Как приготовить рисовую кашу ребенку 6 месяцев. Рисовая каша – источник всего самого необходимого для развития и роста грудничка. Особенности приготовления рисовой каши для грудничка

Когда младенцу исполняется полгода, наступает время для знакомства с новыми продуктами. Нередко в роли первого прикорма выступают крупяные блюда. Рисовая безмолочная каша для грудничка (после гречки) занимает почетное второе место. Это оправданный выбор, ведь она отлично переваривается ребенком, имеет важные питательные вещества и при необходимости способна подкорректировать стул ребенка.

Блюда из риса подходят для питания большинства людей, в том числе и детей. Поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют его давать детям по достижении ими полугодовалого возраста.

Если правильно приучать к рису, он способен дать им много пользы:

  • нормализует функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм ребенка от токсинов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • пополняет запасы организма питательными веществами.

Данный злак богат витаминами группы В, РР, Н, Е. Также содержит он и соединения калия и железа, магния и цинка, селена и йода, кремния. Присутствуют в рисовых зернах и аминокислоты, такие как лейциновая, лизиновая, фенилаланиновая, валиновая и прочие.

Наличие сложных углеводов дополнительно повышает ценность продукта. В нем есть крахмал, пектины и клетчатка.

Нежная вязкость рисовой каши будет хорошо воздействовать на детский организм, и ребенку в 1 год обязательно нужно ее кушать. Она способствует энергичности крохи и хорошему набору массы тела.

Аллергия на рис отмечается редко, так как данный злак в большинстве случаев нейтрален. Даже если нежелательная реакция появилась после этой каши, то виной этому нередко становятся фруктовые добавки. Вред рисовой крупы при частом ее употреблении в том, что она способна вызвать запор. Еще данный злак содержит в себе фитиновую кислоту, которая снижает процент усвоения железа и кальция. У детей, не переносящих клетчатку, могут возникать колики в желудке и тошнота.

Когда вводить в прикорм

Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.

Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:

  • это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
  • сложные углеводы дают энергию;
  • наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
  • к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.

Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.

Как приготовить рисовую кашу малышу

Выяснив, что рисовая каша - отличное блюдо для младенца, нужно разобраться, как ее готовить. Когда он уже немного подрастет, в тарелку добавляются кусочки фруктов, которые грудничку уже знакомы. Соль и сахар кладут в блюдо в качестве приправы только после года.

Для того чтобы старшему ребенку сварить рис, крупу подготавливают так:

  1. Промывают в большом объеме воды, чтобы последняя жидкость уже была прозрачной. Таким образом убирается клейкость.
  2. Обычный рис заливают теплой водой и выдерживают его полчаса. Сорт злаков с продолговатыми зернами заливают кипятком на четверть часа. Последний раз ополаскивают водой комнатной температуры.
  3. Крупу закладывают в емкость и заливают вдвое большим объемом кипящей жидкости (на 200 мл риса берут 400 мл воды).
  4. Затем тщательно перемешивают и особенно лопаткой «проходятся» по дну кастрюли, чтобы не прилипло.
  5. Варят приблизительно на протяжении получаса, это зависит от объема содержимого емкости - чем меньше крупы, тем быстрее доходит до готовности.
  6. В конце можно промыть уже готовый рис. Таким образом избавляются от лишнего крахмала.

Если мама младенца решила готовить кашу ему самостоятельно, то первые разы педиатры советуют ее протирать вручную или блендером.

Популярные способы приготовления

Сегодня уже нечасто мамы готовят рисовую крупяную кашу своему ребенку, большинство из них пользуется фабричными. Их легко развести водой или смесью, и они уже готовы к употреблению.

А еще в составе такого продукта присутствуют витамины, минералы, пробиотики.

Если мама решила сама варить рисовую крупу, то она варит ее либо на молочной основе, либо на воде. Рис при необходимости также измельчают до состояния муки. В сваренную безмолочную кашу добавляют женское молоко или адаптационные смеси.

Молочная

Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • риса;
  • воды;
  • молока.

В емкость кладут подготовленный рис и заливают водой. Доводят до температуры 100 °C и томят на огне 10 минут. Затем тонкой струей вливают молоко и выдерживают на плите еще столько же, при этом систематически помешивая блюдо. После варки его настаивают под крышкой, чтобы рисовая крупа стала более распаренной. В конце делают однородную массу при помощи растирания на сите. Добавляют в кашу сливочное масло.

Безмолочная

Каша молочная рисовая обладает большей питательностью, но для первого прикорма нужно сварить крупу на чистой воде. Во время знакомства с данным злаком малыш привыкает к более густой пище. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то такой рецепт используется постоянно.

Рисовую безмолочную кашу следует варить так:

  1. В кастрюлю закладывают крупу по норме, заливают ее водой в 4 раза больше по объему и доводят до кипения.
  2. Затем следует уменьшить огонь и варить около 30 минут. Этого времени обычно достаточно для томления каши.
  3. После выключения дают продукту настояться под крышкой четверть часа. В конце протирают через сито. Также получают однородное состояние каши с помощью измельчения сырой рисовой крупы.

В начале периода введения прикорма родители должны быть ознакомлены с основными советами педиатров:

  1. Когда ребенка только приучают к новой пище, то давать незнакомое блюдо следует с утра или до обеда. Это делают из-за возможного проявления аллергии. В этом случае все реакции организма к вечеру уже себя проявят.
  2. Начальная порция нового прикорма составляет пол чайной ложки, а затем каждый день она увеличивается. Через неделю количество пищи уже достигает нормы.
  3. Для того чтобы уменьшить риск возникновения запора, кашу готовят на черносливовом отваре.
  4. Сваренное блюдо не подлежит хранению - ребенку на первом году жизни дают кушать только свежеприготовленную еду.
  5. Прикорм крохам желательно давать не из соски, а детской ложечкой.
  6. Пусть обстановка во время еды будет комфортной: с доброжелательностью и хорошим настроением.

Каждая мама самостоятельно определяет, что ее ребенку в этот период будет лучшим, какую крупу выбрать и по какому рецепту готовить. Главное, чтобы это была еда из качественных продуктов и приготовленная с любовью.

Ваш малыш готовится получить взрослую пищу. С четырех месяцев педиатры рекомендуют начинать прикорм новорожденных наряду с грудным вскармливанием. Это разнообразные каши из круп. Лучше, если в качестве первого прикорма будет рисовая каша для грудничка. Диетологи советуют именно с нее начинать осваивать новую для крохи пищу. Есть все основания приготовить ребенку первого года этот злак.

Свойства риса

Рис относится к семейству злаковых. В России, как сарацинское зерно, известен менее 300 лет, но получил всемерное признание. После обработки из него получают зерно, муку, крахмал, полезные для желудочно-кишечного тракта продукты. Вспомним все полезные свойства продукта:

  1. Рис не содержит вредного глютена (клейковины или белка злаковых). Диетологи считают, что этот растительный белок не должен присутствовать в пище грудничков хотя бы до 10 месяцев. В сочетании с молоком он может привести к диабету, вызвать различного вида дерматиты, аллергическую реакцию вплоть до появления бронхиальной астмы
  2. Является источником витаминов группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин), витамина Е, оказывающие влияние на нервную систему, рост волос, укрепление ногтей. Все эти витамины важны для здорового развития годовалого ребенка
  3. Единственный злак, в состав которого входят восемь аминокислот. Они принимают участие в «строительстве» новых клеток организма. После шести месяцев ребенку на грудном вскармливании уже не хватает микроэлементов грудного молока. Рисовая каша в качестве первого прикорма прекрасно справится с этой задачей
  4. Содержит необходимое количество калия, железа, фосфора, цинка, селена, йода для правильного развития новорожденного
  5. В его составе есть лецитин, активирующий клетки мозга. Олигосахарид нормализует работу кишечника
  6. Сложные углеводы, которыми так богата рисовая крупа, сделают вашего малыша богатырем – способствуют наращиванию мышечной ткани, быстро восстанавливают затраты энергии активного ребенка, которому нет года

Важно! Рисовая каша мягко обволакивает стенки желудочка, не требует активной работы ферментов – у грудничков они пока еще находятся в зачаточном состоянии. Благодаря этому у малыша не появится аллергия, не травмируется нежная пищеварительная система малыша первого года.
Детям на искусственном вскармливании также показано начинать прикорм с рисовой каши.

Виды «сарацинской пшеницы»

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

  1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

Подготовка крупы

Какой бы вид риса вы не выбрали для первого прикорма своему малышу, его нужно подготовить для варки.

  1. Промыть рис до того состояния, пока вода не станет прозрачной
  2. Замочить крупу в теплой воде
  3. Обдать его холодной водой
  4. Длинный овальный рис помещают в крутой кипяток, затем охлаждают проточной водой

Благодаря тщательной подготовке крупы, вы избавитесь от грязи, мелких камушков, веточек. Все это может повредить желудок и кишечник годовалого малыша. Благодаря этим мерам предосторожности вы сможете приготовить идеальную кашу для прикорма.

Каша из рисовой муки

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Продукты:

  • 20 граммов муки
  • 100 граммов козьего молока или молочной смеси
  • 50 миллилитров воды
  • четверть чайной ложки сахара
  1. Зерна измельчить в кофемолке
  2. Муку насыпаем в пиалу
  3. Заливаем небольшим количеством воды
  4. Перемешиваем без образования комков
  5. В кипящее молоко вылейте тонной струйкой, помешивая, разведенную в воде муку
  6. Варим нежнейшую кашу с добавлением соли в течение 3 – 5 минут. Лучше обойтись без сахара – крупа в сочетании с молоком дает небольшой сладковатый привкус. С такой кашей никакая аллергия ребенку первого года не страшна!

Ниже представлен видео рецепт, предназначенный для первого знакомства ребенка с рисовой кашей. Дочитайте статью до конца, потому что вы узнаете еще много интересного.

Протертая каша

Рецепт нежной протертой кашки можно использовать для грудничка с 6 месяцев. Для прикорма из молочной рисовой каши берем:

  1. полторы столовых ложки подготовленного риса
  2. стакан воды
  3. полстакана молока
  4. немного соли и сахара (фруктозы)

В подсоленном кипятке варим рис до готовности. Затем измельчаем его в блендере или протираем через сито. В пюре вливаем молоко, кипятим, добавляя сахар или фруктозу, половину чайной ложки сливочного масла.
В ваш рецепт не должно входить коровье молоко. Аллергия у ребенка до года очень частое явление. Детям на грудном вскармливании для приготовления каши используйте сцеженное грудное молоко. На искусственном – знакомую смесь. Так прикорм пройдет «как по маслу».

Нежные каши с фруктами и овощами

Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:

  1. яблоком
  2. бананом
  3. морковкой
  4. тыквой

Для того чтобы не появилась аллергия добавки нужно вводить постепенно, наблюдать за реакцией организма на прикорм, вести пищевой дневник.
Варим рисовую кашу вместе с яблоком, тыквой или морковью, нарезанными небольшими кусочками. С яблока очищаем кожуру. Протираем полученную смесь, разводим ее молоком, кипятим.
Можно сделать нежную кашку с сырыми яблоками или морковью, измельченными на терке. Также поступаем с бананом. Такую смесь грудничок может получать ближе к своему первому году жизни.
Совет. В качестве добавки используйте зеленые яблоки. В них содержится большее количество витамина С, железа нежели в красных собратьях. При употреблении зеленых плодов в пищу реже возникает аллергия.

Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.

Рисовая каша с творогом

Этот рецепт потребует:

  • 2 столовые ложки промытого риса
  • 50 граммов творога
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • столько же сливочного масла

Кашу вы уже научились готовить, быстро протереть ее можно на блендере. К готовой смеси, сваренной на воде, добавить протертый с сахаром творог. Заправьте смесь сливочным маслом.
Рисовую кашку с творогом можно давать малышу, когда ему исполнится 9 месяцев. Аллергия не появится, если рецепт не будет содержать коровье молоко. Творог считается кисломолочным продуктом, в нем нет нежелательных элементов цельного молока.

Рисовый гарнир для грудничка

Рис прекрасно сочетается с молоком, рыбой, мясом, морепродуктами, сухофруктами. Классический рецепт гарнира для малыша, содержит крупы вдвое меньше воды.

  1. Берем для гарнира длиннозерный рис
  2. Тщательно промываем до прозрачной воды
  3. Ошпариваем кипятком
  4. После того, как рис сварили, промойте его теплой водой, чтобы избежать склеивания
  5. Сдобрите сливочным маслом и подогрейте. Рассыпчатый белоснежный гарнир для малыша готов

Готовые каши

Для самых маленьких грудничков допустимо приобретать готовый порошок для кашки. Это может быть «Beech Nut» на основе муки, соевого масла с добавлением фосфата кальция. Если вас пугает присутствие соевого масла в готовом продукте, советуем попробовать продукт «Бэби ситтер рисовая». Хорошо усваивается организмом крохи «Хипп био-рисовый отвар» – натуральный продукт с добавлением витамина D. А вот «Гербер рисовая» любима немногими мамами: она очень жидкая, не удается добиться желанной густоты, даже увеличив порцию порошка.
Рецепт приготовления готовой каши производители обычно печатают на обратной стороне коробки. Следуйте ему, тогда блюдо получится идеальным для ребенка на любом вскармливании.
Диетологи советуют покупать «безмолочную» кашу, а потом добавить туда ту смесь, к которой ребенок привык. Безглютеновая рисовая каша бывает с различными фруктовыми добавками. К ним молодым мамам следует подходить с осторожностью – часто такие наполнители вызывают аллергические реакции у малютки.

  1. Начинайте прикорм с крохотного количества нового продукта. Для первого раза 4-месячному карапузу достаточно одной чайной ложки
  2. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка – непривычная пища лучше усвоится
  3. Если малыш склонен к запорам, готовьте рисовую кашку на отваре (настое) чернослива
  4. Не храните кашу в холодильнике. Всегда давайте грудничку свежеприготовленный прикорм
  5. Разнообразьте кашу фруктовыми и овощными добавками, орехами, протертыми сухофруктами. Можно добавлять корицу
  6. Следите за консистенцией каши – малыш должен легко проглотить пищу. Консистенция должна быть привычной для ребенка на грудном или искусственном вскармливании
  7. Приучайте ребенка самостоятельно есть кашу ложкой. Пиала для блюда должна быть красивой, лучше, если ложка будет серебряной
  8. Если ребенок часто срыгивает, измельчайте рис для приготовления каши
  9. Мамам рис также очень полезен – устраивайте для себя один раз в неделю рисовый день в сочетании с минеральной водой
  10. Приготовив безглютеновую кашу грудничку, порадуйте остальных членов семьи кулинарными шедеврами из риса: пудингом, пловом, запеканкой. Приятного аппетита вам и малышу!

Рис – зерновая культура, которая пользуется большой популярностью с древних времен. На сегодняшний день она используется не только на Востоке, но и в нашей стране. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы ребенку. Ее можно использовать как прикорм с раннего детства. Многие педиатры сходятся во мнении о том, что рисовая каша для грудничка является идеальным и хорошо сбалансированным блюдом.

Преимущества и состав

В состав рисовой каши для грудничка входят зерна, пищевая ценность которых идеальна для неокрепшего организма крохи. Благодаря ей удается составить рацион детского питания сбалансировано. Если каша приготовлена правильно, то в ней содержится большое количество витаминов и минералов:

  • Для правильного роста и развития крохи в его организм в достаточном количестве должны поступать витамины В, Е, РР, Н.
  • Среди микроэлементов немаловажное значение играет кремний, фосфор, калий, магний, кальций, йод, магний и железо.

Приготовить рисовую кашу для грудничка просто. Она способствует обогащению организма всеми необходимыми компонентами для роста и развития. Крупу нередко включают в состав диетических меню.

Регулярное ее употребление дает возможность человеку ощутить на себе ряд преимуществ:

  • В рисе содержатся сложные углеводы, которые для организма становятся дополнительным источником энергии. Взрослый и ребенок после такого блюда ощущает себя сытым на протяжении долгого времени.
  • Аллергия на рисовую кашу у грудничков фиксируется крайне редко, ведь в ее составе нет глютена. Крупу допускается использовать в качестве первого прикорма. Она входит в состав меню практически всех детей с аллергией.
  • Каша из рисовой муки способствует нормализации работы почек и кишечника любого человека. Регулярное включение данного продукта в рацион гарантирует выведение токсинов и других опасных для организма веществ. Блюдо часто включается в состав меню людей с патологиями в работе желудка и кишечника.
  • Заметна также польза в воздействии на нервную систему. Благодаря витаминам группы В достигается успокоительный эффект. Они также необходимы для нормализации режим сна и отдыха.
  • В состав каши входит кремний, который в организме новорожденных используется для укрепления зубов и волос. Компонент также необходим для правильного формирования костной системы.

Вредное воздействие

Негативный эффект новорожденным рисовая каша может оказать только в том случае, если ее приготовление осуществляется из зерна низкого качества. Не следует давать такие блюда крохе каждый день. В противном случае увеличивается риск развития негативной реакции:

  • Из костей выводится кальций. В каше содержится большое количество фтора. Этот компонент не дает в полной мере усвоиться кальцию. Фтор и фитин полезны только в небольшом количестве. В таком случае они способствуют укреплению костей.
  • У детей до года рис может спровоцировать нарушения стула, а именно запор. Данные противопоказания следует в обязательном порядке учесть при выборе варианта прикорма. От данных блюд следует отказаться в том случае, если у ребенка есть склонность к запору. При наличии проблем с опорожнением регулярное употребление риса может привести только к усугублению ситуации.

Особенности выбора сорта риса

Для кормящей маме важно научиться разбираться в видах круп. На сегодняшний день большой популярностью пользуется сразу несколько сортов риса. Они имеют ряд внешних отличий. Ориентироваться необходимо на форму, цвет и особенности предварительной обработки зерна.

Рисовая каша с фруктами – вкусно и полезно

Различают следующие виды рисовой крупы:

  • В длиннозернистом виде сохраняются все полезные свойства. Он имеет тонкий и твердый вид. Длина зерна не превышает 8 мм.
  • Среднезернистый вид характеризуется округлыми зернами. В нем содержится много крахмала, поэтому его используют исключительно для приготовления каш.
  • В круглозернистом рисе обнаружено намного больше крахмала, поэтому его далеко не всегда советуют давать детям.

Рис можно классифицировать также в зависимости от степени обработки:

  • Нешлифованный вариант имеет коричневую оболочку из отрубей. Его легко распознать по приятному ореховому запаху. В нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. Свойства остаются нетронутыми, поэтому его считают практически полностью натуральным.
  • Белый шлифованный рис получается посредством тщательной обработки зерен. Она позволяет полностью избавиться от отрубной оболочки. На сегодняшний день продукт продается в рафинированном виде. В рисе данного образца содержится 70% крахмала. Однако это не мешает находиться в нем витаминам и минералам. Для приготовления будет достаточно варки в десять минут.
  • Для получения пропаренного риса его зерна обдают горячей водой или паром. Благодаря этому они приобретают желтый оттенок. Он полностью исчезнет после окончания процесса варки. Однако хозяйки должны настроиться готовить его дольше – от двадцати пяти до тридцати минут. Этот вид значительно уступает коричневому рису по содержанию витаминов и минералов.

Для кормления грудных детей допускается использовать один из следующих сортов риса:

  • Самым дорогим и длинным сортом считается Басмати. Его получают посредством небольшой шлифовки, поэтому каша сохраняет все полезные витамины и минералы.
  • Жасмин – это сорт риса, который имеет характерный молочный или белый цвет. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Дикий вид легко узнать по характерному коричневому цвету. Он считается самым полезным, ведь содержит большое количество витаминов и минералов.

Для детей до года целесообразно варить рис на воде. Предпочтение следует отдать круглому или пропаренному варианту. Блюдо из коричневой крупы дают только детям старшего возраста. Данное блюдо вводится сразу после гречки. Для этого оптимальным считается период с десяти до одиннадцати месяцев. Ингредиент используется не чаще двух раз в неделю. Благодаря ему удается обогатить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.


Для измельчения риса используется блендер

Особенности хранения крупы

Для ребенка безмолочная каша окажется вкусной и полезной только в том случае, если ее правильно приготовить. Рис следует хранить особым образом, ведь только в таком случае он сохранит все положительные свойства. Лучше всего для этого выбирать сухие стеклянные банки. Сверху они должны быть закрыты пластиковой крышкой в обязательном порядке. В таком состоянии любая крупа может храниться дома не менее шести месяцев.

Готовим отвар из риса

Рецепт вкусного прикорма используется достаточно давно. С его помощью удается создать благоприятную среду в желудке. Напиток способствует восстановлению процесса пищеварения. При этом в организм попадают все необходимые витамины и минералы. Отвар обволакивает стенки желудка и разрушает благоприятную для активного роста и развития вредных бактерий среду. Благодаря его регулярному использованию удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Состав допускается пить только в том случае, если в кишечнике нет воспаления. Малышу можно давать не более 100 мл отвара четыре раза в день. Для новорожденных этот объем должен быть уменьшен в два раза.

Рис варить нужно правильно. Только в таком случае в нем сохранятся все необходимые витамины и минералы. Для отвара следует взять 1,5 ст. л. риса и залить их холодной водой. В таком положении крупу следует держать до тех пор, пока она не разбухнет. Далее выполняют следующие манипуляции:

  • Кипятим 500 мл воды.
  • Постепенно выкладываем рис в воду.
  • Процесс варки продолжается не менее 40 минут. Периодически состав должен помешиваться.
  • Процедура настаивания напитка составляет от двух до трех часов.
  • После этого отвар процеживается через сито.

Особенности приготовления каши

Мамочка должна заранее узнать, как сварить рисовую кашу грудничку. Лучше всего ее приготовить на воде. Для адаптации вкуса после приготовления в блюдо можно добавить несколько капель грудного молока. Небольшое количества масла используется только в том случае, если блюдо уже находится в рационе не меньше месяца. На молоке рис варится для детей старше одного года. Дополнительно в состав блюда могут включаться ягоды, фрукты и овощи. Молочная каша более калорийная и сытная. На сегодняшний день родители могут приобрести уже готовую детскую крупу, которая идеально подходит для крох.


Купить рисовую кашу можно сразу в измельченном варианте

У грудничка еще слабая пищеварительная система. Именно поэтому рекомендуется использовать 5% кашу. Для ее готовки необходимо выполнить простые манипуляции:

  1. Для приготовления рисовой муки следует измельчить зерна к кофемолке или блендере.
  2. Одну чайную ложку муки необходимо залить 100 мл воды в холодном состоянии.
  3. Этот состав следует варить не менее двадцати минут. При этом важно регулярно производить помешивания.
  4. Кашу лучше всего давать в охлажденном виде. Допускается добавлять в блюдо грудное молоко.

Сваренной протертой каше обрадуется ребенок в любом возрасте, а готовится она так:

  1. 0,5 стакана риса тщательно промывается и заливается водой.
  2. Емкость следует поставить на плиту и вскипятить.
  3. Каша будет готова через 15 минут. Не следует забывать о том, что зерна в несколько раз увеличатся в размере.
  4. Допускается добавить еще 0,5 стакана молока.
  5. В таком случае процесс отваривания продолжается еще 15 минут. В результате должна получиться густая каша.
  6. После выключения огня каша настаивается еще 10 минут. В этот период не лишней будет водяная баня.
  7. Далее одну порцию полученной смеси протирают через мелкое сито. Для этого достаточно только слегка надавливать ложкой.
  8. Протертый вариант потребуется снимать с его обратной стороны.
  9. Если каша будет слишком густой, то целесообразно ее развести молоком или водой.

Рис в протертом варианте вкусен с тыквой. Для данного варианта блюда можно использовать другой рецепт:

  1. Закипятить один стакан воды.
  2. На этот объем следует добавить 1,5 ст. л. рисовой крупы.
  3. Для измельчения готового блюда необходимо использовать сито или блендер.
  4. После вскипания воды в кастрюлю добавляется полстакана молока. Процесс следует продолжать еще пять минут.
  5. Для улучшения вкусовых свойств допускается добавить немного фруктозы или сливочного масла.

Рис – полезная крупа, но ее допускается использовать только в ограниченной дозировке. В противном случае у ребенка возрастает риск развития проблем со здоровьем. Данный вариант блюда допускается чередовать с зерновыми. Если малышу уже исполнился год, то в блюдо можно добавлять фрукты, овощи и ягоды. Рис вкусен также в сочетании с первыми блюдами или гарниром. Благодаря правильно организованному питанию в организм ребенка будут поступать все необходимые витамины и минералы.

Пошаговые рецепты детских рисовых кашек на молоке - полезных и вкусных

2017-09-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9292

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

20 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классическая рисовая каша на молоке для ребенка

В классическую рисовую кашу на молоке для детей всегда добавляют воду. Количество может составлять от третьей части до половины объема всей жидкости. Если же используется молоко низкой жирности, то можно готовить кашу без воды. Рис для каши обычно используется мелкий круглый. Это именно то блюдо, в котором можно использовать самые простые и дешевые сорта.

Ингредиенты

  • 220 грамм риса;
  • 700 мл молока 3,2%;
  • 300 мл воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 30 грамм масла.

Способ приготовления

Промыть рис в нескольких водах, пересыпать крупу в кастрюлю. Сразу добавить воду и молоко.

Поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения, ввести соль, варить на маленьком огне 15 минут.

Добавить сахар и масло, размешать, варить еще 10-12 минут, крупа должна стать мягкая и немного развариться.

Готовую кашу размешать, накрыть, оставить на 10 минут, пусть настоится.

Иногда для ускорения процесса рис слегка подваривают просто в воде, затем добавляют кипящее молоко и все остальные продукты. Кстати, для каши можно использовать не только обычный злак, но и дробленую сечку.

Вариант 2: Быстрый рецепт детской рисовой каши на молоке в мультиварке

В мультиварке ничего не пригорает, не убегает, блюдо получается вкусное и не требует много внимания. В быстром рецепте детской рисовой каши на молоке для измерения продуктов используется специальный стаканчик, который идет в комплекте к мультиварке.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 800 мл молока;
  • 30 грамм масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли.

Способ приготовления

Рис нужно тщательно промыть, при необходимости выбрать поврежденные и потемневшие зернышки. Пересыпать в чашу от мультиварки.

Добавить цельное молоко, жирность можно использовать любую. Предварительно подогревать и кипятить ничего не нужно.

Добавить сахар и соль. Размешать лопаткой, чтобы крупинки растворились, не прилипли ко дну чаши.

Положить кусочек сливочного масла.

Закрыть мультиварочную кастрюлю, установить режим «Каша». В некоторых моделях это «Крупы» либо используется программа «Плов». Готовить 25 минут.

Оставить кашу на подогреве, чтобы она немного постояла, достаточно десяти минут. Размешать блюдо лопаткой, подавать к столу.

Можно масло добавлять в готовую кашу, но при варке оно улучшает вкус блюда, придает сливочные нотки, не позволяет рису склеиваться между собой комочками. Конечно, все это при условии использования высококачественного продукта. Для детского питания нужно выбирать натуральное сливочное масло, выпущенное по ГОСТу.

Вариант 3: Рисовая каша на молоке для ребенка с тыквой

Рецепт очень полезной и вкусной рисовой каши на молоке для ребенка с добавлением тыквы. В списке ингредиентов указано количество чистой мякоти без семян и кожуры. Если выбирать столовые сорта тыквы, то каша получится яркая, ароматная, насыщенная.

Ингредиенты

  • 250 грамм риса;
  • 0,5 литра цельного молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 грамм тыквы;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 0,4 литра воды;
  • 40 грамм масла.

Способ приготовления

Промыть круглый рис, переложить в кастрюлю, добавить к нему воду и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 минут.

Пока готовится рис, мякоть тыквы нужно измельчить. Можно порезать маленькими кусочками либо натереть. Во втором случае каша получится более однородная. Выбираем наиболее подходящий вариант.

Перекладываем тыкву к рису, размешиваем.

Отдельно кипятим молоко. Можно это сделать на плите в другой кастрюльке либо поставить в микроволновую печь.

Переливаем молоко в кастрюлю, доводим кашу повторно до кипения.

Добавляем сахар, засыпаем соль, кладем кусочек масла и убавляем огонь. Накрываем и томам под крышкой до готовности. В среднем это займет еще четверть часа. Внимательно следим и периодически помешиваем, так как каша может пригореть или «убежать».

Готовое блюдо размешать, разложить в тарелки, дополнительно можно заправить ягодами, фруктами, корицей, если возраст ребенка это позволяет.

Рис по мере настаивания густеет и иногда очень сильно. Если каша варится заранее, то можно добавить больше воды или молока.

Вариант 4: Детская рисовая каша на молоке с яблоком

В любую детскую рисовую кашу на молоке можно добавить яблоко. Но кусочки свежего фрукта не всегда малышам по вкусу. С печеным яблоком получается превосходно, но потребуется время на его приготовления. Здесь простейший выход из положения - каша с вареным яблоком.

Ингредиенты

  • 560 мл молока;
  • 5 ложек риса;
  • 1 яблоко;
  • 20 грамм масла;
  • 15 грамм сахара;
  • 0,2 ч. л. соли.

Способ приготовления

Вымыть рис, соединить с цельным молоком. По желанию можно разбавить водой, вкус каши немного изменится, но не пострадает. Сразу посолить.

Поставить кастрюлю с рисом на плиту, включить средний огонь, после закипания немного убавить. Варить до мягкости риса примерно 10 минут.

Пока крупа готовится, вымыть яблоко и нарезать мелкими кусочками. Шкурку предварительно нужно снять, так как при варке она не сильно размягчается, может не понравиться ребенку. Яблоко для каши можно не только нарезать, но и натирать.

Пересыпать фрукт в кастрюлю, добавить сахар, размешать. Снова накрыть и варить до мягкости яблока. Очень важно его не добавлять, пока рис жесткий. Это может затянуть время варки, так как в продукте содержится кислота.

В готовую кашу по вкусу добавить сахар. Здесь указано примерное количество. Если яблоко было кислое, то может потребоваться больше песка.

При подаче в тарелку добавить кусочек сливочного масла. Ребенку старше трех лет можно добавить мед, при условии отсутствия аллергии.

Осталась загустевшая рисовая каша? Из нее можно приготовить замечательные биточки. Достаточно добавить яйцо, немного муки, обвалять в сухариках и обжарить на сливочном масле. Иногда муку заменяют манной крупой. Подают сладкие биточки с вареньем, медом, фруктовым пюре.

Вариант 5: Детская рисовая каша на молоке (на сухом)

Иногда нет возможности приготовить рисовую кашу для ребенка на цельном молоке, в этом случае на помощь придет концентрат. Если все сделать по правилам, то блюдо получится очень вкусное и питательное.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 5 ложек молока;
  • 4,5 стакана воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 35 грамм масла.

Способ приготовления

Рис промыть, соединить с 3,5 стаканами воды, посолить можно сразу. Поставить на плиту. После закипания проварить 12 минут.

Сухое молоко отмерить, пересыпать в сухую миску и тонкой струйкой влить к нему оставшийся стакан воды. Размешивать лучше венчиком, чтобы комочки не появились.

Добавить разведенное молоко в кастрюлю, размешать кашу, посолить, повторно довести до кипения. Варить еще 6-7 минут.

В конце добавить сливочное масло, кашу размешать, накрыть кастрюльку, выключить плиту. Пусть детское блюдо настоится 10 минут.

Любая рисовая каша будет вкуснее, если подавать и дополнять ее правильно. Детское блюдо можно украшать мармеладом, ягодами, фруктами, дополнять вареньем или джемом. При этом важно учитывать возраст ребенка, его предпочтения. Нельзя в большом количестве вводить незнакомые продукты, так как абсолютно любой из них может вызвать аллергическую реакцию.

Время после рождения ребёнка летит очень быстро. И вот малышу исполнилось 6 месяцев, а это значит, что одного грудного молока или смеси становится недостаточно. Именно в этом возрасте педиатры рекомендуют вводить прикорм, одним из основных видов которого являются крупы. Они очень питательны, а также способствуют нормальной работе кишечника. Рисовая каша для грудничка считается одной из лучших в качестве знакомства со взрослой пищей.

Многие педиатры и детские гастроэнтерологи советуют начинать прикорм именно с этой каши. Попадая в желудок, она мягко обволакивает его слизистую и для усваивания не требует активной работы ферментной системы, которая ещё не сформирована. Этот продукт обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов:

  • витамины В и Е, которыми богат рис, положительно влияют на состояние кожи и ногтей, а также на работу нервной системы. Их ежедневное поступление в организм очень важно в период интенсивного роста;
  • аминокислоты, входящие в состав крупы, играют роль в формировании новых клеток;
  • железо, селен, цинк и йод способствуют укреплению иммунитета и умственному развитию;
  • сложные углеводы помогают организму, который тратит колоссальные запасы энергии, восстанавливаться и наращивать мышечную массу;
  • лецитин активизирует работу мозговой деятельности.

К полезным свойствам риса можно отнести и то, что она выводит из организма токсины и другие вредные вещества, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Рисовая каша подходит для питания детей первого года жизни из-за отсутствия в составе глютена - белка злаковых культур, который способен вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию.

Несмотря на большую пользу, рис имеет некоторые особенности, которые родители должны учитывать:

  • рис крепит кишечник, поэтому если у ребёнка возникают трудности с дефекацией, педиатры рекомендуют отказаться от риса на время, пока не наладится перистальтика;
  • в состав крупы входит фитиновая кислота, негативно влияющая на усвоение детским организмом кальция и железа;
  • если у ребёнка желудочные колики, рис следует исключить из меню.

Рис считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях он может вызывать запоры, расстройство пищеварения, тошноту и вздутие живота. Такая реакция бывает у детей с непереносимостью клетчатки. Этот диагноз может поставить врач после проведения необходимого обследования и анализов. Если он подтверждается, употреблять в пищу рис и другие продукты, в составе которых есть клетчатка, запрещено.

Как вводить каши в рацион грудничка - видео

Варить самостоятельно или покупать?

Многие мамы сталкиваются с проблемой выбора: покупать коробочные каши в магазинах или готовить самостоятельно из рисовой крупы. Мнение врачей по этому поводу практически одинаково: принимать решение нужно в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений ребёнка.

Детские растворимые кашки промышленного производства имеют сбалансированный состав, обогащённый витаминами и минералами. Детский кишечник ещё не готов справляться со взрослой едой, поэтому консистенция готового продукта адаптирована для нормального восприятия несформированной пищеварительной системой.

Преимущества покупных вариантов:

  • изготавливается только из качественной крупы, которая проходит очистку и множество проверок. Мама может быть уверена, что в составе нет химических веществ и вредных компонентов;
  • жидкая консистенция блюда позволяет кормить младенца не только из ложечки, но и из бутылочки, например, в поездке или на прогулке;
  • её легко и быстро приготовить - достаточно разбавить сухой продукт молоком, адаптированной смесью или водой и тщательно размешать, чтобы не было комочков;
  • в некоторые виды рисовых каш добавлены натуральные высушенные кусочки фруктов и ягод.

Детское питание разных производителей - фотогалерея

Рисовая каша Фруто няня подходит для детей с 4 месяцев и не содержит ГМО и консервантов
Рисовая каша Humana содержит в составе сухарики и фрукты Каша Milupa с абрикосом разработана для прикорма малышей с 5 месяцев

Рисовая каша Nestle является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизни
Молочная каша Bebi с лесными орехами обогащена витаминами, йодом и железом Молочная рисовая каша Hipp не содержит сахара

Если мама решила сварить рис самостоятельно, готовое блюдо нужно измельчать до состояния пюре и только после этого давать грудничку. По мере взросления ребёнка можно оставлять небольшие комочки. А после двенадцати месяцев малыш может есть блюдо в том состоянии, в котором его употребляют в пищу взрослые.

Виды крупы из риса

По форме и размеру зерна рис делится на 3 вида:

  • крупнозерный (содержит много крахмала, поэтому больше подойдёт для приготовления запеканок и пудингов годовалым детям и старше);
  • среднезерный (быстро впитывает воду и хорошо проваривается. Блюдо из такой крупы легко перетереть до пюреобразного состояния, поэтому именно этот вид рекомендуется использовать для приготовления каши малышам, не достигшим 12 месячного возраста);
  • длиннозерный (отлично подходит для плова и добавления в салаты. Он не разваривается и не склеивается во время варки, а в измельчённом виде, например, с помощью кофемолки, подходит для малышей).

Существует классификация и по способу обработки:

  • пропаренный рис (большинство витаминов и минералов переходит из оболочки в само зёрнышко, поэтому полезные качества не теряются. Используется для детского питания);
  • коричневый рис (самый полезный, вводить его в меню малыша можно после 11 месяцев).

Несмотря на богатый витаминный состав, пропаренный рис может навредить: из-за большого количества крахмала, который медленно усваивается, происходит длительное поступление в кровь глюкозы. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Для самостоятельного приготовления блюд для крохи нужна только качественная рисовая крупа без содержания вредных компонентов и химических добавок.

Когда вводить рис в прикорм

Схему введения составляет педиатр в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша. Детям, которые хорошо набирают вес, крупы обычно вводят после овощных пюре - примерно с 7 месяцев. Но если присутствует дефицит массы тела, врач может рекомендовать знакомство со взрослой пищей именно с каш. В этом случае знакомство с крупами, как правило, начинается с 6 месяцев (но если малыш сильно отстаёт в весе от сверстников, он начинается раньше, так как эта ситуация может привести к задержке физического и психологического развития).

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм обычно начинается раньше, чем у тех, кто питается материнским молоком.

Блюда из рисовой крупы должны присутствовать в рационе ребёнка первого года жизни минимум два раза в неделю. В этом случае кроха будет получать достаточное количество питательных веществ.

Как приготовить рисовую кашу для малыша

Делать блюдо можно на воде, грудном молоке или разводить смесью. Не стоит забывать, что детям до года не рекомендуется солить или солодить блюда. По мере взросления крохи в рис добавляются кусочки тех фруктов, которые он уже пробовал (яблоки, бананы, груши).

Перед тем как сварить крупу, её нужно подготовить:

  1. Промыть большим количеством холодной воды (несколько раз, пока вода станет прозрачной), чтобы устранить клейкость.
  2. Залить тёплой водой и оставить на 30–50 минут (длиннозерный рис заливается кипятком на 15 минут).
  3. Ещё раз промыть холодной водой.

Общие принципы приготовления:

  • рис варят в пропорции 1/2 (например, 1 стакан риса и 2 стакана воды);
  • подготовленная крупа добавляется в кипящую воду, после чего её нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не прилипли ко дну ёмкости;
  • крупа варится 20–40 минут в зависимости от объёма: чем меньше риса, тем быстрее он будет готов.

Некоторые хозяйки промывают уже сваренный рис водой. Так из него уходит лишний крахмал. Пропаренные зёрна не требуют такой манипуляции.

Существует множество рецептов, которые нравятся детям. Если родители отдают предпочтение промышленному детскому питанию, здесь всё просто: достаточно соблюдать инструкцию. В самостоятельно приготовленное блюдо можно добавлять сливочное масло и фрукты (согласно возрастным рекомендациям и схеме введения новых продуктов).

Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев.

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипячёной воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока - 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука нестандартная, может быть, придётся ещё немного добавить.

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

Жидкий первый прикорм - что можно дать малышу

Для начала можно готовить кашу из рисовой муки. Блюдо получится без комочков и однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Рис измельчить в кофемолке для получения муки.
  2. Всыпать 30 г муки в ёмкость, залить 50 мл воды тщательно перемешать.
  3. На плиту поставить 100 мл воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду медленно вылить мучную смесь, при этом не забывая мешать.
  5. Варить кашу 5 минут.

Молочная рисовая каша для годовалых малышей

Обычно цельное коровье молоко вводится в рацион после года. Нужно знать, что оно может стать причиной аллергических реакций у младенцев.

Приготовление:

  1. Промыть 1/2 стакана риса и залить его 1 стаканом воды. Поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить 1 стакан молока и варить ещё 15 минут.
  4. Убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы крупа настоялась.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой, грудным молоком или детской смесью.

Молочная рисовая каша в мультиварке - видео

Рисовая каша на воде для детей до года

Она готовится для детей, в рационе которых ещё нет молока. Рецепт приготовления полностью идентичен молочной каше, но жидкость составляет исключительно вода. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него фруктовое пюре. В зависимости от того, как малыш умеет жевать, каша доводится до нужной консистенции с помощью блендера.

Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев

Творог очень полезен для детей - он является источником кальция и лактобактерий. Но не все малыши любят этот молочный продукт, поэтому мама может замаскировать его в рисовой каше.

Приготовление:

  • Сделать молочную рисовую кашу, снять с плиты и немого остудить.
  • Положить в кашу 50 г творога (незернистого) и взбить блендером.
  • Добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и ещё раз перемешать.

Рисовая каша с яблоком (или другими фруктами)

Блюда из риса можно разнообразить теми фруктами и овощами, с которыми кроха уже знаком. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква.

Приготовление:

  1. Очистить 50 г яблока (или другого фрукта) от кожуры и залить 100 мл воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7–10 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Промыть 100 г риса и добавить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.
  5. Добавить 100 мл молока и варить ещё 15 минут.
  6. Убрать кашу с плиты и дать ей настояться.
  7. Довести до нужной консистенции с помощью блендера.

Рисовая каша с тыквой на молоке - видео

Особенности приготовления для детей разного возраста - таблица

Возраст ребёнка Вид риса, который рекомендуется использовать для приготовления каши Вид каши
4–6 месяцев круглый рис среднего размера безмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли
7–8 месяцев безмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе)
9–10 месяцев длиннозерный рис (коричневый или пропаренный)
11–12 месяцев молочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка