Что будет если много пить молоко. Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым. Полезные свойства молока

Мы с детства воспринимаем молоко как продукт, дарящий здоровье. Однако такое утверждение далеко не всегда верно.

Подробнее об этом, а также о том, сколько молока в день разрешено пить детям и взрослым разных возрастов, читайте далее.

Суточная норма молока

Сразу отметим, что коровье молоко в рацион ребенка рекомендуется вводить после того, как крохе исполнится 2 года, поскольку ферменты, отвечающие за переработку составляющих молока, появляются не ранее этого возраста. Кроме того, молоко у ребенка запросто может вызвать аллергическую реакцию. Причем она может проявиться как сразу, так и через время (накопительный эффект).

Что касается того, сколько можно пить молока деткам в возрасте от 2 до 5 лет, а также старшим малышам, подросткам и взрослым, то для всех этих возрастных групп норма составляет примерно 400-500 мл в день. Этого достаточно для того, чтобы дать организму нужное ему количество питательных веществ, содержащихся в молоке.

Большее количество нежелательно, поскольку молоко при всей его пользе - достаточно противоречивый продукт. Его чрезмерное употребление может негативно сказаться на усваивании железа из других продуктов питания из-за солидного содержания в нем кальция. А из-за переизбытка белка - еще одного компонента, представленного в молоке в большом количестве, - может проявиться расстройство кишечника и сопутствующие крайне неприятные симптомы.

Более того, как у детей, так и у взрослых, пожилых людей может наблюдаться проблема с выработкой ферментов, необходимых для усвоения организмом молока (непереносимость лактозы). В этом случае от продукта вообще придется отказаться.

Какое молоко пить?

Важно отметить, что далеко не каждое молоко будет действительно полезным, а значит, необходимым для употребления.

Так, продукт, прошедший агрессивную термическую обработку, уже не полезен. Но и свежее парное молоко употреблять не рекомендуется (хотя в силу своей свежести оно и является самым полезным), так как в нем запросто могут оказаться вредные микроорганизмы. Оптимальным вариантом, по мнению врачей, является молоко, прошедшее ультрапастеризацию - она позволяет убить все опасные микробы, но при этом сохранить хотя бы часть полезных веществ продукта.

Один стакан молока обеспечивает 30% суточной потребности в кальции, 25% — в витамине D, 24% — в витамине B, 20% — в фосфоре, и 11% — в калии. В этой статье мы разберемся, какое молоко и в каких объемах рекомендовано разным возрастным категориям.

Сколько молока необходимо детям

Для ребенка до 6 месяцев, согласно рекомендациям ВОЗ, лучшее питание— грудное молоко матери. Молочные продукты можно вводить постепенно по достижению ребенком шестимесячного возраста (каши, сырки, сырковые продукты), а молоко — не ранее восьмимесячного возраста (по некоторым рекомендациям — не ранее года). При этом речь идет исключительно о молоке, адаптированном для детского организма , которое производится под специальными детскими торговыми марками.

Детские молочные продукты производятся с использованием оборудования закрытого цикла — то есть такого, где вмешательство человека минимально. Кроме того, к детским молочным продуктам предъявляются повышенные требования относительно безопасности и контроля качества. Что не менее важно — производители обогащают детское молоко витаминными комплексами, это помогает обеспечить детскому организму все необходимые вещества и микроэлементы для роста и развития.

Молоко, рекомендованное детям в возрасте до 3 лет — ультрапастеризованное. Это самый современный и эффективный метод обработки, который уничтожает все вредные бактерии и их споры, сохраняя при этом полезные качества молока.

Давать сырое молоко маленьким детям категорически запрещено — оно может стать источником болезней, распространяющихся через пищеварительный тракт. И хотя у натурального молока есть преимущества, ряд врачей, например, из Американской академии педиатрии (США), рекомендуют воздерживаться от потребления сырого продукта — особенно это касается детей и беременных женщин.

Как пишет maxybaby.net.ua, главный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Украины Олег Шадрин считает, что суммарная норма молока в рационе ребенка до 3-х лет составляет 650 мл в сутки. Из них детям до 1,5 лет необходимо потреблять 500 мл в сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов, и 150 мл в сутки - молока в составе молочно-крупяной каши. Детям от 1,5 до 3-х лет необходимо потреблять 450 мл в сутки питьевого молока и кисломолочных продуктов и 200 мл в сутки - молока в составе молочно-крупяной каши.

Американские врачи рекомендуют детям от 1 года давать 1-1,5 стакана молока в день или других молочных продуктов, в возрасте от 2 до 4 лет — 2 стакана, от 4 до 8 лет — 2,5 стакана, с 9 лет — от 3 стаканов.

Сколько молока необходимо взрослым

Как отмечается в отчете Всемирной продовольственной организации, не существует общих глобальных рекомендаций относительно того, сколько молока нужно потреблять взрослому человеку — они разрабатываются для каждой страны отдельно. При этом в многих странах рекомендуется делать выбор в пользу обезжиренного молока и молочных продуктов — такой подход является частью решения проблемы лишнего веса и ожирения.

Часто встречающаяся рекомендация о том, сколько молока нужно потреблять в день взрослому человеку — это 750 мл в день (три стакана). Например, Департамент сельского хозяйства США рекомендует в возрасте от 9 лет потреблять по меньшей мере три порции молока в день (одна порция — 250 мл), при этом, отдавая предпочтение молоку низкой жирности или обезжиренному молоку. В Великобритании рекомендуется в возрасте от 11 лет потреблять 4-5 стаканов молока пониженной жирности, а с 19 лет — 3,5 стакана.

Стоит помнить, что норма потребления молока зависит от многих факторов, таких как возраст, физическая активность, состояние здоровья, а также рацион. Например, если вы употребляете другие продукты с высоким содержанием кальция — арахис, брокколи, черная фасоль, сардины — ваша норма потребления молока будет ниже.

Женщины в возрасте от 19 до 50 лет от 50 лет — 1200 мг. Этот запас кальция содержится в 3-4 стаканах молока.

Кроме того, как показали многочисленные исследования, женщины, которые регулярно потребляют обезжиренное молоко, менее подвержены гипертонии по сравнению с женщинами, которые этого не делают. Ученые Гарвардского университета сравнили рацион почти у 30 тыс. женщин среднего возраста, в результате чего был выявлен позитивный эффект от регулярного употребления молока. По мнению медиков, молоко с низким содержанием жиров помогает стабилизировать давление и обеспечивает организм важными питательными веществами.

Для мужчин рекомендации не сильно отличаются от показанной нормы для женщин. Представители сильной половины человечества в возрасте от 19 до 70 лет должны потреблять примерно 1000 мг кальция в день, от 70 лет — 1200 мг.

Стоит учитывать, что молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы. Это свойство важно для мужчин, активно занимающихся спортом.

При непереносимости лактозы , можно заменить молоко кисломолочными продуктами, например, кефиром, закваской, йогуртом или твердым сыром, которые обеспечат организм полезными веществами и витаминами.

Если человек, по каким-либо причинам, вообще не употребляет молочную продукцию, необходимо ввести в рацион альтернативные источники кальция: яйца, сардины, злаки, соевые бобы, изюм, семена подсолнечника, другие.

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма - кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия - здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день - это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется - нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты - клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D - нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным , витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение , что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, - бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок - главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается - для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина - гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.


Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры - знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица - основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.


Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями - всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!


StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину , получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

В конференции участвуют: Колтунцева Инна Викторовна

Кому полезно молоко - детям или взрослым тоже?
Кому совсем нельзя его пить?
Что делать, если врач поставил диагноз «лактазная недостаточность»?
Что мы теряем, если не пьем молоко?
Молоко без лактозы - чем оно отличается от обычного молока?
На эти и многие другие вопросы ответила кандидат медицинских наук Инна Колтунцева с 8 по 14 сентября.

Вопрос: Ольга 28 лет 11:32 05/09/2011

После того, как я выпиваю стакан молока у меня появляются неприятные ощущения, бурлит в животе, послабление, в чем причина?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 12:15 08/09/2011

Причиной неприятных ощущений после употребления молока может быть лактазная недостаточность. Как уже было сказано, с возрастом у человека происходит снижение уровня фермента лактазы. Процесс этот лежит в основе так называемого взрослого типа первичной лактазной недостаточности. Другой причиной непереносимости лактозы может быть повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, например при кишечной инфекции. Лактоза – это углевод или молочный сахар, доля которого в коровьем молоке приблизительно 4,6%. В тонком кишечнике человека вырабатывается фермент лактаза, который лактозу расщепляет на составляющие глюкозу и галактозу. В таком виде сахар легко усваивается. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где начинаются бродильные процессы, в результате образуются кислоты и газы. Отсюда дискомфорт (повышенное газообразование, вздутие, боли в животе, жидкий стул), который человек испытывает после употребления молока. Вам необходимо обратиться к врачу для выяснения причины непереносимости молока. Если будет выявлена лактазная недостаточность, врач подберет диету с той дозой лактозы при которой Вы не будете испытывать дискомфорта. Наиболее оптимальным для людей с лактазным дефицитом является употребление низколактозных и безлактозных молочных продуктов. На выпуске такой продукции специализируется компания Valio.

Вопрос: Нина Матвеевна 12:08 05/09/2011

Мне 63 года, варю кашу на молоке, плохо это или хорошо?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:52 08/09/2011

Людям Вашего возраста рекомендовано ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, как источник минеральных солей (прежде всего кальция), витаминов, белка. Со временем у людей зрелого и пожилого возраста могут возникнуть трудности с усвоением молока. Это связано с тем, с возрастом у некоторых людей происходит снижение уровня фермента (лактазы), расщепляющего молочный сахар (лактозу), при этом человек испытывает дискомфорт после употребления молока. В этом случае совместно с лечащим врачом подбирается такая диета с использованием молочных продуктов, при которой человек не испытывает дискомфорта, в частности, может быть рекомендовано употребление безлактозных молочных продуктом. В любом случае Вам следует ежедневно включать молоко и молочные продукты в свой рацион, предпочтение при этом лучше отдавать продуктам с пониженным содержанием жира.

Вопрос: Прокофьев Илья 12:18 05/09/2011

Существуют ли суточные/месячные лимиты/нормы по употреблению молока? Для детей, взрослых?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:58 08/09/2011

Здоровый взрослый человек в год по рекомендации НИИ Питания РАМН должен употребить 390 л молока и молочных продуктов (приблизительно 1 – 1,5 литра в день). Коровье молоко рекомендовано детям старше 1 года. От 1 г до 3 лет количество молока и молочных продуктов в ежедневном рационе составляет в среднем 550 – 650 мл. в сутки (с учетом приготовления различных блюд). Следует отметить, что нормы потребления молока и продуктов из него индивидуальны для каждого человека и должны обсуждаться с врачом.

Вопрос: Александр Вячеславович 18:55 05/09/2011

Елена Малышева в эфире одной из своих программ заявила,что китайцы живут дольше в том числе потому, что не употребляют молочные продукты и не пьют молоко в частности.Находясь в Китае я действительно подметил, что у них нет молочных продуктов,по крайней мере в таком колличестве как у нас.Существует ли закономерность между продолжительностью жизни и употреблением молочных продуктов?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:57 08/09/2011

Причиной ограниченного потребления молока жителями Китая является лактазная недостаточность, которая у представителей этой этнической группы встречается почти в 100% случаев. Лактаза – это фермент, который вырабатывается в организме всех млекопитающих и предназначен для усвоения лактозы (основного углевода молока). Больше всего лактазы вырабатывается у младенцев, поскольку грудное молоко для них основной и ничем не заменимый вид питания. Затем, по мере прекращения грудного вскармливания, этого фермента начинает вырабатываться меньше. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Так в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии, Швейцарии и России - приблизительно у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США - почти у 100%. Продолжительность жизни человека зависит от образа жизни, рационального питания, молоко и молочные продукты – важная составляющая здорового рациона.

Вопрос: Николай Силантьев 19:56 05/09/2011

Вся наша семья пьет молоко жирностью 0,5-1,5%. А какое молоко (содержание кальция и др.) полезнее (или менее вредно) - жирное, или обезжиренное. То же относится и к творогу, кефиру.

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:55 08/09/2011

Для ежедневного употребления следует выбирать молоко и молочные продукты нормальной и пониженной жирности (1,5 – 2,5%). Снижение количества жира ведет к уменьшению калорийности продукта, при этом содержание необходимых полезных веществ (белков, минералов, углеводов, витаминов) остается неизменным.

Вопрос: георгий 24 22:03 05/09/2011

Помогите развеить миф.При частом и длительном употреблении молока сужаются сосуды.Так ли это или нет?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:54 08/09/2011

Состояние стенок кровеносных сосудов напрямую зависит от рациона питания, в частности при избыточном потреблении животных жиров, риск развития атеросклероза существенно возрастает. Молоко - один из поставщиков животного жира. Вместе с тем, молоко содержит большой спектр полезных веществ, необходимых нашему организму. В частности, белки молока богаты метионином - незаменимой аминокислотой, которая играет важную роль в нормализации холестеринового обмена и, следовательно – в профилактике атеросклероза. Молоко и молочные продукты обязательно должны входить в рацион современного человека, предпочтение при этом следует отдавать продуктам с пониженным содержанием жира.

Вопрос: Татьяна, 26 лет 12:04 06/09/2011

Часто страдаю бессонницей. Моя мама всегда советует выпить стакан молока на ночь с медом. Это правильно?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:52 08/09/2011

Ваша мама абсолютно права. Стакан теплого молока с ложкой меда проверенное и эффективное средство в борьбе с бессонницей.

Вопрос: SlavonVV 21:57 06/09/2011

Уважаемая Инна! Уважаемый АИФ! Полезно ли молоко людям работающим в сфере газодобычи? Является ли молоко продуктом помогающим восстановлению организма человека после отравления сероводородом? Спасибо...

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:51 08/09/2011

Молоко, которое традиционно выдается на вредных производствах можно рассматривать как дополнительное питание и также, учитывая его уникальный состав, как общеукрепляющее средство. При устранении последствий отравления сероводородом молоко показано в совокупности с другими методами реабилитации.

Вопрос: Ольга Сергеева, 30 лет 09:34 07/09/2011

Правда, что добавление молока или сливок в кофе и какао нейтрализует неблагоприятное воздействие этих возбуждающих напитков?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:50 08/09/2011

Добавление к этим напиткам молока или сливок снижают их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, кофеин молоко нейтрализует в незначительной степени.

Вопрос: алла, 47 лет 12:47 07/09/2011

Раньше пила молоко как все. Года три назад появилась полная непереносимость, даже один глоток приводит к полному расстройству кишечника на несколько дней, с сильными спазмами. Так же года три назад проходила довольно длительный курс лечения антибиотиками. Может ли быть это взаимосвязано и что теперь делать? Есть ли лекарства, способные восстановить переносимость молока как раньше?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:47 13/09/2011

Для выяснения причины непереносимости молока, Вам, прежде всего, необходимо обратиться к врачу. У Вас нельзя исключить непереносимость лактозы, которая может носить, в том числе, и вторичный характер. Причины возникновения непереносимости лактозы также могут быть различными. Однако поставить точный диагноз, назначить лекарственную и диетотерапию должен Ваш лечащий врач.

Вопрос: Бисер 13:15 07/09/2011

Когда я вижу молоко со сроком годности месяц у меня возникают странные мысли, как такое может быть? Скажите нормальный срок годности для молока, чтобы оно ОСТАВАЛОСЬ молоком, а не химией, это сколько? И как вы относитесь к байкам о свежем молоке из-под коровы, говорят, что это прямой путь на больничную койку, а я все детство свое пила именно такое молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 17:44 14/09/2011

Вопрос: Лариса С 00:07 08/09/2011

А что можете сказать о молочных ваннах и их воздействии на кожу и организм?

Ответы:

Думаю, что этот вопрос следует адресовать косметологам.

Вопрос: Юлия, Москва 10:57 08/09/2011

Говорят, что в коровьем молоке содержится кальций, который усваивается только телятами. Может ли он усваиваться человеком?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:46 08/09/2011

Человеческий организм очень хорошо усваивает кальций из молока и молочных продуктов. Более того, молоко и молочные продукты – это основной источник кальция для человека.

Вопрос: Екатерина, Москва 11:02 08/09/2011

Говорят, что сыр и молоко провоцируют рак груди у женщин, а у мужчин провоцирует рак простаты?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:47 08/09/2011

На сегодняшний день нет оснований утверждать, что именно молоко и молочные продукты могут быть причиной рака.

Вопрос: Елена, специалист отдела реализации товаров Москва 11:04 08/09/2011

Является ли молоко мочегонным средством и как оно влияет на почки? Не вызывает ли отеки?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:48 08/09/2011

Молоко обладает легким мочегонным эффектом. При некоторых заболеваниях почек, например при определенных видах кристаллурии (избыточное выделение солей почками) врач может порекомендовать ограничить прием молока или молочных продуктов.

Вопрос: Екатерина, 31 12:07 08/09/2011

Бывает ли аллергия на молоко и молочные продукты?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:45 13/09/2011

Да, некоторые люди могут страдать аллергией к белкам коровьего молока. Такую аллергию может выявить врач. Наиболее распространенной причиной отказа от молока может явиться дискомфорт после его употребления, который может быть вызван непереносимостью лактозы. В таком случае врач порекомендует специальную диету, включающую в том числе безлактозные и низколактозные молочные продукты.

Вопрос: Кравченко Ольга Дмитр 00:38 09/09/2011

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:38 13/09/2011

Как уже было отмечено, с возрастом у человека снижается активность фермента лактазы, необходимого для усвоения лактозы (углевода молока). Эти закономерности лежат в основе взрослого (конституционального) типа лактазной недостаточности. Иногда этот процесс происходит настолько постепенно, что симптомов непереносимости лактозы либо вовсе не возникает, либо они начинают проявляться только во взрослом или даже старческом возрасте. Однако бывает, что взрослый тип лактазной недостаточности начинает проявляться уже в детстве, обычно после 3 – 5 лет. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Таким образом, некоторые люди могут испытывать трудности с усвоением молока, связанные с недостатком лактазы. Специально для таких людей разработаны ферментативные препараты, а также низколактозные и безлактозные молочные продукты. В целом же, молоко и молочные продукты – важная, но не единственная составляющая здорового рациона. Для поддержания и сохранения здоровья, человек должен питаться разнообразно.

Вопрос: Елена С 21:29 09/09/2011

Можно ли принимать ферменты лактазы при непереносимости лактозы (как, например, ферменты поджелудочной железы) и при этом есть обычные молочные продукты без негативных последствмй? Расскажите, пожалуйста, существуют ли такие препараты и где их можно приобрести.

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:53 13/09/2011

Препараты фермента лактазы можно приобрести в аптеке. Необходимость назначения и дозу определяет врач. Данный фермент принимается при употреблении в пищу обычного молока и молочных продуктов. В случае употребления безлактозных молочных продуктов, дополнительное употребление фермента лактазы не требуется. В любом случе проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу диеты.

Вопрос: Yan Ohly 03:05 12/09/2011

Инна Викторовна,полезно ли употреблять молоко людям пожилого возраста,и сколько можно пить его за день?Спасибо.

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:29 13/09/2011

Людям пожилого возраста молоко и молочные продукты употреблять можно и нужно. Они показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности - молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у вас нет непереносимости лактозы (которая выражается в дискомфорте после принятия молочных продуктов), Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. В случае, если врач установил непереносимость лактозы, Вам может быть рекомендован переход на низколактозные и безлактозные молочные продукты.

Вопрос: Красева Людмила Борисовна 12:29 12/09/2011

Здравствуйте! Мне 60 лет. Не люблю молочные продукты - творог, сметану. Но люблю молоко. По Вашему мнению в таком возрасте полезно молоко? Спасибо

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:32 13/09/2011

Людям пожилого возраста молоко и молочные продукты показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у Вас нет непереносимости лактозы, Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. Однако у людей пожилого возраста может быть непереносимость лактозы, ее определяет врач, признаки - дискомфорт после употребления молока. В таком случае вы можете перейти на низколактозные или безлактозные молочные продукты.

Вопрос: Вика 13:32 12/09/2011

Пить магазинное молоко помоему самоубийство! чего там только не намешано - сгавное что ничего натурального!Скажите существую ли в России вообще фермы, где коровы дают молоко а не мясо.Ведь проще сурогат замесить водичкой и продать подороже, чем скоропортящийся ценный продукт реализовывать!Спасибо!

Ответы:

Молоко портится из-за размножения в нем бактерий. Уничтожение бактерий продлевает срок годности молока. Для этого молоко подвергают разным видам температурной обработки, никакой «химии» при этом в молоко не добавляют. Пастеризованное молоко имеет небольшой срок годности. Срок годности стерилизованного молока большой, однако, такое молоко подвергается длительной тепловой обработки и поэтому теряет часть полезных веществ. Ультрапастеризация – современный инновационный метод тепловой обработки молока. Благодаря уникальной технологии в таком молоке уничтожаются микробы, при этом сохраняются полезные свойства молока. Парное молоко, выпитое в первые часы после дойки, безусловно полезно. Однако при этом нужно иметь абсолютную гарантию, что корова совершенно здорова, в противном случае, молоко обязательно следует кипятить. Кипятить следует также любое сырое молоко, купленное на рынке. Некачественное сырое молоко – это действительно путь на больничную койку. Хорошие молочные фермы в России есть. Добросовестные производители молока и молочных продуктов предъявляют жесткие требования к качеству молока, которое поступает для последующей обработки и строго следят за соблюдением всех технологических процессов.

Вопрос: Алла Николаевна, г Москва 14:35 12/09/2011

У молока есть срок годности 6 мес., 3 мес., 5 дней. Какое самое безопасное?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:52 13/09/2011

Безопасно любое молоко, купленное в магазине, если при этом соблюдались правила хранения и срок годности этого продукта не истек. Срок годности молока и молочных продуктов зависит от выбранной тепловой обработки - пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации, чем более щадащая тепловая обработка, тем больше в молоке сохраняется полезных веществ. Однако следует помнить, что сырое молоко, не прошедшее тепловую обработку вообще, может содержать различные вредные микроорганизмы, если во время дойки, транспортировки в молоко попали какие-либо патогенные микроорганизмы, либо корова была больна. Таким образом, безопасным можно считать именно молоко, прошедшее тепловую обработку. Оно может иметь срок годности 6 мес., 3 мес. или 5 дней.

Вопрос: Черткина Надежда Эммануиловна, пенсионерка Москва 14:37 12/09/2011

Молоко с лактулозой - для чего оно и кому подходит? Полезно ли это молоко взрослым? Что делать тому, кому совсем нельзя пить молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:54 13/09/2011

Лактулоза – это пребиотик, то есть пища для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Лактулоза способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Молочные продукты с лактулозой подходят как детям, так и взрослым. Молоко с лактулозой - для чего оно и кому подходит? Полезно ли это молоко взрослым? Что делать тому, кому совсем нельзя пить молоко? Запретить прием молока может только врач. Если молоко действительно не показано, совместно с врачом разрабатывается диета при которой человек не будет испытывать недостатка в важных питательных веществах, которые он получал бы с молоком.

Вопрос: Нина Александровна, Вологодская область 14:39 12/09/2011

Если в молоко добавить хлористый кальций, то, по-моему мнению получается карбонат кальция. Можно ли таким образом повысить содержания кальция в организме? И если это возможно, то какое количество можно употреблять и как часто?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:55 13/09/2011

Хлористый кальций традиционно используется для приготовления кальцинированного творога. Содержание кальция в твороге выше, чем в молоке, взрослому человеку рекомендуется не более 100 г творога в день.

Вопрос: nostaw 16:03 12/09/2011

Есть ли хоть что-то ценного в молоке, которое продают в магазинах. Знакомый работал на молзаводе механиком - теперь его семья не пьет молоко и молпродукты, не употребляет масло... Почему? Из чего делают молоко на самом деле? Или это тайна?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 17:45 14/09/2011

Молоко портится из-за размножения в нем бактерий. Уничтожение бактерий продлевает срок годности молока. Для этого молоко подвергают разным видам температурной обработки, никакой «химии» при этом в молоко не добавляют. Пастеризованное молоко имеет небольшой срок годности. Срок годности стерилизованного молока большой, однако, такое молоко подвергается длительной тепловой обработки и поэтому теряет часть полезных веществ. Ультрапастеризация – современный инновационный метод тепловой обработки молока. Благодаря уникальной технологии в таком молоке уничтожаются микробы, при этом сохраняются полезные свойства молока. Парное молоко, выпитое в первые часы после дойки, безусловно полезно. Однако при этом нужно иметь абсолютную гарантию, что корова совершенно здорова, в противном случае, молоко обязательно следует кипятить. Кипятить следует также любое сырое молоко, купленное на рынке. Некачественное сырое молоко – это действительно путь на больничную койку. Хорошие молочные фермы в России есть. Добросовестные производители молока и молочных продуктов предъявляют жесткие требования к качеству молока, которое поступает для последующей обработки и строго следят за соблюдением всех технологических процессов.

Вопрос: Вера Алексеевна, оператор, Ярославль 09:36 13/09/2011

Можно ли употреблять молоко при избыточном весе? Если да, то какой жирности?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:37 13/09/2011

Людям с избыточным весом употреблять молоко и молочные продукты можно и нужно, при этом жирность их не должна превышать 1,5 – 2,5%. Тем, кто борется с лишним весом, следует исключить из рациона также молочные продукты с повышенным содержанием сахара. Существуют исследования, доказывающие, что молочные продукты могут способствовать похуданию: протеины, которыми богато молоко, быстрее вызывают чувство сытости, чем углеводы. Кроме того, в соседней Финляндии НИОКР молочной компании Valio провел исследования, в ходе которых выяснилось, что диета с высоким содержанием кальция (которым также богато молоко) предотвращает рост жировой ткани и ускоряет потерю веса при сокращении потребления калорий. Специально разработанные продукты Valio с пониженным содержанием жира не уступают по вкусу и потребительским свойствам традиционным молочным продуктам. Ассортимент их очень широк, что позволяет разнообразить рацион, не ограничивая себя в выборе привычных и любимых продуктов.

Вопрос: Александра, PR, Санкт-Петербург 09:42 13/09/2011

В городе можно купить только пастеризованное молоко, полезно ли оно? В частности для детей, и уступает ли по свойствам не пастеризованному молоку?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:42 13/09/2011

В свежем коровьем молоке немало полезно веществ, однако во время дойки, транспортировки, в молоко могут попадать различные патогенные микроорганизмы. Пастеризация - один из наиболее щадящих методов тепловой обработки молока. При пастеризации молоко нагревается до температуры ниже точки кипения, затем быстро охлаждается и разливается в тару, при этом полезные природные свойства молока сохраняются. Детям и взрослым следует употреблять молоко промышленного производства, прошедшего специальную тепловую обработку.

Вопрос: Светлана, домохозяйка, Санкт-Петербург 09:44 13/09/2011

Говорят, что парное молоко пить полезно, но есть информация, что можно заразиться бурцелезом. Так ли это?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:45 13/09/2011

В парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и бруцеллеза в том числе. Пить парное молоко можно только при абсолютной уверенности, что оно от здоровой коровы, при этом получить такую гарантию практически невозможно, поэтому любое парное молоко нужно обязательно кипятить.

Вопрос: Кротова Зоя Михайловна, экономист, Москва 10:02 13/09/2011

Можно ли пить молоко в 71 год?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:05 13/09/2011

Как уже было отмечено, людям пожилого возраста молоко и молочные продукты показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у Вас нет непереносимости лактозы, Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. Однако у людей пожилого возраста может быть непереносимости лактозы, ее определяет врач, признаки - дискомфорт после употребления молока. В таком случае вы можете перейти на низколактозные или безлактозные молочные продукты.

Вопрос: Петр Андреевич, Москва 10:07 13/09/2011

У меня понижен гемоглобин, можно ли мне пить молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:07 13/09/2011

Лечение анемии (снижение уровня гемоглобина в крови) требует комплексного подхода. Помимо лекарственной терапии назначается диета, обеспечивающая организм ценными питательными веществами, необходимыми для кроветворения. Это в первую очередь железо. В молоке и молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Наиболее хорошо железо усваивается из мяса и мясных продуктов. Обязательно обсудите лекарственную и диетотерапию со своим лечащим врачом.

Вопрос: Кузнецов Иван Иванович, пенсионер, Москва 10:09 13/09/2011

Всегда пил молоко, и коровье и козье. Сейчас только коровье, мне это вредно или нет?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:09 13/09/2011

Вы можете употреблять как коровье, так и козье молоко в адекватных количествах вместе или по отдельности. Это принесет только пользу Вашему организму.

Вопрос: Ольга, домохозяйка, Москва 10:10 13/09/2011

Ребенку 2,5 года, как выпьет молоко, становится плохо, болит живот. Почему?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:11 13/09/2011

Наиболее частой причиной неприятных ощущений после приема молока может быть непереносимость лактозы (основного углевода молока). Недостаточность лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) может быть обусловлена конституциональными особенностями, либо развиться на фоне повреждения слизистой оболочки кишечника в результате, например, кишечной инфекции. Для выяснения причины болей в животе и подбора адекватной диетотерапии необходимо проконсультироваться с врачом. В случае, если непереносимость лактозы будет установлена, врач порекомендует специальную диету, которая может включать переход с обычных молочных продуктов на молочные продукты безлактозные или с пониженным содержанием лактозы.

Вопрос: Сергей Тихонович, пенсионер, Воронежская область 10:12 13/09/2011

Пить или не пить молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:13 13/09/2011

Молоко – важная составляющая ежедневного рациона человека в любом возрасте. Оно является источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, жирных кислот, более 20 витаминов и 25 микроэлементов. Известно, что молоко - основной источник кальция, именно из молочных продуктов этот минерал усваивается лучше всего. Пить или не пить молоко - каждый взрослый человек решает для себя самостоятельно.

Вопрос: Виктор Алексеевич, Москва 10:15 13/09/2011

Кому полезно молоко, а кому его пить нельзя?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:16 13/09/2011

В том, что молоко полезно, сомневаться не приходится. Этот ценный продукт человек может употреблять в течении всей жизни. Молоко не полезно только тем, у кого имеются противопоказания к его приему, например, аллергия к белкам коровьего молока. Противопоказания, а также соответствующая диета должны быть назначены врачом. Наиболее распространенная причина, по которой люди отказываются от молока - это непереносимость лактозы (основного углевода молока), однако тем, кто ею страдает, также не стоит отказываться от молока. До появления низколактозых и безлактозных молочных продуктов, на выпуске которых специализируется финская компания Valio, ограничивать или исключать молоко из своего рациона вынуждены были также люди с непереносимостью лактозы.

Вопрос: Вдущенко Елена Георгиевна, пенсионерка, Москва 10:17 13/09/2011

Полезно ли молоко при гипертонии и диабете? Если да, то, в каких количествах?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:18 13/09/2011

И при гипертонии, и при сахарном диабете молоко и молочные продукты должны входить в ежедневный рацион, предпочтение при этом следует отдавать продуктам с пониженным содержанием жира. При гипертонической болезни рекомендовано нормальное или умеренно сниженное (до 1-1,2 л) потребление жидкости, в том числе молока. В диете при сахарном диабете учитывается также количество хлебных единиц, 1 стакан молока содержит 1 ХЕ.

Вопрос: Александр, ИТР, Гатчина 10:19 13/09/2011

Можно ли пить молоко при заболевании сахарным диабетом? И можно ли пить молоко без лактозы при этом заболевании?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:20 13/09/2011

Молоко при сахарном диабете пить можно и нужно. В том случае, если сахарный диабет сочетается с лактазной недостаточностью, следует употреблять безлактозное молоко.

Вопрос: Елена, технолог молочной промышленности, Москва 10:20 13/09/2011

Молоко какого завода-изготовителя лучше употреблять? Какое молоко будет полезнее для ребенка 12 лет?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:23 13/09/2011

При выборе молока и молочных продуктов для взрослых и детей следует отдавать предпочтение известным и проверенным производителям, использующим только высококачественное сырье. Чем более правильные правила сохранения чистоты производства соблюдает компания на фермах и молокозаводе, тем более качественный и полезный продукт Вы приобраете в магазине. Например, финская компания Valio известна высоким качеством молока. Финское молоко, по данным NSMS (комитета по качеству молока Северной ассоциации производителей молока), является самым чистым в странах Европейского союза. Кроме того, компания осуществляет строгий контроль за условиями хранения, транспортировки и производства своей продукции.

Вопрос: Ильина Ольга Львовна, постоянный подписчик, Москва 10:25 13/09/2011

Молоко питьевое - что это значит? Почему некоторым людям молоко показано к употреблению, а другим - нет? Можно ли пить разливное молоко? Полезны ли молочные каши?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:26 13/09/2011

Питьевое молоко – это молоко, предназначенное для употребления в пищу. Раньше уже было сказано, почему некоторым людям молоко может быть не показано. В ежедневном рационе лучше использовать молоко промышленного производства, упакованное в герметичную тару. Варить кашу на молоке или на воде – дело вкуса. Молоко дополнят кашу полезными веществами, однако каша на молоке более калорийна, при ее приготовлении чаще используйте молоко пониженной жирности.

Вопрос: Юрий Григорьевич, Москва 10:57 13/09/2011

У жены внезапно в этом году началась аллергия. Она находится всегда на даче и покупает фермерское молоко. Может это быть от него?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:58 13/09/2011

Очень сложно сказать, в чем причина аллергии у Вашей жены. Учитывая, что раньше подобных реакций не было, вряд ли это аллергия именно на белок молока. Можно предположить, что в молоке были посторонние примеси, а может быть молоко тут вовсе не при чем. Вам необходимо проконсультироваться с аллергологом для определения возможного аллергена, чтобы в будущем предотвращать подобные реакции.

Вопрос: Адамова Нина Павловна, пенсионерка, Москва 11:00 13/09/2011

Что значит лактозная недостаточность, как её можно определить?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:01 13/09/2011

Лактазная недостаточность – это состояние, которое обусловлено снижением активности фермента лактазы. Молоко всех млекопитающих содержит лактозу (молочный сахар), доля ее в коровьем молоке – 4,6%. В тонком кишечнике человека вырабатывается фермент лактаза, который лактозу расщепляет на составляющие глюкозу и галактозу. В таком виде сахар легко усваивается. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где начинаются бродильные процессы, в результате образуются кислоты и газы. При этом через некоторое время после употребления молока человека начинают беспокоить боли в животе, повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул, тошнота. Человек может испытывать все эти симптомы или только некоторые из них. Основными причинами недостаточности лактазы является снижение активности этого фермента с возрастом. Это так называемый взрослый или конституциональный тип лактазной недостаточности, проявлять он может как у взрослых, так и у детей после 3-5 лет. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Так в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии, Швейцарии и России - приблизительно у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США - почти у 100%. Другой причиной непереносимости молочного сахара может быть повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, например при кишечной инфекции. Это так называемая вторичная лактазная недостаточность. Диагностируется недостаточность лактазы врачом на основании жалоб пациента, а также на основании данных лабораторных исследований.

Вопрос: Инна Ивановна, пенсионерка, Санкт-Петербург 11:02 13/09/2011

Пить или пить молоко при дисбактериозе?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:04 13/09/2011

Дисбактериоз – это симптом, который может быть проявлением многих заболеваний. После обследования пациента и выяснения причины дисбактериоза, врач может посоветовать, например, употреблять молоко или молочные продукты, обогащенные пробиотиками (полезными бактериями) или пребиотиками (пищей для полезных бактерий. Некоторые заболевания, сопровождаемые дисбактериозом, могут быть причиной вторичной лактазной недостаточности. Также сама по себе непереносимость лактозы может сопровождаться дисбактериозом. При лактазной недостаточности врач порекомендует безлактозные и низколактозные молочные продукты. Дисбактериоз может сопровождать пищевую аллергию, тогда будут рекомендованы ограничения в диете.

Вопрос: Зилова Наталья Михайловна, преподаватель, Москва 11:05 13/09/2011

Что предпочтительнее пить, молоко в мягкой упаковке, которое надо кипятить (из-за малого срока годности), или ультрапастеризованное молоко, в частности, если аллергик и псориатик. Можно ли молоко заморозить, потом разморозить и вскипятить, останется ли в нем что-то полезное?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:07 13/09/2011

Пастеризованное молоко кипятить не нужно, необходимо употребить его до окончания срока годности. Ультрапастеризация - современная уникальная технология, которая продлевает срок хранения продукта, полезные свойства натурального молока при этом сохраняются. Диета при аллергии, тем более в совокупности с псориазом – вопрос сугубо индивидуальный, можно ли употреблять молоко, какие молочные продукты предпочтительнее должен решать лечащий врач. При быстром замораживании и правильном хранении молоко сохраняет полезные свойства, размороженное молоко повторно замораживать не стоит.

Вопрос: Ильина Ольга Львовна, постоянный подписчик, Москва 11:09 13/09/2011

Молоко сейчас какое, продается питьевое, /а кефир не питьевой, йогурт тоже не такой/ ряженка не питьевая, вот история какая / все химичат, дрянь добавят, брендами очки втирают, /что все вкусно и полезно, лопай, ешь, народ любезный, лучше к бабушкам пойду, натуральное найду!

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:10 13/09/2011

Однако если вы не уверены на 100% в чистоплотности бабушки и в здоровье ее коровы, молоко все-таки лучше покупать в магазине.

Вопрос: Аноним, Иваново 11:11 13/09/2011

Чем молоко без лактозы отличается от обычного молока? Что мы теряем, если не пьем молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:12 13/09/2011

Как уже было сказано, некоторые люди по разным причинам могут испытывать дискомфорт после употребления молока из-за недостаточности фермента лактазы, который необходим для усвоения лактозы (основного углевода молока, доля которого в коровьем молоке составляет приблизительно 4,6%). На выпуске низколактозной и безлактозной молочной продукции специализируется финская компания Valio. Уже много лет Valio выпускает низколактозное молоко и молочные продукты линейки «HYLA». Лактоза в них на 80% уже расщеплена на простые сахара (глюкозу и галактозу). Доля молочного сахара (лактозы) в таких продуктах составляет около 1% , при этом ассортимент их очень широк. Особенностью молока марки «HYLA» является сладковатый привкус, что может быть непривычным для некоторых людей. Последней разработкой Valio явилось безлактозное молоко (Valio Zero Lactose), доля лактозы в котором составляет всего 0,01%. Благодаря уникальной технологии это молоко не имеет сладкого привкуса и по своему составу (за исключением углеводов) и вкусовым свойствам не отличается от обычного коровьего молока. Молоко – источник белка, витаминов, минеральных солей. Кальций в молоке содержится в легкоусвояемой для нашего организма форме. Молоко и молочные продукты – основной источник этого незаменимого макроэлемента, который является важнейшим структурным компонентом костной ткани. Недостаточное поступление кальция с пищей может привести к такому серьезному заболеванию костной системы, как остеопороз.

Вопрос: Жанна, Москва 11:12 13/09/2011

Кому совсем нельзя пить молоко? У меня, например, нет желчного пузыря, можно ли мне молоко?

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – пелось в одной детской песенке.

«Тот, кто пьет молоко, будет бегать далеко, будет прыгать высоко!» – гласили лозунги в советских школьных столовых. Многие из нас до сих пор уверены, что регулярное употребление молока обеспечивает здоровье зубов и костей. Однако, если верить последним исследованиям сотрудников Уппсальского университета (Швеция), избыток молока в рационе вреден для здоровья.

Вдвойне вредней

Ученые в течение многих лет вели наблюдения за группой более чем в 100 тысяч человек. Выяснилось, что у людей, которые ежедневно выпивали не менее трех стаканов молока, в два раза чаще встречались переломы костей. И это при том, что врачи во всем мире рекомендуют пить молоко именно для укрепления костей – ведь в нем есть и кальций, и фосфор, и витамин D, то есть необходимые вещества для прочности костной ткани. Почему же молоко действует на организм не так, как нам бы хотелось?

Главная версия – все дело в галактозе, которая в больших количествах содержится в молоке. Этот сахар в последнее время считается учеными как минимум не полезным. Опыты над животными показали, что его регулярное поступление в организм вызывает преждевременное старение и даже может привести к ранней смерти. Существуют также исследования, подтверждающие, что галактоза увеличивает риск рака яичников у женщин.

Откуда что берется

Галактоза в незначительных количествах содержится в инжире, сое, горохе, фасоли, чечевице, брокколи. Но в цельном молоке ее просто убойное количество – примерно 5 г на стакан (то есть на 250 мл). Точнее, так: на самом деле в молоке содержится лактоза – но в человеческом кишечнике она распадается на два сахара: глюкозу и галактозу. И эта последняя нам с вами изрядно вредит.

Но вот парадокс: в продуктах, которые производятся из молока – а именно в сырах, в сливочном масле и в твороге, – этой страшной галактозы практически нет. Дело в том, что во время изготовления масла, творога и сыра получается такой побочный продукт, как сыворотка; вместе с ней и утекает пресловутая галактоза, оставляя нам только полезные кальций и фосфор. То есть тем, кто хочет питаться таким образом, чтобы укреплять кости и зубы, следует налегать на молочные продукты – и по возможности избегать употребления обычного молока.

Также специалисты рекомендуют всевозможные кефиры и йогурты: галактозы в них значительно меньше, чем в молоке, зато предостаточно полезных бактерий и молочной кислоты, благоприятно действующих на работу кишечника, улучшающих обмен веществ и способствующих долголетию.

Не все йогурты одинаково полезны

Помните эту фразу из постсоветской рекламы? В ней говорится чистая правда. Увы, большинство товаров, продающихся в наших магазинах под названием «йогурт», – это йогурты пастеризованные, то есть прошедшие высокотемпературную обработку. Да, в них присутствуют молочнокислые микроорганизмы – но их примерно раз в сто меньше, чем в йогуртах домашнего изготовления или в тех йогуртах, у которых достаточно маленький срок хранения. Увы, продавать «живой продукт» не очень-то выгодно – он не способен долгое время находиться на прилавках. Так что большинство производителей предпочитают пастеризовать йогурт, убить в нем большую часть полезных бактерий – а потом благополучно продавать как кисломолочный продукт, улучшающий здоровье.

К тому же, почти во всех магазинных йогуртах присутствует сахар, причем в немаленьких количествах; а он, увы, сводит на нет пользу от кисломолочных микроорганизмов. Да и количество вредных пищевых добавок в них зашкаливает.


Фото: pixabay.com

Так что хотите получить действительно полезный йогурт – покупайте йогуртницу. Или переходите на бифидокефир и ацидофилин.