Диета 4 стол что можно. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Протертая гречневая каша

Подробная диета Стол 4 с таблицей продуктов: что можно, что нельзя. Меню на неделю, таблица (что можно, что нельзя) диеты Стол 4 помогут Вам улучшить свое самочувствие и сохранить здоровье в период обострения заболеваний органов пищеварения!

Суть диеты Стол 4

Здоровый организм, хорошее самочувствие, идеальные формы – несбыточная мечта любой женщины. Именно диета 4 стол поможет, даже если не полностью ее осуществить, то очень приблизится к своей цели. И пусть вас не пугает страшное слово «диета», ведь это скорее рецепт, который поможет избавиться от таких проблем с желудком как острые или хронические заболевания кишечника в стадии резкого обострения.

Зачастую диета четвертый стол назначается доктором для того, чтобы урегулировать и стабилизировать пищеварение, снизить воспалительные и бродильные процессы в кишечнике, способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обеспечить обязательное поступление в организм питательных веществ. Целью такого питания, конечно, не является потеря веса, но вы будете удивлены своим прекрасным самочувствием и снижением жировой массы .

Безопасна ли эта диета?

Автором диеты 4 стол является основоположник диетологии и гастроэнтерологии в СССР терапевт и профессор М.И. Певзнер. Еще в XX веке он основал целую систему лечебных диет, которая является популярной и сейчас, так как правила питания рассчитаны на все виды заболеваний с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов. Доктор Певзнер предлагает отдельные столы при таких заболеваниях как: гастриты, панкреатит, для восстановления сил после операций на органах желудочно-кишечного тракта. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, которые можно решить благодаря системе Доктор Певзнера. Диетические столы по Певзнеру назначаются, когда человек находится в стационаре и для амбулаторного лечения, а также их практикуют в санаториях.

Основные правила

Эту диету не можно назвать простой и легкой с точки зрения соблюдения правил и режима. Ведь порции должны быть дробными, а трапезы частыми, кушать необходимо 5-6 раз в день, в современном мире это может быть очень проблематичным. Но восстановление организма, избавление от хронических заболеваний кишечника, намного важнее бесполезных домашних хлопот.

Основные правила диеты Стол 4 можно свести в следующей таблице:

  • Температура пищи 15 — 65 градусов;
  • Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции;
  • Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день;
  • Питание по таблице разрешенных продуктов;

Есть можно только разрешенные продукты (по списку), также необходимо доводить всю пищу до пастообразного, потертого состояния. Таким образом, мы не будем травмировать и так воспаленную слизистую оболочку стенок кишечника. Все блюда на вашем столе должны быть жидкой или полужидкой консистенции, даже приготовленная на пару пища доводится до пастообразного состояния. Благодаря современным чудам техники, сделать это будет не сложно. Важно помнить про температуру пищи и есть только теплые блюда, очень холодные и горячее придется исключить .

Плюсы и минусы диеты

  • Полное оздоровление организма, ведь диета 4 стол очень часто рекомендуется диетологами, она позволит избавиться от лишних килограммов и хронических проблем с органами пищеварительного тракта без вреда для здоровья.
  • Все разрешенные продукты питание очень доступны, диета никак не скажется на вашем бюджете.
  • Довольно скучный рацион и строгие правила для соблюдения .

Специфика питания

Особенностью диеты 4 стол является ограничение жиров и углеводов (70 грамм жиров и 250 грамм углеводов в сутки, из них только 45 граммов сахара). Но вы не будете ощущать острое чувство голода и дискомфорт, ведь питаться придется, около шести раз в день и количество употребляемых белков будет в стандартной форме – 90 грамм в сутки. Употребление соли составляет приблизительно 10 грамм в сутки. А вот норма употребления чистой питьевой воды, о которой мы так часто забываем (ведь именно она секрет молодости и свежести нашей кожи) равна обычной норме взрослого человека – около двух литров в сутки. Про алкоголь стоит забыть, потому что он провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Данное патологическое состояние нарушает нормальное расщепление получаемых питательных веществ и препятствует их усвоению.

Разнообразная жареная, жирная, густая, копченая, тяжелая для кишечника пища – запрещается. Так как эти продукты в неограниченном количестве будут вредны для организма даже здорового человека.

Итак, общая калорийность рациона составляет 1900-2000 ккал в сутки. Эта норма практически соответствует стандартной норме потребления калорий в сутки для женщин (2000-2500 ккал). Этот факт подтверждает отсутствие страшного чувства голода, потери жизненных сил и сонливости, что очень часто бывает неприятным бонусом во множестве диет .

Что можно кушать: таблица

Продукт Описание
Супы Первыми блюдами рациона каждого человека являются супы, их разрешено варить на нежирном бульоне. Нужно доводить блюда до пастообразного состояния, поэтому в суп позволяется добавить рис, фрикадельки, овощи или протертое мясо.
Мясо Основной источник белков и жизненных сил – мясо. Вам нужны только нежирные сорта, к ним относится диетическое мясо кролика, нежирная телятина, говядина. Мясо птицы – индюшатина и курятина, с которых предварительно нужно снять кожу.
Рыба Нежирная рыба, потому что содержит в себе не меньше 14% белка, она самый лучший источник фосфора, йода и кальция. Готовить рыбу можно целиком или как фарш на пару и воде. К нежирным сортам относятся – треска, судак, камбала и многие другие.
Куриные яйца Очень важно употреблять куриные яйца, но не больше одного-двух в сутки. Паровой омлет будет чудесным завтраком.
Молочные продукты Обезжиренный творог приготовленный собственноручно.
Каши на воде Основа вашего рациона, потому что их легко и быстро готовить –

гречневая, рисовая, овсяная, манная каши.

Овощи и фрукты Кабачок, картофель, морковь, свекла. А вот фрукты лучше использовать в виде компотов и желе. Можно кушать запечные яблоки или груши.
Мучные изделия Только пшеничные сухарики .

Что нельзя кушать?

  • Сдобное и мучное – всеми любимые булочки, слойки и кексы придется исключить из рациона, это же касается и хлеба. К этому пункту относятся и макаронные изделия.
  • Лимонад и газированные напитки, которые наносят вред вашему желудку.
  • Рассыпчатые каши, такие как перловая, ячневая.
  • Сыры жирных сортов и остальные кисломолочные изделия;
  • Жирная соленая рыба, консервы, икра;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Мед, джем и другие сладости .

Соблюдая вышеперечисленные правила, и следуя таблице разрешенных и запрещенных продуктов, вы улучшите свое здоровье, и работу органов пищеварения!

Меню на каждый день

Питайтесь правильно, и будьте здоровы! Надеемся, наша статья Вам в этом поможет!

7 голосов

Диета стол номер 4 – это, пожалуй, самая простая из всех диет, и рацион формируется без учета особо сложных биохимических процессов, протекающих в крови. Так, при заболеваниях почек и, особенно – при почечной недостаточности, нужно учитывать поступление электролитов, при диабете – учитывать гликемический индекс продуктов и вести учет потребляемых хлебных единиц, особенно при диабете первого типа. А стол № 4 назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые протекают с синдромом диареи. Говоря простыми словами, речь идет о питании пациентов с острым или хроническим поносом.

Острая диарея – это, чаще всего, проявление острой кишечной инфекции, или пищевой токсикоинфекции. В настоящее время в городах чаще других встречаются вспышки дизентерии и сальмонеллеза, в эндемичных районах может встретиться холера. Нужно не забывать, что не все кишечные инфекции протекают с синдромом диареи. Некоторые из них, например, дизентерия, скоро переходят от энтерита (поражения тонкого кишечника) к колиту (поражению толстой кишки). В результате жидкий стул становится скудным, слизистым, возникают ложные позывы на дефекацию, которые могут быть бесплодными и мучительными, в слизистом кале присутствуют прожилки крови, и возникает ноющая боль в животе.

Хронический понос часто не имеет отношения к инфекции. Его могут вызывать ферментопатии или хронический панкреатит, при котором не вырабатывается нужное количество липазы. Он возникает при целиакии и болезни Крона, при неспецифическом язвенном колите, а также при раке кишечника и карциноидном синдроме. Какие принципы положены в основу диеты, которая должна щадить кишечник и способствовать ликвидации синдрома диареи?

Основные принципы лечебного питания

В основу лечебного стола № 4 (точнее, группы столов), положено максимальное оберегание кишечника: термическое, физическое, и химическое. Полностью исключаются блюда и продукты, которые усиливают моторику и без того раздраженного и воспаленного кишечника.

Все, что богато эфирными маслами (цитрусовые, пряные травы и зеленные культуры), исключается. То же относится к луку и чесноку, несмотря на их антимикробное свойство. Запрещается грубая клетчатка. Вся пища, которая считается здоровой, и профилактирует атеросклероз, при синдроме диареи только вредит. Поэтому нельзя давать отруби, грубый хлеб из обдирной муки, серые каши.

Брожение и гниение в кишечнике также недопустимо. Поэтому не рекомендуется давать при поносах сладкие арбузы, дыни и сочные груши.

Они вызывают брожение, избыточное газообразование и усиление перистальтики, что проявляется болью и ухудшением самочувствия. Избыток белковой пищи, который нередко создают родственники в попытках «накормить» больного, часто приводит к застою белка, поскольку функциональная возможность кишечника снижена. В результате возникает гниение, с выделением индола, крезола и скатола, усиление симптомов интоксикации.

Важно соблюдать температурный режим. Вся пища и напитки должны быть теплыми, около 40 градусов, чтобы не раздражать кишечную стенку. Интервал температуры разрешается в диапазоне 20 – 50 градусов, но холодная пища, равно, как и кипяток, запрещены.

Целесообразно включать в рацион дубящие и вяжущие вещества, которые способствуют снижению диареи, например, танин. Вспомним, что отвар лекарственной кровохлебки и отвар коры дуба содержат дубильные вещества, которые способствуют прекращению диареи.

Разновидности стола № 4

Народные средства от поноса предполагают, что больному подается крепкий сладкий чай с сухариками, особенно в первые дни болезни. В этом есть рациональное зерно, и современная диетология считает, что при профузном поносе, обильной потере жидкости с поносом, и особенно с рвотой, кормить пациента бесполезно.

Что делать в первые дни острой кишечной инфекции?

О «нулевой» диете

В таком случае пациенту просто назначают 1 – 2 «голодных» дня. Ему выдержать это нетрудно, так как аппетит значительно снижен. Тем не менее, именно в это время происходит значительная потеря жидкости и электролитов, и поэтому пациент нуждается в первую очередь, в восполнении их объемов. В течение суток необходимо восполнять жидкость – не менее 1,5 – 2 л. Если у пациента возникает выраженная рвота, и вся принятая жидкость теряется, то требуется госпитализация в инфекционный стационар для парентерального восполнения дефицита жидкости.

Если рвоты нет, и пациент усваивает жидкость, то она должна даваться в виде теплого крепкого чая, сладкого, с лимоном, который является источником витамина С. Также больному можно давать сладкие и некислые морсы черники и отвар шиповника. Кратность приема жидкости должна составлять 5 – 6 раз в сутки, без ограничений по объему.

На вторые сутки можно дать пациенту пюре из свежих яблок, также без ограничений, вплоть до 1,5 кг в сутки. Единственное условие – с них нужно счистить кожуру. Яблоки содержат пектин, который обладает способностью «тормозить» диарею.

Естественно, эта диета не является физиологической. Она не содержит жиров и белков, только углеводы для энергии и жидкость. Как только проявления диарейного синдрома уменьшаются, можно переходить к настоящей диете – столу № 4 «А».

Важно помнить, что в современной терапии синдрома диареи часто используются различные сорбенты. Поэтому нужно так организовать дробные и частые приемы пищи, чтобы прием сорбентов («Энтерос-гель», «СУМС») не совпадали, а были максимально разнесены между собой.

Стол № 4 «А»

Эта диета, в которой присутствует нормальное количество белковых соединений, а вот углеводы и жиры снижены. Диета такого плана неполноценна, и не может являться энергетически выгодной, поскольку диарея – это не длительное нарушение метаболизма, как, например, сахарный диабет, а «буря», пронесшаяся по организму.

  • Поэтому цель диеты – щадить кишечник, и способствовать снижению воспаления слизистой оболочки.

Питание является «скучным» и однообразным, поскольку блюда подаются в пюрированном, отварном и протертом виде. Все продукты, которые могут стимулировать брожение и гниение, исключают, например, цельное молоко, различные сладости. Также запрещается клетчатка, и все закуски, пряности и соусы, поскольку они являются стимуляторами секреции желчи и панкреатических соков, а они, в свою очередь, стимулируют кишечник к перистальтике.

Эту диету назначают на 3 – 5 дней, а затем, как только основные проявления диареи, и воспаления купированы, назначается «продвинутая кишечная диета» № 4 «Б». Диета для детей по столу № 4 так же назначается на короткий срок, но при выраженном и профузном поносе она может быть несколько более длительной (на 1 – 2 дня), и с большим содержанием жидкости, поскольку дети имеют способность очень быстро обезвоживаться.

О диете № 4 «Б»

В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.

Цель диеты стол 4б — умеренное химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Блюда также приготавливаются на пару, отвариваются, протираются. Нужно избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

Режим питания – дробный, в рацион также вводится значительное количество вяжущих продуктов (крепкий чай, ягоды черники, красное вино).

Диета стол 4: что можно и нельзя употреблять?

Основу диеты № 4 «А» составляют разные супы и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты, суфле и фрикадельки, при этом число перекручиваний фарша достигает 3 – 4 раз.

Бульонная основа супов – мясной, куриный или рыбный отвар, но нежирный, или обезжиренный. Приветствуются слизистые добавки, например, рис, мука или толокно. В супы добавляются паровые фрикадельки, вермишель, яичные хлопья.

Каши подаются протертые, из круп используют овсянку, гречку, манку. Сливочное масло подается на заправку без ограничений.

Творог лучше обезжиренный и кальцинированный, и тоже протертый.

Хлеб в свежем виде не подается. Используются сухари, причем из белого хлеба высшего сорта, которые не поджаривают, а только тонко нарезают и сушат.

Что касается напитков, то дают чай, кисель, морсы ягодные и фруктовые, а также отвары сушеных ягод. Приветствуется черничный и черемуховый, как «крепящие».

Отличие диеты № 4 «Б» состоит в том, что рацион расширяется, а ограничения снимаются:

  • используется вчерашний белый хлеб, ватрушки (2 раза в неделю, например, с творогом);
  • в супы добавляются мелко нашинкованные овощи, число прокручиваний фарша уменьшают до 1 раза;
  • при удовлетворительной переносимости можно давать вареное и паровое мясо и рыбу в виде цельного куска;
  • приготавливать каши можно на молоке (1/3 от объема), или даже на 10% сливках (также треть объема);
  • в рацион вводятся овощные запеканки, позволено небольшое количество спелых помидоров, не более 1 шт. в день;
  • в рационе появляются яйца (кроме вареных вкрутую, до 2 шт. в сутки);
  • можно употреблять фруктовые соки, но разведенные пополам с водой. Показано яблочное пюре и печеные яблоки, немного спелых ягод (малины и клубники), а дубильные вещества пациенты получают с черничным, гранатовым и черешневым соком;
  • разрешаются закуски: неострые и невыдержанные сорта сыра, вареная колбаса, паштеты, заливные блюда и холодец, вымоченная соленая рыба без костей, неострые соусы, фруктовые соусы, молочные и цельная сметана.

Что запрещено при диарее?

Как показывает практика, такая постановка вопроса лучше позволяет запомнить перечень нежелательных продуктов, чем просто «что запрещено при диете 4». В начале статьи мы уже перечислили некоторые продукты, которые принесут вред воспаленному кишечнику. В дополнение к этому перечню можно отнести:

  • кислые и жирные блюда, например, жирный творог;
  • сдоба и любая выпечка;
  • любые виды спиртных напитков;
  • крепкие кофе и какао;
  • шоколад и конфеты;
  • любая «газировка» и минеральная вода, кроме лечебной в восстановительную фазу болезни;
  • наваристые бульоны, жирные виды мяса и рыбы;
  • рассыпчатые и сухие каши, грубые каши – перловка.

Окончательно решать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу пациентам, находящимся на любой из диет 4 стола, решает врач. Конечно, наиболее просто вопрос с питанием решается в стационаре, где на пищеблоке умеют готовить нужные блюда под контролем врача, или диетсестры.

Немного о фазе ремиссии хронических заболеваний кишечника

Если мы говорим не о внезапной кишечной инфекции, а о хронических, длительно текущих болезнях, которые лечатся порой с переменным успехом многие годы, то часто фаза обострения сменяется фазой ремиссии, при которой стул полностью нормализуется.

Как быть в таком случае? Ведь «кишечная» диета № 4 «Б» применяется до нормализации стула. Она произошла, но диагноз (например, болезни Крона, или неспецифического язвенного колита) так и не снят. Как питаться таким пациентам в фазу ремиссии, когда контроль над рационом наиболее «мягок»?

В данной ситуации показана диета № 4 «В», которая не что иное, как переходный тип питания между диетой и обычным рационом. Основное отличие – прекращается утомительное протирание всех блюд. Это нужно для того, чтобы органы пищеварения «не ленились».

Позволяются не только отварные и паровые, но также тушеные блюда и запеченные в духовке. В рационе появляются рассыпчатые каши, растительное масло как заливка и приправа к салатам из овощей, увеличивается количество сырых фруктов и ягод. В супы разрешают добавлять даже бобовые – горошек и молодую фасоль, показаны капуста и свекла.

При хорошей переносимости можно употреблять в пищу даже мелко нарезанную зелень, что категорически запрещалось прежде, цитрусовые (мандарины и апельсины), и такие «углеводные» сладости, как мармелад, пастилу, зефир и варенье. Можно пить цельное молоко, но нежирное.

И последнее. Переходить на более «свободный» вариант диеты нужно пробно, или «зигзагом», с отступлением. Например, диета 4 «В» назначается вначале 1 – 2 раза в неделю, с возвратом к диете 4 «Б». А затем диета 4 «В» окончательно вымещает более строгий вариант, конечно, при полной ее переносимости.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Пример меню — список блюд на неделю

Поскольку при остром кишечном заболевании диеты быстро сменяют друг друга, то рассмотрим ситуацию, в начале которой на протяжении одной недели были последовательно столы № 4 «0», а затем диета стол № 4 «А» и «В».

Понедельник

Начиная с утра и до вечера (с 8-00 и до 22-00), пациенту дается через каждые 2 часа по 250 мл теплого крепкого сладкого чая с лимоном. Суммарная суточная доза жидкости составит 2 литра. Между приемами жидкости рекомендовано по 200 г свежего яблочного пюре.

В том случае, если пациент получает энтеросорбенты, то нужно «расширить» промежутки между приемами пищи и жидкости до 4 часов, увеличив количество жидкости до 0,5 л за один прием (для взрослого человека), а пюре принимать во время питья чая. Таким образом, в середине промежутка (через 2 часа) можно принимать сорбенты.

Вторник: диета № 4 «А»

  • Завтрак № 1: паровая куриная котлета, протертая рисовая каша на воде, морс;
  • Завтрак № 2: обезжиренный протертый творог без сахара;
  • Обед: суп – пюре на обезжиренном курином бульоне (из мяса), отвар из шиповника, яблочное пюре;
  • Полдник: крепкий чай или черемуховый отвар, сухарики их белого хлеба, яблочное пюре;
  • Ужин: протертая овсяная каша на мясном бульоне, приправленная маслом, сухарики, чай;

Среда

  • Завтрак № 1: манная каша, сваренная на воде, отвар шиповника с лимонным соком и сахаром, сухарики;
  • Завтрак № 2: протертая гречневая каша на воде, яблочное пюре, отвар черники;
  • Обед: рисовый суп с паровыми фрикадельками из горбуши, овсяная каша с маслом, отвар из айвы;
  • Полдник: облепиховый сладкий кисель, сухарики.
  • Ужин: говяжье суфле, паровой омлет, фруктовый кисель.

В четверг можно (при наличии положительной динамики) переходить к столу 4 «Б», диета становится полноценной:

  • Завтрак № 1: печеное яблоко, ватрушка с творогом, чай;
  • Завтрак № 2: овсяная каша с маслом, омлет на пару, кисель из смородины;
  • Обед: куриный бульон с куском куриного филе, тушеные овощи, черствый хлеб, компот;
  • Полдник: отвар шиповника, фруктовое суфле, сухарики;
  • Ужин: картофельное пюре с маслом, котлета из трески, запеченная тыква, кисель;

Пятница

  • Завтрак № 1: яично – рисовый пудинг, хлеб, кисель из смородины;
  • Завтрак № 2: творог со сметаной, чай с молоком, галеты;
  • Обед: молочный суп с вермишелью на курином бульоне (до 30% молока), тефтели из горбуши с рисом, какао;
  • Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
  • Ужин: салат из отварной тертой моркови и свеклы с картофелем, растительное масло, кисель;

Суббота

  • Завтрак № 1: паровое суфле из курицы с овощами, компот;
  • Завтрак № 2: печеное яблоко, творожные ватрушки, чай;
  • Обед: картофельное пюре (жидкое) на курином бульоне, отварная говядина, кисель, сухарики;
  • Полдник: два яйца всмятку, вымоченная соленая сельдь, хлеб, чай;
  • Ужин: вареная колбаса, гречневая каша, вишневый сок пополам с водой.

Воскресенье

  • Завтрак № 1: некрепкий кофе с молоком, печеное яблоко, хлеб;
  • Завтрак № 2: пастила или зефир, чай;
  • Обед: свекольник на обезжиренном говяжьем бульоне, суфле из курицы, хлеб, кисель;
  • Полдник: мясное или рыбное заливное (холодец), хлеб, чай;
  • Ужин: запеченные яблоки и груши, кисель.

Таким образом, видно, как меню становится разнообразнее с каждым днем, начиная практически с «нуля». Подобная диета очень облегчает работу врачей, поскольку она действительно щадит кишечник.

В заключение нужно сказать, что обязательно после любой антибактериальной терапии при острых кишечных инфекциях с применением антибиотиков, нужно обязательно проводить коррекцию дисбактериоза кишечника. Только при этом можно избежать метеоризма, послабления стула после выздоровления, или длительной его «неустойчивости».

В ХХ веке диетолог Певзнер составил с лечебным эффектом, которые способны восстанавливать организм человека при определенных заболеваниях. Даже в наше время врачи пользуются данным методом лечения. Они назначают своим пациентам разнообразные столы и рекомендуют очень строго придерживаться диеты.

Диета №4 по Певзнеру применяется при различных отклонениях в деятельности кишечника, которые протекают в особо острой форме. Данная диета подходит как взрослым, так и детям.

К медицинским показанием соблюдения диеты относится и , который предназначен для людей с болезнями органов желудочно — кишечного тракта.

Главной задачей диеты является исключение различных раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, а именно: химических, термических и механических. Также диетический стол №4 позволяет ликвидировать воспалительные процессы при гастрите и восстановить нарушенные функции после различных операций на кишечнике. Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, врачом назначается .

Калорийность стола №4 очень мала: всего 1700-2000 ккал, но несмотря на это данного количества достаточно для нормальной работы организма.


Основные правила

Диета 4 при заболеваниях кишечника назначается больным в период обострений, именно по этой причине следует строго соблюдать рацион.

Блюда, которые допускается готовить из разрешенных продуктов, должны быть протертыми и иметь пастообразную консистенцию. Они способствуют восстановлению воспаленного участка желудочно-кишечного тракта, при этом не раздражают слизистую оболочку ни механически, ни термически, ни биохимически.

В ежедневном рационе стола №4 общий показатель белков не изменяется и не превышает 90 грамм/сутки; количество жиров и углеводов, в отличие от белков, резко сокращается, показатель доходит до 75-250 грамм/сутки.

Также установлена и норма поваренной соли, которая не должна превышать 9 грамм/сутки, количество питьевой воды должно составлять примерно полтора-два литра в сутки. Исходя из этого, составляет примерно 1955-2000 ккал.

Температура употребляемой пищи рекомендуется от 16 до 60°C. Она не должна быть ни холодной, ни очень горячей, а немного теплее комнатной температуры. Жирная и копченая пища, а также пища твердой и густой консистенций строго противопоказаны при различных заболеваниях или воспалениях желудочно-кишечного тракта.


Химический состав и энергетическая ценность стола №4

Употреблять нутриенты нужно в таком количестве:

  • Белки: 100 грамм;
  • Углеводы: 250 грамм;
  • Жиры: 70 грамм;
  • Энергетическая ценность: до 2045 ккал.

Разновидности диеты

Известно несколько разновидностей питания, которые прописывают врачи пациентам, когда обостряются воспалительные процессы кишечника.

Стол №4а характеризуется некоторыми особенностями. значительно уменьшает бродильные процессы в кишечнике, однако, оно является однообразным и малокалорийным. Это питание следует соблюдать в течение 2-4 дней, а затем пациенту назначают другой тип питания.

Рацион стола 4б следует соблюдать 2-4 недели. Он может быть назначен в том случае, если воспалительные процессы в ЖКТ выражены незначительно. Особенно актуальной диета остается для больных с патологиями печени, желудка, поджелудочной железы.

После наступления ремиссии пациента переводят на питание стол №4в. Этот рацион является переходным между облегченным режимом и нормальным питанием.


Стол №4 диета меню на неделю

Стол 4 диета меню на неделю расписано ниже:

ДЕНЬ ПРИЕМ ПИЩИ МЕНЮ
понедельник завтрак Каши: овсянка, рисовые кажи, также разрешается нежирный творог
2-ой завтрак Заливное из разнообразных ягод
обед Жидкая манка и сок из яблок
полдник Теплый кисель из овсянки
ужин Омлет, отваренный рис, компот, приготовленный из свежих груш
пред сном Кисель из ягод комнатной температуры
вторник завтрак Овсянка, одно яйцо, сваренное всмятку и чаёк
2-ой завтрак Запеканка, приготовленная из риса
обед Пюре из картофеля и кабачков на воде, размягченное сваренное филе, а также отвар из фруктов
полдник Кисель, приготовленный из плодов айвы
ужин Яблочное пюре с творогом и какао на воде
Перед сном
среда завтрак Каша из риса на воде, 100 грамм постного творога и свежий чай
2-ой завтрак Желе, приготовленное из айвы
обед Жидкая манная каша и разбавленный водой сок из яблок
полдник Настой черники
ужин Омлет на пару, рисовые или рыбные тефтели, настойка шиповника
перед сном Тепленький грушевый кисель
четверг завтрак Каша (манка), омлет на пару и чай
2-ой завтрак Желе, приготовленное из кизила
обед Жиденькое пюре из картофеля и морковки, фрикадельки из телятины, несладкий компот
полдник Тепленький овсяный кисель
ужин Грушевое и творожное пюре, рыбные биточки и некрепкий зеленый чай
перед сном Свежевыжатый морковный сок
пятница завтрак , приготовленный на воде с сухариками из пшеницы и ягодный настой
2-ой завтрак Яблоко, запеченное в духовой печи
обед Суп с хлопьями, паровые тефтели из филе минтая и зеленый чай
полдник Пудинг, приготовленный из манной крупы
ужин Запеканка из творога и риса, кисель из черники
перед сном Настойка шиповника
суббота завтрак Гречка, нежирный творог и некрепкий чай
2-ой завтрак Желе, приготовленное из ягод черемухи
обед манный суп с фрикадельками из куриного филе, ломтик сухарика, чай из мяты или мелисы
полдник Рисовый отвар
ужин Запеканка из творога, одно яйцо всмятку и кисель ягодно-фруктовый
перед сном Сок из яблок и груш (свежевыжатый)
воскресение завтрак Рисовая запеканка с яичными хлопьями и какао на воде
2-ой завтрак Кисель, приготовленный из ягод ежевики и черники
обед Жидкое пюре из картофеля и манной крупы, варенный на пару кролик и полусладкий компот
полдник Гречневая запеканка на воде
ужин Творог с малым содержанием жирности, омлет на пару, и какао на воде
перед сном

Преимущества лечебного стола №4

Плюсы диеты:

  • Помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка;
  • Уменьшает процессы воспаления ЖКТ, которые сопровождаются гниением и брожением.

Существует несколько правил лечебного стола №4, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Питание не менее 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны быть жидкими, кашеобразными, протертыми и слизистыми.
  3. Пища разрешается только отваренная или приготовленная на пару.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.

Диета №4 рецепты блюд на каждый день

Какие блюда можно готовить?

  1. Завтрак – овсяная каша на воде.
  2. Перекус – омлет на пару и зеленый чай.
  3. Обед – паровые котлеты.
  4. Перекус – перетертый свежий творог.
  5. Ужин – кисель из кизила или груши.

Диета №4 список продуктов, которые можно употреблять и которые запрещены

Диета 4 стол что можно что нельзя – смотрите ниже:

Список продуктов Можно есть Запрещено есть
Продукты мучного приготовления Сушенные сухарики из белого хлеба Свежевыпеченный хлеб свежие сдобные изделия
Яйцо Не больше двух яиц в день, приготовленных в виде омлета на пару
Мясо Нежное мясо без сухожилий Мясо с жиром
Рыба Свежая рыбка Копченная рыба или рыба с жиром, а также консервы
Молочка Свежий нежирный творог, а также творожное суфле Остальные молочные изделья
Крупы Рисовая крупа или гречка Пшено или же перловая каша
Супы Разрешены супы с отваром (слизистой консистенции) из разрешенных круп, на слабом бульоне из мяса или рыбы Супы на концентрированных жирных бульонах Супы с крупой и овощами
Овощи Различные отвары из овощей
Фрукты Черемуха, клубника, малина, кизил, айва и груши – только в виде киселя или заливного Все остальные фрукты в сыром виде
Напитки Чай, какао или кофе Различные отвары Чай с молоком и фруктовые соки

Диета стол №4 для детей

К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.

Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.

На второй день следует понемногу добавлять еду в , для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:

  • Завтрак состоит из манной каши с компотом;
  • Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
  • В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
  • Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
  • На ужин рекомендуется яблочное пюре;
  • Перед сном разрешен любой напиток.

Рецепты

Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты стол №4, нужно очень осторожно выбирать продукты, которые разрешены во время лечения, и способы их приготовления. Несмотря на однообразие пищи, рацион можно разбавить кашами, бульонами, разными видами мяса и рыбы. Но ежедневно нужно употреблять перетертый свежий творог, так как он является основным источником белка.

Сейчас вы узнаете, как правильно готовить фрикадельки из куриного фарша .

Ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 4 грамма соли.

Приготовление: Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут.

Подача фрикаделек зависит от Ваших предочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб.


Омлет на пару

Омлет на пару используется во многих лечебных диетах, не стал исключением и диетический стол №4.

Ингредиенты: 2 яйца, третья часть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.
Приготовление: Изначально необходимо взбить яйца. Это можно сделать вручную или же при помощи венчика. Когда вы взобьете яйца до появления пенки, нужно тонкой струей начать вливать воду, при этом не прекращая взбивать. Затем посолите по вкусу и добавьте немного растопленного масла. В заранее подготовленную форму, которую предварительно нужно смазать маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте ее на водяную баню. На протяжении всего приготовления омлет должен быть плотно прикрыт крышкой. Время готовки занимает 25-35 минут.


Суп-пюре из овощей постный

Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, большой болгарский перец и пучок свежей зелени.

Приготовление: Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости.

После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой. В готовое пюре добавьте 5 грамм сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом.


Больным людям необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Ведь большинство блюд им противопоказаны. Правильное питание с учетом их состояния требует особой диеты. Как раз такой является диета 4 стол, которая была специально создана для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями кишечника - колитами, гастроэнтероколитами, энтероколитами, дизентерией и др.

Появилась эта система питания благодаря одному из основателей диетологии Певзнеру. Мысль о создании подобной системы питания возникла давно - 30-х гг. XX века. Однако она и сегодня продолжает активно применяться больными, не только теми, которые проходят курс реабилитации в санаториях и больницах, но и людьми, которые лечатся дома.

Особенности диета 4 стол

Основная цель диеты 4 стол заключается в ограничении и исключении дальнейшего развития бродильных и гнилостных процессов, поскольку питание строится таким образом, чтобы полностью устранить воспалительные процессы и дать возможность кишечнику восстановить свою работу. Предлагаемое меню в рамках этой системы позволяет минимизировать риск травмирования слизистых ЖКТ и обеспечить максимально комфортные условия для самостоятельного восстановления.

В основе диеты номер 4 лежит уменьшение в рационе жиров и углеводов, из-за чего организм получает небольшое количество калорий. Это система питания не предполагает трудно перевариваемую и вызывающую повышенную секрецию желудка пищу , а наряду с ней и блюда, которые могут провоцировать развитие бродильных и гнилостных процессов, а также оказывать раздражающее воздействие на воспаленную область ЖКТ.

Больные, перешедшие на диету стол 4, должны усвоить главное правило - необходимо питаться не реже 5 раз в день , а сами порции должны быть небольшими. При заболеваниях кишечника желательно строго придерживаться графика приема пищи, тогда она будет лучше усваиваться и быстрее будет проходить процесс восстановления ЖКТ.

Используемые в рамках этой диеты блюда и напитки должны быть умеренной температуры , ведь если человек будет питаться слишком холодной или горячей пищей, то она может стать причиной приступов.

При этой диете не рекомендуется употреблять жареные блюда. При приготовлении продуктов необходимо использовать только те способы обработки, которые не нанесут вреда здоровью - отваривание и паровая обработка. Не менее важна и структура пищи, которой будет питаться человек в рамках этой диеты - это должна быть жидкая, пюрированная или протертая пища.

В рационе людей, страдающих колитом и другими заболеваниями кишечника, не должно присутствовать копченых, жирных и острых продуктов. Также при этой диете из меню нужно исключить твердую, богатую нерастворимой клетчаткой, или слишком сухую пищу. Необходимо уменьшить потребление соли и сахара.

Список запрещенных продуктов

Чтоб лучше представлять, каких продуктов не должно быть в рационе при этой диете, предлагаем познакомиться со списком запрещенных продуктов:

  • Все копченые продукты, консервы, любые соления и маринады, а также продукты, для приготовления которых используются консерванты и добавки;
  • Мясо жирных сортов и птица, как отдельное блюдо, так и в виде крепких мясных бульонов. Сюда же относятся колбасные изделия;
  • Все виды рыбы жирных сортов, включая прошедшую специальную обработку посредством сушки и соления;
  • Яйца в любом виде - вареные, жареные и сырые;
  • Все виды выпечки, хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, сдоба, макаронные изделия;
  • Жиры животного и растительного происхождения;
  • Сыры твердых сортов, а также кисломолочные продукты, цельное молоко.
  • Ягоды и фрукты, потребляемые в сыром виде, сюда же относятся и сухофрукты.
  • Овощи;
  • Большинство видов круп, включая перловую, ячневую, пшенную и гречневую;
  • Все виды приправ;
  • Любые сладости, не только торты и конфеты, но и натуральные - мед и варенье.
  • Все виды напитков, содержащие подсластители: кофе, квас, фруктовые фреши, газвода.

Познакомившись с вышеуказанным списком, у многих может возникнуть впечатление , что при данной диете меню больного будет очень скудным. Однако не стоит бояться голода, поскольку в рамках этой диеты предусмотрен довольно широкий перечень продуктов, рекомендованных к употреблению:

Диета 4 - меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чашка негустой овсянки, стакан отвара шиповника, сухарик;
  • Второй завтрак: творог в перетертом виде;
  • Обед: сваренный на втором мясном бульоне суп, включающий небольшое количество манки, рисовая каша, куриные кнели, стакан киселя.
  • Полдник: желе;
  • Ужин: омлет, гречневая каша, стакан чая.
  • Завтрак: чашка гречневой каши, творог, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: желе.
  • Обед: приготовленный на овощном бульоне суп с манкой и измельченным мясом, овсяная каша, рыбные котлеты, стакан чая.
  • Полдник: стакан киселя, несдобное печенье или сухари.
  • Ужин: мясное суфле, творожный пудинг, гречневая каша, стакан чая.
  • Завтрак: чашка овсянки, порция протертого мяса, стакан чая и сухарик.
  • Второй завтрак: творог, подаваемый в перетертом виде с яблочным пюре.
  • Обед: приготовленный на курином бульоне суп с небольшим количеством гречки, тефтели из кролика.
  • Полдник: сухарик, стакан киселя.
  • Ужин: рисовая вязкая каша, рыбные кнели.
  • Завтрак: омлет, манная каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: желе.
  • Обед: приготовленный на овощном бульоне рисовый суп, суфле из куриного мяса, стакан чая.
  • Полдник: отвар из ягод, несдобное печенье.
  • Ужин: приготовленные на пару котлеты, гречневая каша.

Воскресенье

  • Завтрак: чашка овсянки, суфле из творога, стакан чая.
  • Второй завтрак: желе.
  • Обед: приготовленный из мясного бульона суп, включающий немного гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша.
  • Полдник: несдобное печенье, стакан чая.
  • Ужин: манная каша, подаваемая с протертым мясом, омлет.

Заключение

Вряд ли кто-то обрадуется известию о наличии проблем с кишечником. Ведь помимо того, что придется принимать специальные лекарства, придется ограничивать себя в питании. А отказаться от привычных блюд , которые на протяжении многих лет составляли основу рациона, большинству очень сложно. Однако переход на новый режим питания не означает, что больной будет голодать.

Сегодня существует специальная диета «стол номер 4», которая даже при определенных ограничениях позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами . Даже при всей своей полезности рацион при этой диете очень разнообразен, поэтому для больного это не будет пыткой.

Диета 4 при заболеваниях кишечника входит в комплекс лечебных мер вместе с лекарственной терапией. При разных нарушениях работы кишечника не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к медицинскому работнику.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Показания к диете № 4

Диета показана людям:

  • У которых наблюдается обострение заболевания кишечника, имеющего хроническую форму;
  • Если имеется колит, сопровождающийся бродильными процессами;
  • При болезнях кишечника, имеющих острую форму;
  • При длительной диарее;
  • При целиакии (глютеновой энтеропатии).

Особенности диеты № 4

У этой диеты есть свои правила, которых надо строго придерживаться.

Главное — полный отказ от продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Она призвана нормализовать работу кишечника.

Диета № 4 назначается лечащим врачом на семь дней. В это время пациент ест разрешенные продукты.


Кушать больной должен не большими порциями не менее пяти и не более шести раз в сутки. В день человек должен выпить не меньше чем 2 литра чистой воды.

В целом за 24 часа больному позволено скушать пищи, вес которой в общем не будет превышать 3 кг. В ней должно быть такое количество белков, жиров и углеводов, которое приведено в списке, расположенном ниже:

  • Белок — от 100-120 граммов.
  • Жиры — не более 100 граммов.
  • Углеводы — от 200 до 400 граммов.
  • Примерно 10 граммов соли.

Калорийность употребленной пищи за 24 часа не должна быть больше чем 2000 калорий.

Список продуктов, разрешенных к употреблению

  1. Из молочных продуктов: творог — должен быть свежим, содержать минимум жира; кефир — тоже свежий.
  2. Из мясных продуктов позволено употреблять диетическое мясо с низким содержанием жиров. Подойдет свежая рыба. Из таких продуктов следует готовить кнели, фрикадельки, суфле. Мясо должно быть протертое.
  3. Несоленое коровье масло.
  4. В сутки можно съесть 1 яйцо всмятку. Можно приготовить своеобразный белковый омлет (желтки должны быть исключены). Готовится такое блюдо на пару.
  5. Из мучных продуктов разрешается кушать пшеничный хлеб, а точнее, сухарики, приготовленные из него. Съедать их можно не больше чем 100 граммов за сутки.
  6. Кисель должен быть жидким, а желе некрепким. Их готовят из фруктов и ягод не кислых сортов. Сахара в сутки можно употребить не больше чем 20 граммов.
  7. Бульоны на мясе или рыбе с минимальным содержанием жира. В бульон можно всыпать перетертое мясо, сильно разваренную крупу. Допускается питье отваров средней густоты, приготовленных из таких круп, как гречка либо рис.
  8. Некрепкий чай, какао либо кофе (без молока). Слабые фруктовые или ягодные компоты из свежих плодов, настои из сухофруктов и травяные отвары.

Готовить блюда следует путем варки, выпечки, подойдет для этих целей пароварка. Если имеет место длительная диарея, то готовое блюдо, прежде чем есть, следует перетереть.

Видео

Перечень запрещенных продуктов

В этой диете имеется несколько запрещенных продуктов.

К ним относятся продукты:

  • Соки неразбавленные, цельное коровье молоко, лимонады и другие газированные напитки, сладости.
  • Макароны, хлебобулочные, кондитерские изделия. Все фрукты, овощи, а еще бобовые.
  • Копчености, солонина, консервы же находятся под запретом.
  • Рыба и мясо, содержащее жир. Слишком наваристые бульоны, любые растительные масла, маргарин.
  • Разнообразные соусы, специи.
  • Чересчур горячее или, наоборот, чрезмерно холодное блюдо.


Диетические рецепты блюд

Перловый суп на бульоне

  1. Чтобы приготовить этот суп, необходимо в 600 граммов бульона, приготовленного на мясе, всыпать 40 граммов заранее промытой перловой крупы либо риса.
  2. Емкость ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока крупа сильно не разварится.
  3. В тарелку с супом можно добавить маленький кусочек коровьего масла.

Рисово-мясные фрикадельки

  1. Мясную мякоть необходимо трижды пропустить через мясорубку.
  2. Отдельно отваривается рисовая крупа, перетирается и смешивается с мясным фаршем. Не забудьте немного посолить.
  3. Из хорошо перемешанных ингредиентов должен получиться ароматный фарш, из которого формуются фрикадельки.
  4. Можно приступать к приготовлению их на пару. Мяса и рис берутся в пропорции 5:1.

Омлет из белков на пару

  1. Из 2 яиц удаляются желтки, а оставшиеся белки выливаются в предварительно смазанную коровьим маслом специальную форму.
  2. Она устанавливается в пароварку, где блюдо доводится до полной готовности.

Негустая каша из манки на воде

  1. Понадобится по 5 граммов сахара и коровьего масла, стакан воды, 50 граммов манки.
  2. Когда вода, с заранее добавленным в нее сахаром, солью, закипит, не спеша засыпьте в нее крупу, следует непрерывно перемешивать воду, чтобы манка не сбилась в комочки.
  3. Готовится каша на медленном огне четверть часа. В готовое блюдо положите масло.

Компот с добавлением черники

  1. 20 граммов высушенных ягод черники, залить стаканом кипятка, всыпать немного сахара (можно готовить и без него).
  2. Чернику кипятят четверть часа, затем дают ей постоять не менее 3 часов.

Примерное меню на наделю

Меню диеты при заболевании кишечника, 1-й день:

  • Утром можно съесть творог обезжиренный; негустую овсяную кашу, приготовленную на воде; достаточно густой рисовый отвар.
  • На полдник — черничное желе.
  • В обеденное время — негустую манную кашу (без молока); суфле, приготовленное из мяса курицы; сок из яблок. Сок следует разбавить водой в пропорции 3:1.
  • Перекус — не холодный отвар, сделанный из ягод шиповника.
  • Вечером — каша из риса (без молока и сахара), омлет из яичных белков, грушевый компот.
  • Перекусить можно жидким киселем, сделанным из не кислых ягод.
  • Отварное яйцо, слабый чай на завтрак.
  • Сладкий рисовый пудинг в качестве перекуса.
  • Каша на воде из гречки, кнели из куриного мяса, травяной чай на обед.
  • Черничный компот на полдник.
  • Творог и запеченное яблоко (перетертое), ненасыщенный ягодный чай на вечер.
  • Отвар из ягод шиповника на перекус.
  • Какао, негустой рисовый суп и пара сухариков на утро.
  • Можно перекусить сладким манным пудингом.
  • Овсяная каша (без молока), кусок вареной рыбы, жидкий яблочный кисель — днем.
  • Яйцо всмятку на полдник.
  • Котлеты, сделанные из риса и куриного мяса, компот из черемухи на вечер.
  • Слабый ягодный или травяной настой — перекус.
  • Негустая рисовая каша (без молока и сахара), творог, слабый фруктовый компот на завтрак.
  • Смородиновое желе — перекус.
  • Рыбное суфле, гречневая каша, ромашковый чай на обед.
  • Жидкий рисовый отвар на полдник.
  • Омлет из белков с рыбными кнелями, ягодный компот.
  • Бульон, сделанный на мясе.
  • Негустая каша из манки, айвовый кисель — утром.
  • Для перекуса можно сделать пюре из запеченного яблока и творога, перетерев их вместе.
  • Фрикадельки из куриного мяса с рисом, приготовленные в духовке; отвар, сделанный из овсяной крупы; некрепкий кофе — днем.
  • Полдник — яйцо, приготовленное всмятку.
  • Говяжье суфле, каша из гречки, травяной настой — вечером.
  • Можно перекусить какао с парой сухарей.
  • Грушево-творожный пудинг и айвовый компот — утро.
  • Перекусить можно смородиновым киселем с парой сухариков.
  • Мясные либо рыбные кнели с рисовой кашей, некрепкий чай — обед.
  • Ягодное желе — полдник.
  • Гречневая каша, мясные фрикадельки и компот из сухофруктов — ужин.
  • Перекусить можно, сделав пюре из печеного яблока.
  • Каша из гречки, жидкий кисель и пара сухарей на утро.
  • Для перекуса подойдет ягодное желе.
  • Овсяная каша, говяжьи тефтели с добавлением гречневой крупы, грушевый компот на обед.
  • В качестве полдника — перетертое печеное яблоко.
  • Протертый салат, в состав которого входит куриное филе, цельный картофель, творог, слабый чай на ужин.
  • Можно выпить ягодный компот.

Эта диета — это прекрасная возможность быстро и без особых проблем нормализовать пищеварение.

Хоть она строга, невероятно эффективна. Лечебное питание — это одно из главных условий для нормализации работы кишечника.

Травяные чаи и фитосборы при патологии

При колите, энтероколите хорошо помогает ромашковый чай, или чай со зверобоем.

Цветки ромашки способны:

  • Снять воспаление;
  • Снизить активность аллергенов;
  • Расслабить напряженную мускулатуру кишечника;
  • Снять спазм, обезболить.

Чтобы сделать ромашковый чай, потребуется взять 4 столовые л. Цветов ромашки аптечной, залить стаканом кипящей воды и еще подержать на водяной бане, примерно с полчаса. Пить по полстакана, после еды, не более 3 раз/день.

Если нет проблем с давлением, то можно заваривать зверобой. Траву залить кипящей водой, в соотношении ст.л/стакан кипятка. Чай закрыть крышкой, настоять 40 минут. Пить до еды за 30 минут, в объеме 1/4 стакана, не больше 4 раз/день. При гипертонии зверобой следует принимать только в составе сборов, не превышать дозировку.

Для приготовления травяных чаев подойдут и листья мелисы, смородины, мяты, березы, земляники, малины. Можно заваривать цветки липы. Заваривают. Взять пару чайных ложек травы или цветков, погрузить в литр кипятка, закрыть посуду, дать 10 минут, чтобы отвар настоялся. Пить по стакану — 2, можно 3 раза/день.

Вариант сбора 1:

  • Фенхель (плоды) 20г;
  • Мята перечная (листья) 20г;
  • Трава душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного по 20г;
  • Травы чистотела большого, пастушьей сумки обыкновенной по 10г;
  • Корневища валерианы (лекарственной) 10г;
  • Черника (плоды) 20г.

Ингредиенты смешать, взять столовую ложку смеси, погрузить в стакан кипятка, выдержать 2 часа, затем взять марлю или ситечко и процедить. Пить 3 раза/день по половине стакана.

Вариант сбора 2:

  • Ромашка аптечная 15г;
  • Солодка голая (корни) 15г;
  • Корневища кровохлебки лекарственной и горца змеиного по 15г;
  • Мята перечная (листочки) 15г;
  • Плоды фенхеля, тмина, черемухи обыкновенной по 15г;
  • Зверобой продырявленный (трава) 15г;
  • Ольха серая (соплодия) 15г.

Все хорошо перемешать, поместить 10 г смеси в стакан воды. Нагревать на водяной бане четверть часа, дать 45 мин на остывание, пропустить через марлю, дополнить водой до объема 200 мл. Пить или по 1/3, или по 1/2 стакана, не более 3 раз/день.

Лечение в домашних условиях с помощью народных средств

Многие народные средства отлично справляются с различными болезнями кишечника. Но для получения эффекта, и чтобы не навредить самому себе, необходимо предварительно установить точный диагноз, проконсультировавшись с врачом.

При колите хорошо успокаивает кишечник овсяный кисель. Берут 100 г обычных овсяных хлопьев, 4 часа держат их в небольшом количестве холодной воды. Затем вливают сюда литр кипятка, держат на слабеньком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Разрешается немного подсластить и подсолить. Отвар процедить, а получившийся кисель пить. Можно пить вместо еды, можно в промежутках между едой.

С запорами хорошо справляется тыква, в любых видах. При частых запорах поможет употребление сухофруктов. Взять по 200 г инжира и мясистой кураги, добавить 400 г вяленого чернослива. Это измельчить, заправить медом. Меда взять около трехсот г. Принимают эту вкусную смесь вечером, когда после ужина прошло не менее 2 часов. Съедать по стол. Ложке. При запорах соблюдать питьевой режим. Пить, как можно больше. В воду можно добавлять лимонный сок, или яблочный.

С энтеритами помогают бороться разные отвары и фитосборы.

Одолеть дисбактериоз поможет прополис. До еды выпивать 20%-ую настойку, в количестве 10 или 15 капель.

В народной медицине найдется много рецептов или иного заболевания кишечника. Не нужно самим выбирать для себя рецепты, не советуясь с врачом. Поскольку можно получить совсем иной эффект.

Какие будут осложнения и последствия, если не соблюдать диету

При болезнях кишечника нарушается функция всасывания его стенками разных питательных веществ, что приводит к нехватке в организме ценных элементов. При отсутствии сбалансированного питания ситуация начинает усугубляться.

Человек начинает худеть, появляется головокружение, тошнота, постоянная усталость, запоры, диареи. Потеря веса обуславливается тем, что не усваиваются ни жиры, ни белки, ни углеводы.

И теряется жир, мышечная масса. Сильно снижена усвояемость витаминов, микроэлементов. Одной диеты, или насыщенных витаминами продуктов, будет недостаточно. Потребуется дополнительно принимать витаминные комплексы. Это подбирает и назначает врач.

Какого питания придерживайтесь для профилактики возникновения кишечной патологии

При болезнях кишечника назначается диета 4. Предварительно необходимо пересмотреть режим питания. Он должен быть раздроблен на 5 или даже 6 приемов. Обязательно питье, не менее 2 литров чистой воды. Калорийность в день — максимум 2000, не больше.

Что можно:

  1. Молочные, нежирные, пресные продукты — творог, несоленый сыр, кефир, молоко. Если какие-то продукты вызывают дискомфорт, например, чистое молоко не всем подходит, заменять подходящими молочными продуктами.
  2. Диетические сорта мяса, нежирная рыба. Мясо только в виде фарша. Можно готовить котлетки, фрикадельки. Для приготовления использовать пароварку.
  3. Допускается в день одно яйцо всмятку или паровой омлет из белков.
  4. Мучные продукты. Разрешается пшеничные сухарики, около 100г.
  5. Кисели можно, но для их готовки выбирать некислые ягоды, или фрукты. То же самое относится и к желе. Сахара использовать минимально. Его допускается 20г/сутки.
  6. Мясные бульоны разрешаются не концентрированные, не жирные. В него можно натереть мясо, добавить разваренный рис, овес, гречку или другую крупу. Хорошо пить отвары гречки, овса, риса.
  7. Питье. Разбавленные фруктовые соки, компоты, травяные чаи. Иногда можно чай, какао, или кофе, только без молока.

Все продукты должны быть вареными, печеными, никакого жарения.

Что нельзя:

  1. Газированные виды напитков, всякие сладости, концентрированные соки.
  2. Сдоба, всякие пироги, пирожки, выпечка.
  3. Фрукты, овощи, бобовые.
  4. Консервы.
  5. Копчености, соленья.
  6. Жирное мясо, рыба, бульоны.
  7. Растительные виды масла.
  8. Сильно горячее или наоборот холодное.

Есть разные варианты диеты 4, в зависимости от заболевания и общего состояния. Кому-то будет разрешено что-то добавить, кому-то строгое соблюдение диеты. Только врач может подобрать хорошо сбалансированный варианты блюд.

Нужно относиться к подбору блюд, ведь набор продуктов для тех, у кого часто возникают запоры, явно не подойдет, страдающим жидким стулом. Одним будет требоваться усиление перистальтики, другим наоборот снижение. Диетотерапия способна избавить от многих неприятностей, которые связанны с кишечником. Лечение, назначается специалистом.


5 / 5 ( 14 votes )