, собирать облепиху непросто. Путающиеся, высокие ветки, острые колючки, да еще и, лопающиеся в руках и брызгающиеся едким соком ягоды, оптимизма не прибавляют. Собирать облепиху очень трудно. Но, тем не менее, её ягоды очень желанны, замечательный чай, душистые варенья и компоты не оставят никого равнодушным. От этой процедуры никуда не денешься, а опытный владелец красавицы знает множество секретов, которые облегчают этот труд. Как правильно собирать облепиху в саду и в какой месяц - можно узнать из этой статьи.

Из этой статьи вы узнаете

Сроки сбора урожая

Первое, что необходимо понять – когда собирать урожай облепихи, ведь где-то, уже с середины августа растение щеголяет жёлто-оранжевыми бусинками и сезон сбора ягод начинается.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов.

Сорт

Все сорта облепихи можно разделить по срокам созревания на раннеспелые (например, «Жемчужница», «Самородок», «Этна»). Среднеспелые («Лисичка», «Бусинка», «Золотой каскад») и позднеспелые («Оранжевая», «Рыжик»). По месту сорта в данной классификации можно определить примерные сроки уборки.

Регион произрастания

Естественно, в более южных регионах (Краснодарском крае, на Кавказе, в Поволжье), в условиях жаркого лета и теплой осени, облепиха отдает урожай быстрее. Многие сорта, которые хорошо произрастают именно там (например, Любительская) радуют ягодами уже в начале августа.

Однако и в таких краях есть поздние сорта, которые созреют ближе к осени. В Московской области, Ленинградской области и в Алтайском крае сроки созревания можно назвать скорее стандартными.

Погодные условия

В условиях теплого «удачного» по температурам и влажности лета, везде, даже в Средней полосе России, в Подмосковье и севернее (в Сибири, например) облепиха созреет быстрее. Любой сорт чуть сдвинет сроки отдачи ягод, но ненамного. Садовод «выгадает» лишь одну-полторы недели.

Время сбора урожая в средней полосе России

Как сказано чуть выше, время сбора урожая зависит от сорта ягоды. Однако, существует известное садоводам правило: от цветения (заметить это трудно, но желательно) проходит 90-100 дней . Помимо этого, необходимо понять, для чего необходим урожай. Степень спелости и мягкости, в которой садоводу нужны ягоды зависят от применения. Например, для заморозки, можно собрать чуть раньше (для чая подойдёт даже недозревшая), для облепихового джема – дождаться полной спелости, до мягкости.

В средней полосе России, на Урале (такими же сроками может похвастаться Алтайский край) урожай поспевает в следующие сроки:

  • ранние сорта – к середине августа;
  • среднеспелые – ближе к концу августа- середине сентября;
  • поздние – можно собирать до начала первых заморозков.

Как понять, что облепиха созрела по внешним признакам и что пора собирать урожай

Конечно, можно быть очень теоретически подкованным, и всё равно не угадать. Неприятно вместо спелых, ароматных ягод срывать невкусные зеленухи, да и неспелая ягода не покажет всех своих замечательных качеств. Поэтому, помимо знания известных сроков, нужно уметь определить зрелость, так сказать «ex tempore» – быстро, на месте, без подготовки.

Для этого существуют признаки готовности урожая к сбору, которые помогут не ошибиться и опасность того, что в корзинку попадёт недозрелая ягода будет минимальной. Передержать также не хочется, ведь облепиха некоторых сортов осыпается.

  • Облепиха зреет – плоды становятся яркими. Это особенно хорошо заметно у оранжево-плодных сортов, когда поспевает – дерево вдруг «загорается» солнечным светом.
  • Мягкость ягод. При нажимании на кожицу (легком сжатии между пальцами) ягода поддается, появляется ощущение, что она вот-вот лопнет – хороший способ узнать спелость.
  • При раздавливании ягоды можно ощутить облепиховый аромат, на вкус сок слегка сладковатый, едкий.

В каких числах собирают по лунному календарю

В зависимости от скороспелости сорта выбирают дату, в которую лучше всего собирать урожай. Каким бы ни был период созревания (в августе (для раннеспелой), в сентябре (для среднеспелой) и даже в октябре (позднеспелые сорта) - лучше выбрать числа, близкие к полнолунию .

Такие, самые подходящие периоды времени – Луна в Весах и Луна в Скорпионе. Урожай, собранный в это время, прекрасно хранится и приносит истинную пользу для здоровья.

Сбор листьев для чая

В последнее время, всё больше и больше людей увлекается производством чая собственного изготовления. К ним относится и ферментированное сырье (прошедшее специальную обработку) и просто высушенные части растений, отвар которых обладает целебными свойствами.

Листья облепихи можно заготавливать любым из этих двух способов, а вот правильный сбор их необходимо осуществлять до начала созревания урожая – в июне или июле. Именно в это время листочки еще светлые, здоровые и очень подходят для заготовки лечебного напитка.

Очень часто можно встретить заросли облепихи вдоль крупных дорог и трасс. особенно, в южных областях России, где ягоду сажали в целях защиты полос от выдувания и заносов. Конечно, рука так и тянется к таким посадкам, тем более – ягод и листьев так много, что набрать можно и для себя и для всей семьи.

Внимание! Мы не рекомендуем собирать такие урожаи. Растения, растущие около проезжих трасс, вдоль дороги являются, практически, «губками», втягивающими в свои ткани всё, что выделяет нынешний цивилизованный мир. Это и соли тяжелых металлов, и пыль, и радионуклиды. Пользы от такого сырья, ну очень сомнительная, рвать и применять в пищу его опасно.

Процесс сбора ягод

Несколько правил правильно организованного процесса (как собрать облепиху с веток).

Для удачного сбора урожая лучше запомнить несколько правил:


Сбор урожая без применения специальных средств

Погворим о том, как собирать облепиху быстро без приспособлений. Облепиху вполне можно собрать с дерева собственными руками. Как отделить ягоды быстро без приспособлений – задача довольно легко разрешимая. Для этого существует несколько простых и довольно оригинальных способов.

Сбор «просто руками»

Не самый удобный способ, но зато приводящий к самому качественному результату. Аккуратно собранная ягода будет уже готова к переработке, ее почти не надо дополнительно обрабатывать – перебирать, очищать от веток и листьев.

Чтобы собрать облепиху, необходимо одной рукой аккуратно опустить ветку, так, чтобы не уколоться, а другой «отщипывать» ягодку за ягодкой, бросая их в емкость. Очень удобно, если специальный ягодосборник висит на шее, некоторые садоводы используют раскрытый зонт или широкую корзину, застеленную тканью.

Сбор – подморозка

Интересный способ, который подходит в тех случаях, если урожай необходим для длительного хранения в морозильнике. Этим методом можно собрать облепиху после наступления первых морозов. В ясный, очень холодный день необходимо расстелить вокруг дерева (или куста) плотную ткань или полиэтилен и, аккуратно постукивая по стволу обмотанной чем-то мягким палкой, добиться обсыпания мороженых ягод. После этого останется только быстро убрать мусор, уложить в пакеты и заморозить.

Сбор – давилка

Оригинальный метод получения сока одновременно со сбором урожая. Для этого, подставив пакет или другую тару под ветку, рукой в плотной резиновой в перчатке нужно настойчиво, но бережно вести вдоль побега, одновременно сдавливая ягоды, как бы отжимая сок в тару.

Облегчаем себе жизнь/приспособления для сбора

Практически каждый владелец упрямой ягоды внутренне пасует перед перспективой часами стоять на лестнице и, обдирая руки, пробираться сквозь заросли колючих веток. Но, садовод – существо изобретательное, именно поэтому придумано множество приспособлений для оптимизации сбора полезных ягод.

К сожалению, ни наша промышленность, ни зарубежная практически не выпускает подобный инвентарь. Однако, сделать приспособление для сбора облепихи своими руками вполне можно самостоятельно.

Сбор облепихи:

  • Вилкой. Старое, давно применяющееся приспособление для сбора – вилка, напоминает лиру по форме или приспособление для чистки моркови (если рассматривать современные кухонные гаджеты). Сделать вилку просто, схема очень несложная – между самых верхних рожек «лиры» (или, вместо лезвий морковечистки) натянута проволока можно воспользоваться леской/струной).

    Собирать колючую облепиху вилкой с веточек необходимо начинать с самой нижней части побега, постепенно перемещаясь к верхней. Таким способом очень удобно подрезать короткие плодоножки. Вся ягода будет падать в подставленный пакет или ёмкость для сбора.

  • Гребенкой для сборки. Он еще напоминает совок для сбора.Этот инструмент выглядит так, как будто передний скос совка заменили на довольно частый гребень.


    Применяется такой прибор для собирания не только для сбора облепихи, но и других ягод (например, черники). Ветка с облепихой буквально «прочесывается» гребнем, ягоды падают внутрь совка. Способ не очень аккуратный, но если ягоды предназначаются для сока, то вполне подходит.
  • Скребком. Скребок представляет собой устройство – фактически толстую проволоку, середина которой скручена в пружину из двух-трех витков, а концы загнуты наподобие кочерги. Получается нечто среднее между щипцами и крюками.

    Сжимая побег между браншами и проводя по ходу побега, можно легко оборвать с ветки ягоды так, что они будут падать в емкость или подставленный совок.

    Способ не очень щадящий, получается много давленых ягод и мусора, но снять облепиху с ветки получается легко.

  • Щипцами. Примерно тоже, что и скребок, но с прямыми браншами. Быстрый сбор щипцами не получится, так как необходимо снимать каждую ягоду с куста отдельно. Способ подходит для самых терпеливых хозяев и в случае необходимости получения неповрежденного и абсолютно чистого урожая.
  • Ножницами. Ножницы для сбора вполне возможно сделать своими руками.
    В данном видео показано каким образом работает это приспособление.
  • Крючок для сбора, петля, рогатка . Эти приспособления очень похожи на вилку, однако есть небольшие отличия. Например, верхняя часть петли слегка вытянута в виде головы змеи. Поэтому другое её название – кобра. Метод сбора у всех инструментов идентичен.


    Как его изготовить смотрите на видео:
  • Приспособление из пластиковой бутылки и полиэтиленового пакета . Умельцы делают интереснейшее приспособление из этих вещей. Например, самодельной устройство – плодосборник. Для этого, в верхней части бутылки прорезают широкое отверстие (бутылочка используется, как плодосъемник), а нижнюю часть устанавливают в полиэтиленовый пакет, стягивая его края вокруг горлышка (это – фактически, собиралка).

    Собранные ягоды попадают внутрь и, затем «стекают» в пакет.
  • Перчатки для сбора облепихи . Существует почти профессиональный инструмент для сбора несговорчивой ягодки, своего рода лайфхак – перчатки для сбора облепихи. У такой рукавички каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между колпачками натянута тонкая проволока (металлизированная нитка).

    Этим замечательным изобретением очень легко собрать ягоду и проблема – как оборвать облепиху не будет такой неразрешимой.

Видео показывает, как быстро и удобно работает собиратель этим оборудованием и каким образом с его помощью эффективно собрать урожай.

Существует еще одна проблема – собираемые ягоды, как правило падают мимо сборника (особенно, когда ягода уже опадает) и усеивают землю вокруг незадачливого садовода сплошным ковром. Конечно можно помочь с помощью полиэтиленового пакета, но это не всегда срабатывает. Чтобы этого не случилось и чтобы облегчить сбор можно придумать простой и, одновременно, очень затейливый выход – легкий способ размещения урожая в ёмкости.

Необходимо взять простой зонт (лучше «трость») и повесить его за крюк на ветку, с которой идёт сбор. Вся облепиха попадет в купол. Потерь почти не будет.

Хозяйки могут поступить еще оригинальнее – к подолу своей дачной одежды пришить гибкую проволоку, изогнуть ее полукругом, на углы пришить резинки или тесемки и завязывать их вокруг талии или на шее.

Что в итоге лучше?

Из всех представленных способов сбора в домашних условиях наибольшим успехом пользуется, конечно, «кобра». Давно и успешно применяемый инструмент имеет массу поклонников, изящество решение и удобство применения не знают равных.

В последнее время всё больше приверженцев находят себе перчатки. Быстрый и относительно чистый сбор ягод радует садоводов.

Как быстро почистить облепиху

Ободрать ягоду с ветки – это всего лишь половина дела, надо её еще и очистить и перебрать. Это очень непросто, особенно если она переспелая. Способов очистки ягод от мусора и листьев много, самый оригинальный показан на видео

Один из частых вопросов, который задаёт себе хозяйка – нужно ли мыть ягоду перед хранением. Конечно, если облепиха очень грязная, запыленная – лучше помыть. Если же есть уверенность в чистоте урожая – этот этап допустимо пропустить.

Есть и ещё ряд замечательных методов, например, некоторые садоводы советуют обрабатывать облепиху шлангом прямо на дереве. Затем дать просохнуть и уже мытую собирать с дерева.

Хранение собранной облепихи также разнообразно. Это и заморозка, и пересыпание сахаром в соотношении 1/1, и консервация сока и сушка. Из замороженных ягод зимой получаются отличные и , высушенные идут на компоты, сок, слегка разведенный водой повышает иммунитет.

Единственное условия, которое надо обязательно соблюдать – обрабатывать собранную ягоду необходимо сразу. Не любит ягода долгого ожидания, мнется, пускает сок, может даже забродить.

Любой способ сбора для деревца или кустика является стрессом. И, если, садовод уделит внимание растению после сбора ягод, позаботится о том, как деревце уйдет на покой на зиму, обеспечит правильный уход – облепиха отблагодарит на следующий год обильным урожаем.

Как правильно ухаживать за растением осенью, так, чтобы плодоношение в следующем году не пострадало - поэтапно и подробно с фото рассказано в нашей прошлой статье .

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

О сроках сбора облепихового урожая

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи

Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

Петля

Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

  • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
  • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
  • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
  • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.

Срезка веток

Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.

Комбайн или котомка

Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.

Щипцы

Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.

Рогатка

И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

Конус

Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

  • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
  • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
  • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
  • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

Все мы знаем, что облепиха обладает ценными лечебными свойствами. Обычно на зиму заготавливают плоды – ягоды, из которых делают варенье, джемы, сок, мармелад, масло или пересыпают с сахаром и хранят в морозильной камере. Но для отваров используют также и листья с семенами. Обильное плодоношение кустарника позволяет собрать богатый урожай и сделать на зиму хорошую заготовку витаминов.

Как выглядит созревшая ягода облепихи?

Ягоды облепихи представляют собой небольшого диаметра горошины оранжевого цвета. Кожица нежная, легко повреждаемая, это нужно учитывать при транспортировке. На ветке ягоды расположены настолько тесно, что сбор несколько затруднен. При отрыве ягоды от ветки часто повреждается кожица, от этого начинает выделяться обильно сок. Если он попадает на руки, и нет возможности его быстро вытереть, то со временем часто появляется аллергическая реакция в виде шелушения.

, важно знать, когда ягоды доходят до полного созревания, как их собирают и что с ними проделывают дальше. Полного созревания ягоды облепихи набирают только с наступлением морозов, однако не всегда нужно ждать этого времени, так как ценность ягод для каждого вида заготовки своя. Сроки сбора облепихи всегда указывают условно, так как для каждой климатической зоны это сугубо индивидуально, здесь нужно учитывать и погодные условия.

Для приготовления компота, варенья или употребления в свежем виде ягоды облепихи собирают в самом начале созревания (конец августа – начало сентября). В этот период в ягодах наибольшее количество аскорбиновой кислоты и при термической обработке они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Для приготовления мармелада, джема или масла, т.е. той заготовки, при которой ягоды требуется превратить в кашеобразную консистенцию, то сбор облепихи нужно начинать в конце сентября, когда ягоды становятся мягкими.

Для хранения ягод облепихи в замороженном виде нужно дождаться заморозков, тогда чуть замороженные ветки легко срезать с кустарника и оборвать плоды, не повредив при этом кожицу. Ягоды, прихваченные морозом не пригодны для приготовления варенья, джемов или любых других термически обработанных заготовок на зиму.

Чтобы не мыть ягоды дома в тазике перед тем, как собирать облепиху кустарник нужно полить водой из шланга, чтобы сбить пыль с ягод. Приступить к сбору можно будет уже на следующий день, когда вся вода стечет. Перед сбором наденьте защитную одежду (ненужный халат или фартук), так как нередко ягоды лопаются и своим соком могут испачкать все вокруг.

Собирать облепиху можно разными способами:

1. Самым привычным и обычным способом сбора облепихи является ручной сбор – ягодка от ягодки. Это очень долго и утомительно. Срывать ягоды необходимо сверху вниз, двигаясь постепенно к стволу.

2. Срезать ветки, а дома обрывать ягоды. При этом способе нужно аккуратно делать срезы, чтобы не повредить стволовые ветви кустарника. Если все ответвления усыпаны ягодами, то таким методом воспользоваться нельзя, так как при обрезке всех веток облепиха погибнет. Этот способ сбора облепихи сравним с предыдущим, так как времени уходит тоже очень много.

3. Для транспортировки облепиху срывают ветками, так она лучше сохранится и перенесет дорогу. Ягоды россыпью при транспортировке могут «побиться» друг об друга и начать стекать.Более эффективным и менее утомительным является способ «счесывания». Внизу ставится тазик, лоток или расстилается ткань. Делается своеобразная рогатка из деревянных брусочков и проволоки и по веткам как гребешком счесывают ягоды.

4. Удобно собирать облепиху и таким приспособлением, как петля на палочке. Петлю делают из проволоки таким образом, чтобы ее конец можно было бы изогнуть и сделать что-то подобное горящей свечи. Быстрым движением руки таким приспособлением срывают ягоды сразу в емкость (тазик, миска).

После сбора облепихи урожай нужно срочно переработать, иначе ягоды начнут терять сок. При затягивании сбора, ягоды облепихи становятся вся мягче и процесс сбора затрудняется.

Как хранить облепиху:

— Веточки облепихи срезать и разложить в один слой. Хранить при температуре 0…+4°С.

— Ягоды пересыпать с сахаром (1:1), разложить по банкам и поставить в холодильник. Зимой удобно использовать для приготовления компотов и морсов.

— Ягоды собирают, промывают и просушивают. Раскладывают по поверхности и подвяливают в тени, а дома досушивают в духовке. Получается подобие сухофруктов.

— Ягоды облепихи замораживают, а зимой добавляют в чай.

Целебные свойства ягод облепихи сохраняются как в свежем виде, так и при термической обработке.

Облепиха может удачно вписаться в ландшафт дачного участка и стать .

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму - компоты, джемы, варенье, и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее.