Какие витамины лучше принимать зимой, чтобы избежать зимнего авитаминоза. Как обеспечить организм витаминами зимой Витамины в зимний период какие лучше отзывы

Плохое самочувствие, сонливость и усталость в течение дня, неэффективность, пониженный иммунитет, ухудшение внешнего вида ногтей, волос и даже лишний вес – это не всегда указывает на какое-то заболевание. Иногда достаточно скорректировать рацион, добавить определенную группу витаминов – подобные признаки исчезают. Особенно это актуально зимой, когда человек потребляет меньше фруктов и овощей, прочих продуктов, богатых витаминами, бывает меньше на солнце. Поэтому стоит разобраться, какие витамины лучше принимать в этот период взрослым и детям.

Что лучше употреблять в зимний период

Следует отметить, что чаще всего организму не хватает витамина С. Результат – плохое самочувствие, ухудшение внешнего вида. Если в организме не хватает витамина С, может наблюдаться кровотечение десен, появляется безразличность, волосы тускнеют, ухудшается внешний вид кожи.

Еще более «результативным» является недостаток группы В. Приведем характерные симптомы:

  • В9, В12 – ломкость, тусклость волос;
  • В6 – сухость кожного покрова;
  • В2 – язвы, губы с трещинами;
  • В1 – отеки.

Также нехватка этой группы может сопровождаться ухудшением аппетита, бессонницей, слабостью и даже тревожностью, головными болями.

Если недостаточно витамина А, глаза выглядят утомленными, появляются прыщики, мозоли.

Не хватает D? Это – раздражительность, потливость, упадок сил – характерные симптомы отсутствия солнца в должном количестве.

Если же организм не получает в нужном количестве витамин Е, десны будут кровоточить, под глазами могут появиться темные круги.

Может, получать витамины из рациона?

Многие скептики утверждают, что аптечные витаминные комплексы использовать глупо, ведь достаточно сбалансировать свой рацион, чтобы организм сам получал необходимые витамины из потребляемых продуктов. Конечно, во многом это правильное суждение. Однако стоит понимать, что в современных условиях это не всегда реализуемо, к тому же для получения нужной дозы определенных витаминов может потребоваться съедать очень много продуктов.

  • А — зеленый лук, шпинат, облепиха, морковь, рыбий жир, молочные продукты, петрушка, печень, виноград, брокколи, яблоки, горох, шиповник, перец,.
  • В1 — желток, мясо, брокколи, овсянка;
  • В2 — сыр, печень, мучные изделия, почки, гречка, йогурт, зеленые овощи, творог, мясо, овсянка;
  • В5 – почки, гречка, дрожжи, овсянка, рыбья икра, листовые овощи, горох, печень;
  • В6 – мясо, желток, злаки, соя, почки, кукуруза, авокадо;
  • В9 – мясо, абрикосы, молочные продукты, орехи, ячмень, лосось, овсянка, лосось, бобовые, тыква, апельсины;
  • В12 – молоко, яйца, говядина, дрожжи, соя, морская капуста, мясо птицы;
  • Е – молоко, растительное масло, орехи, желток, печень;
  • D – рыбий жир, сливочное масло, молоко;
  • С – цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец.

Рацион ребенка приблизительно такой же, как и взрослого (если не брать в расчет детей до 3 лет). Важно давать ребенку побольше продуктов без термической обработки, а также внимательно следить за его поведением, внешним видом, общим состоянием.

Подойдут и витаминные чаи, которые не только утолят жажду, но и укрепят организм. Помогут также регулярные прогулки на свежем воздухе, на солнышке.

Комплексы

Формы витаминных комплексов могут быть разными: таблетки, шипучие или растворимые. Детям предусмотрен вариант в виде геля или жевательных конфет. Далее рассмотрим основные популярные марки, которые стоит использовать зимой.

Ревит

Доступный и многим известный вариант. Комплекс включает, в мг:

  • 40 – С;
  • 1,2 – В2;
  • 2,3 – В1;
  • 1,4 – А.

Упаковка включает сто драже. Прием для взрослых – до 3 драже, для детей – до 2 драже в сутки. Длительность курса – один месяц. Это хороший вариант, чтобы пить зимой женщинам, мужчинам, детям.

Centrum

Состав таков:

Минералы, в мг:

  • 95 – Mg;
  • 120 – P;
  • 20 – Fe;
  • 150 – Ca;
  • хлор, селен, хром, цинк, медь – в небольших количествах.

Витамины, в мг:

  • 0,4 – фолиевая кислота;
  • 0,25 – К1;
  • 32 – биотин;
  • 60 – С;
  • 1,2 – D3;
  • 30 – группа В;
  • 3,5 – А.

Упаковка – 30 таблеток. Принимается по одной таблетке в день, курс – один месяц.

Vitrum

Минералы, в мг:

  • 40 – К;
  • 120 – P;
  • 18 – Fe;
  • 160 – Ca;
  • магний, селен, цинк, кремний – в небольшом количестве.

Витамины, в мг:

  • 0,4 — фолиевая кислота;
  • 1 – E;
  • 28 – группа В;
  • 65 – С;
  • 3,2 – А.

Упаковка может комплектоваться тридцатью, шестьюдесятью и сотней таблеток. Принимается во время еды по одной таблетке один раз в сутки. Курс – один месяц.

Что выбрать

Как уже отмечалось, в современных условиях очень часто, особенно в городской стремительной жизни, невозможно получать каждый день все необходимые витамины из продуктов, особенно зимой. Поэтому более правильно – добавлять в рацион, пить лекарственные витамины. Они безвредны, а вот положительный эффект может оказаться очень существенным.

Единственная рекомендация: выбирать витамины лучше с врачом. Он посоветует правильный рацион, подберет наиболее оптимальный состав, способ приема, какие лучше витамины и так далее. Словом, если подойти к этому вопросу основательно, профессионально, то очень скоро можно будет забыть о многих неприятностях, которые «дарит» нехватка витаминов в организме женщины и мужчины.

Будем внимательнее

Не стоит путать витаминные комплексы с биологическими добавками, которых хватает сейчас на рынке. Как правило, реальное содержание витаминов в таком составе мало, все основывается на «секретном ингредиенте». Поэтому лучше покупать препараты в аптеках, базируясь на рекомендации врача. Тогда зима пройдет бодро, легко и с хорошим настроением.

Какие витамины нужны в зимний период

Чтобы разобраться, какие витамины нужны зимой, следует проанализировать состояние организма и определить, какие проблемы беспокоят. Например, апатичное состояние, повышенная восприимчивость к болезням, кровотечение десен, тусклые волосы и синяки на коже указывают на нехватку витамина C .

Плохое состояние волос и ногтей свидетельствует о дефиците витамина B , а также магния и железа. Усталость глаз, повышенная чувствительность кожи, трещинки, сухость, мозоли сигнализируют о том, что необходимо восполнить запасы витамина A .

Симптомами нехватки витаминов группы B являются:

  • отечность ();
  • трещинки и язвочки возле рта и на губах, сухость ();
  • шелушение, высыпания на коже ();
  • ломкость волос и бледность (B12 и );
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • головная боль;
  • тяжесть в ногах.

Если говорить о том, каких витаминов не хватает зимой, то следует упомянуть витамин D . Его не хватает в организме, если вы раздражены, страдаете потливостью, чувствуете слабость и боль в суставах. Дефицит витамина E можно определить по темным кругам под глазами и кровоточащим деснам.

Витамины в продуктах питания


Сбалансированное питание весьма важно для зимнего периода. Вместе с продуктами в организм поступают необходимые полезные вещества. Если придерживаться принципов здорового питания, то не возникнет вопрос, где найти витамины зимой. Есть продукты, которые содержат наибольшее количество тех или иных витаминов. При составлении рациона, необходимо учитывать каких веществ не хватает организму и съедать больше продуктов с нужным витамином.

Витамин В каких продуктах содержится
Морковь, тыква, облепиха, шиповник, яблоки, сладкий перец, молочная продукция, рыбий жир, печень, виноград
Овсянка, изделия из муки грубого помола, жирное мясо, желток, брюссельская капуста, брокколи
Гречневая крупа, овсянка, зеленые овощи, хлеб, мясо, творог, йогурт, сыр, печень, почки, мучные изделия на дрожжах
Цветная капуста, овсянка, гречка, горох, листовые овощи, печень, почки, сердце, рыбья икра
Овощи зеленого цвета, авокадо, соя, картофель, кукуруза, мясо, грецкие орехи, злаки, почки, желток
Ячмень, бобовые, овсянка, отруби, грибы, апельсины, финики, орехи, молоко, мясо, лосось, тыква
B12 Говяжье мясо, яйца, соя, мясо птицы, морская капуста, молоко, дрожжи, сыр
Цитрусовые, капуста, киви, клюква, черная смородина, шиповник, болгарский перец
Молочная продукция, рыбий жир
Молоко, желток, орехи, растительные масла, печень

Готовить пищу лучше методом запекания, тушения, отваривания или на пару. Так она сохранит наибольшее количество полезных веществ. Овощи и фрукты желательно почаще кушать в свежем виде.

Важным также является вопрос, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым. Чтобы улучшить сопротивляемость организма к негативным факторам внешней среды, нужно принимать достаточное количество витамина C, который поддерживает иммунную систему организма. Также стоит восполнить запасы витаминов A, B и E.

Витаминные добавки


Стоит тщательно следить за своим питанием и включать в рацион продукты, которые нужно есть зимой. Но иногда пища не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов. В таких случаях следует обратить внимание на витаминные препараты. Зимой нехватка полезных веществ чувствуется особенно остро, поэтому стоит пропить курс витаминных добавок, которых в аптеке можно найти большое количество. Фармацевт поможет подобрать лучшие витамины.

Какие витамины пить зимой? Среди витаминных препаратов, хватающих в изобилии на аптечных полках, можно выделить:

  • Аевит (восполняет запасы витаминов A, E, повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, полезен для кожи).
  • Аскорбиновая кислота (насыщает организм витамином C).
  • Витрум (содержит витамины A, C, E, B1, B2, B12, B6, считается хорошим средством для борьбы с авитаминозом, повышает иммунитет).
  • Мультитабс (повышает иммунитет, помогает бороться со стрессами и перепадами настроения, подходит для тех, кто много работает).
  • Компливит (содержит витамин B12, помогает справиться с проблемами пищеварения, имеет сбалансированный состав, поэтому подходит практически всем).
  • Центрум (содержит большое количество витаминов и минералов, помогает бороться с авитаминозом, употреблять по 1 таблетке в день).

В некоторых случаях витамины на зиму можно вводить внутримышечно. В основном, это относится к витаминам группы B. Это делают не только для восполнения дефицита витаминов, но и в лечебных или косметических целях. Прежде чем колоть инъекции необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если назначили несколько витаминов сразу, то колите их отдельно, по одному виду в день. Если колете инъекции самостоятельно, то придерживайтесь инструкции и рекомендаций врача, а также не забывайте обо всех мерах безопасности.

Дополнительные источники витаминов зимой


Необходимые зимой витамины можно получать из напитков, приготовленных самостоятельно. Восполнить запас витаминов помогут морсы. Для их приготовления хорошо использовать:

  • клюкву;
  • жимолость;
  • бруснику;
  • рябину;
  • смородину;
  • шиповник.

Полезными будут травяные чаи. В аптеке можно приобрести сиропы, которые помогут перезимовать без недостатка витаминов. Укрепить иммунитет и избавить от усталости поможет сироп шиповника, эхинацея или лимонник. Эти сиропы можно попить для укрепления иммунитета в осенне-зимнее время.

Шиповник содержит большое количество витамина C. Помимо этого, в его состав входят витамины Е, В, К и Р. Напиток из шиповника можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится полстакана сушеных ягод шиповника. Их промывают, помещают в термос и заливают 1 л кипятка. Лучше готовить напиток вечером, чтобы за ночь он настоялся. Утром готовый напиток пьют натощак.

Для кожи, волос и ногтей в условиях зимы, помимо принимаемых витаминных препаратов, надо подбирать качественные шампуни и кремы с содержанием витаминов А, В, Е, С. Витамин A предотвращает старение кожи. Витамин B улучшает состояние кожи, витамин E - смягчает и способствует ее восстановлению. Благодаря витамину C кожа приобретает свежий и здоровый вид. Подобрав средства по уходу с необходимыми витаминами и правильно питаясь, можно значительно улучшить со временем состояние кожи.

В зимний период можно столкнуться с общим ослабеванием организма и снижением иммунитета. Чтобы подобрать необходимый комплекс полезных веществ, необходимо выяснить, какие витамины лучше принимать зимой. Проанализировав свое состояние и симптомы, можно определить, какого полезного вещества не хватает организму. Если рацион не дает необходимого количества полезных веществ, принимают витаминные добавки. Витамины лучше пить после консультации с врачом. Видео ниже расскажет о том, как заготовить ягоды на зиму, которые станут хорошим источником витаминов.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

10-04-2016

44 557

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся - срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие
овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,
фолиевой кислоты - это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:



Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика - подарят прекрасное настроение надолго.

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби - также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! , употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

Зимой иммунитет понижен, повышается вероятность заболеть. Поэтому потребность в витаминах для детей зимой возрастает.

Какие витамины нужны детям в зимнее время и суточная потребность в них:

Полезное вещество Функция Суточная потребность, мг
Витамин А
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • заботится о коже и слизистых оболочках
  • до 6-ти месяцев - 0,4
  • 7-12 месяцев - 0,5
  • 1-3 года - 0,3
  • 4-8 лет - 0,4
  • 9-13 лет - 0,6
  • старше 14 лет - 0,8-1
Витамин В1
  • повышает настроение и работоспособность;
  • нормализует водный баланс
  • до 6-ти месяцев - 0,4
  • 7-12 месяцев - 0,5
  • 1-3 года - 0,8
  • 4-6 лет - 0,9
  • 7-10 лет - 1,2
  • 11-14 лет - 1,4
Витамин В2
  • приводит в норму обменные процессы;
  • защищает от кожных заболеваний;
  • нужен для хорошего зрения
  • до 6-ти меяцев - 0,5
  • 7-12 меяцев - 0,6
  • 1-3 года - 0,9
  • 4-6 лет - 1
  • 7-10 лет - 1,4
  • 11-14 лет - 1,7
  • старше 14 - 1,5-1,8
Витамин С
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • защищает от стрессов
  • 0-1 год - 30-35
  • 1-3 года - 40
  • 4-6 лет - 45
  • 7-10 лет - 45
  • 11-14 лет - 50
  • старше 14-ти лет - 60
Витамин D
  • помогает усваиваться кальцию ;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие рахита
  • до 6-ти месяцев - 10
  • 7-12 меяцев. - 10
  • 1-3 года - 10
  • старше 4-18 лет - 2,5
Цинк
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет
  • до 6-ти меяцев – 2–3
  • 6 месяцев-3 года – 3–5
  • 3–8 лет – 5–8
  • 8–13 лет – 8–11
  • 13–18 лет – 9–15
Селен
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от вирусов и болезнетворных микроорганизмов
  • до 6-ти месяцев – 0,3
  • 7-12 месяцев - 0,4
  • 1-3 года - 0,5
  • 4-8 лет - 0,6
  • 9-13 лет - 0,9
  • старше 14 - 1,0-1,3
Железо
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии
  • 0-3 месяца – 4
  • 3-6 месяцев - 7
  • 7-12 месяцев - 10
  • 1-6 лет - 10
  • 7-10 лет - 12
  • 11-17 лет - 15-18

Самый безопасный способ пополнить запас витаминов - пища. При сбалансированном питании организм получает необходимые полезные вещества.

Какие продукты самые полезные зимой:

Витамин В каких продуктах содержится
А
  • морковь, тыква;
  • облепиха, шиповник, горох
В1
  • овсяная каша;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • яичный желток, жирные сорта мяса, рыба;
  • мучные изделия грубого помола;
  • чернослив, изюм
В2
  • овсяная, гречневая каши;
  • мучные изделия, хлеб;
  • мясо, печень, почки;
  • творог, йогурт, сыр;
  • овощи зеленого цвета и листовые
С
  • цветная капуста, брокколи, болгарский перец;
  • клюква, шиповник, черная смородина, цитрусы
D
  • сливочное масло, молоко, кефир, творог, сметана;
  • рыбий жир, печень трески, сельдь, скумбрия, тунец;
  • говядина, желток куриного яйца;
  • овсяная каша, картофель, петрушка
E
  • печень, молоко и яичный желток;
  • орехи, растительное масло;
  • листовая зелень и мучные изделия

Важно включать в рацион ребенка продукты, богатые минералами:

  • Цинк - говядина, мидии, сыр, бобовые. А также тыква, арахис, зелень, семена кунжута.
  • Селен - чеснок, яйца, орехи, мясо, морепродукты и зерновые.
  • Железо - красное мясо, печень, яблоки, гранат, гречка и помидоры.

Лучшие витаминные комплексы для детей зимой


Если ребенок часто болеет или по результатам анализов у него выявлен дефицит витаминов и минералов, можно прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

Какие витамины пить зимой ребенку для иммунитета:

Препарат Возрастная категория Состав
Пиковит Сироп - от года.

Таблетки - с 4-х лет

A, B1, B2, , B12 , C, D, E,
Витрум Бэби 2-5 лет Витамины А, С, D, Е, группы В, кальций , калий , магний , селен , цинк
Алфавит Детский сад 3-7 лет Витамины С, группы В, бета-каротин, железо , медь , селен. А также цинк, кальций, йод , марганец , магний
Компливит Кальций Д3 для малышей С первых дней жизни Витамин D, кальций
Ревит С 3-х лет Витамины А, В1, В2, С
Центрум детский С 2-х лет Витамины А, С, , К1, группы В, биотин, кальций, железо. А также магний, цинк, селен, хром , хлор и медь

Другие источники витаминов


Организм человека умеет самостоятельно синтезировать некоторые витамины. В здоровом кишечнике вырабатываются витамины группы К и РР, а под воздействием солнца - витамин D. Необходимо позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта и его микрофлоре, а также больше гулять.

Выработке витаминов в организме и лучшему их усвоению из пищи способствуют:

  • здоровое питание с соблюдением режима;
  • правильный распорядок дня;
  • регулярные занятия спортом;
  • солнечные ванны;
  • массаж, закаливание.

Общие правила питания для детей зимой

Советы диетолога по организации питания зимой:

  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным;
  • мясо давать детям ежедневно, рыбу - 2 раза в неделю;
  • обязательно включать в рацион молоко, творог, твердые сыры и кисломолочную продукцию;
  • идеальный завтрак - каша;
  • полезен детям хлеб, особенно приготовленный не на дрожжах;
  • ежедневно употреблять первые блюда, как вариант - куриный бульон с зеленью;
  • на перекус отлично подходят любые сезонные фрукты;
  • повышают иммунитет фрукты оранжевого цвета;
  • ежедневно употреблять сезонные овощи или готовить из замороженных;
  • варить компоты и морсы из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.

Как сохранить витамины в продуктах

Организация правильного питания для малыша и ребенка постарше - важнейший шаг к повышению иммунитета. Нужно учитывать, что многие продукты при неправильном хранении теряют витамины.

  • заморозка;
  • сушка под солнцем или тепловая;
  • консервирование.

Как вырастить свежую зелень у себя на подоконнике? Погрузите целую неочищенную луковицу в стаканчик с водой и через пару недель получите урожай из зеленых сочных побегов, которые можно добавлять в любимые блюда.

Рецепт витаминного блюда для детей

Дети часто бывают привередливы и избирательны в еде. Чтобы накормить их полезными блюдами, необходимо терпение. Есть рецепты, от которых не сможет отказаться ни один малыш.

Крем суп из свеклы «Смайлик»

Ингредиенты:

  • морковь - 1;
  • лук - 1 ;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свекла - 2 шт.;
  • корень сельдерея - 2 шт.;
  • картофель - 1;
  • яблоко - 1;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • укроп - 0,5 пучка;
  • оливковое масло;
  • коричневый сахар, соль - по вкусу

Слегка запечь лук, морковь и чеснок в духовке. Вылить в кастрюлю 2 л воды, положить сельдерей. Дождаться закипания на маленьком огне. Посолить. Варить под крышкой 45 минут. Свеклу, завернутую в фольгу, запекать в течение часа при 180 градусах по Цельсию. Запеченный лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить 5 минут на сковороде с оливковым маслом. Картофель порезать. Овощи переложить в кипящий бульон и варить 15 минут. Запеченную свеклу очистить, порезать кубиками, добавить в суп. Варить еще 3 минуты. Суп взбить блендером. Сахар и соль добавить по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть взбить со сметаной до консистенции пюре. С помощью данной смеси можно нарисовать в тарелке супа на поверхности смешной смайлик, а веточками укропа сделать усики или реснички. Дайте ребенку такой красивый и полезный суп и он с удовольствием съест его.

Здоровье малышей зависит от правильного питания, долгих прогулок на свежем воздухе, подвижных игр, физкультуры. Осенью и весной рекомендуется пропить курс мультивитаминов, а летом есть как можно больше свежих овощей и фруктов и гулять под солнцем. В таком случае зимой не будут страшны морозы и холодные ветра, а болезни обойдут стороной.

Рецепты вкусных и полезных детских блюд в видео ниже.

Острую нехватку полезных веществ организм испытывает в зимнее время. В это время года солнце светит не так ярко, как летом. Мороз и холод заставляют человека поскорее добраться домой и укутаться в одеяло. Овощи и фрукты к этому времени содержат мало питательных веществ, и по этой причине организм не может получить их в достаточном количестве. Потому человек, сам того не осознавая, начинать потреблять гораздо больше пищи, чтобы получить хоть малую дозу витаминов и минералов. Заканчивается все это появлением лишнего веса, который так же только портит настроение в ненастную погоду.

Откуда же брать витамины зимой и какие в это холодное время года особенно нужны организму?

Какие витамины зимой нужны для нашего здоровья?

Если волосы и ногти стали безжизненными, тусклыми и ломкими, стоит принимать аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также железо и магний.

В случае, когда кожа находится не в лучшем состоянии: появилась сухость, шелушение, прыщи, покраснение, угри и т.д., необходимо больше принимать витаминов группы В, а также Е, С и А.

Появление темных кругов под глазами, проблем со зрением сигнализируют о нехватке витаминов А и Е.

Особенную угрозу представляет нехватка кальция в зимний период. Если дефицит минерала организм испытывает в течение длительного времени, кости становятся хрупкими, риск переломов при падении увеличивается. Больше всего стоит быть осторожным людям пенсионного возраста.

Человеку необходим в это время и кальциферол, но витамин д зима синтезировать организму самостоятельно не позволит – солнечного света мало, часто небо закрыто тучами.

Самые хорошие витамины зимой, летом и вообще в любое время года – это те, которые человек получает из продуктов питания. При правильном и сбалансированном питании употреблять комплекс витаминов дополнительно в виде таблеток в большинстве случаев не понадобится.

Также стоит всегда помнить, что самолечением и самостоятельной установкой диагноза без лечащего врача не стоит, чтобы не навредить организму.

Какие витамины зимой необходимо принимать?

В холодное время года организм нуждается в серьезной поддержке – человеку необходимо принимать множество витаминов.

  • Ретинол (витамин А). Очень важно, чтобы организм получал необходимую норму элемента ежедневно. Ретинол в первую очередь защищает зрение, сохраняет его остроту. Также этот витамин имеет противовоспалительные свойства, потому хорошо защищает организм от простуды. Витамин А способен защитить печень и придать сияющий и здоровый вид коже. Для того, чтобы не испытывать недостатка в ретиноле, стоит зимой чаще есть оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыкву, абрикосы), томаты, гречневую крупу, молочные продукты, яйца и мясо.

Первые сигналы «организма» при недостатке витамина А: нарушенный сон, бессонница, появление судорог, мышечные спазмы, расширение зрачков.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Основная функция вещества – укрепление иммунитета. Очень часто именно из-за недостатка аскорбиновой кислоты человек часто простужается и не высыпается. Также этот элемент является сильным антиоксидантом.

Признаки недостатка витамина С: суставные боли, кровоточивые десны, усталость, вялость, нехватка сил.

Найти элемент можно в ягодах (клубника, черная смородина, шиповник), цитрусовых фруктах, желтом болгарском перце.

  • Витамин Д. Кальций и фосфор не могут полноценно функционировать и всасываться организмом без этого элемента. Зимой недостаток этого витамина сильно испытывают дети – мало солнечного света, при котором витамин самостоятельно синтезировался бы кожей. Необходим элемент для укрепления зубов, костей, роста и развития скелета, а также для укрепления иммунитета (доказано, что при употреблении суточной нормы витамина Д люди меньше страдают от простудных заболеваний).

Врачи замечают, что дети, которым не хватает витамина Д, медленнее развиваются как в физическом, так и в умственном плане. Чтобы такого не произошло, в еженедельном меню обязательно должны присутствовать яйца, масла (как сливочное, так и растительное), кисломолочные продукты, морепродукты, рыба (морская жирных сортов).

  • Витамин Е (токоферол). Вещество отвечает за красоту, молодость, упругость кожи, является антиоксидантом. Также он эффективно борется со стрессами, а благодаря насыщению кислородом клеток мозга благотворно влияет на нервную систему и работу мозга. Витамин Е в большом количестве есть в семечках, орехах и растительном масле.
  • Витамины группы В.
  • Витамин В 1. Отвечает за обеспечение клеток энергией, нормализует обмен углеводов.
  • Витамин В6. Нормализует работу нервной системы, усиливает стойкость организма к нервным перегрузкам.
  • Витамин В9. Необходим беременным женщинам (особенно в первом триместре). Поддерживает тонус мужского организма, улучшает усвоение железа.
  • Витамин В12. Улучшает работу нервной системы, защищает ее от повреждений. Сонливость, упадок сил, перепады настроения, появление шелушения, трещин на коже и губах сигнализируют о дефиците вещества в организме. Для предотвращения таких симптомов следует чаще есть мясо, печень, свёклу, бобовые культуры, орехи и гречневую крупу.
  • Витамин Р. Сильный антиоксидант. Сохраняет сосуды крепкими и эластичными. Много витамина Р в зелени, капусте, винограде, абрикосах, стручковом перце и т.д.

Делаем заготовки

Большинство людей не уверены, стоит ли зимой покупать фрукты в магазинах, ведь чаще в них химикатов гораздо больше, чем полезных веществ. Потому лучше уже летом стоит делать заготовки, в которых сохранится максимум витаминов.

При этом варенья, компоты и джемы, которые так любят закатывать в банки наши бабушки и мамы, после термической обработки теряют практически все полезные свойства. Гораздо лучше фрукты и овощи просто замораживать.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Сохраняем витамины на зиму

Для заморозки пригодны практически все овощи и фрукты. Конечно. После размораживания у них изменится вкус, но овощи вполне можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и супы. Фрукты же можно использовать при изготовлении компота, смузи, коктейлей и т.д.

Некоторые продукты можно сушить:

  • свёклу (хотя она и без сушки неплохо хранится);
  • морковь;
  • грибы;
  • шиповник;
  • смородину;
  • рябину.

Также много полезных веществ содержит квашеная капуста собственного приготовления. Она богата витаминами В6, В9, К и в особенности аскорбиновой кислотой.

При этом важно правильно размораживать и замораживать продукты. К примеру, черная смородина сохранить витамины на зиму может только в том случае, если каждая ягодка перед помещением в морозильную камеру хорошо высушена. Также малина витамины на зиму сохраняет тогда, когда она не моется перед заготовкой, а аккуратно протирается (или просто убирается видимая грязь). Вода забирает часть полезных веществ при мытье ягод.

Какие витамины пить зимой?

Комплексы витаминов

Какие витамины пить зимой для иммунитета просто необходимо, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным или организм испытывает недостаток полезных веществ?

Наиболее популярными являются следующие препараты.

  • «Аскорбиновая кислота». Средство направлено на устранение дефицита витамина С.
  • «Аевит». Содержит витамины Е и А. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает состояние кожи.
  • «Алфавит». Если верить производителям, все витамины и минералы содержатся в каждой таблетке в идеальных пропорциях. Ежедневно необходимо принимать три разные по цвету таблетки, имеющих разный состав. Потому все витамины и минералы усваиваются хорошо, не препятствуя друг другу.
  • «Компливит». Идеально сбалансированный состав подойдет любому человеку, особенно при проблемах с ЖКТ (благодаря цианокобаламину в составе).
  • «Витрум». Препарат направлен на устранения дефицита витаминов. Специалисты часто прописывают его пациентам, которые перенесли операции и болезни, повлекшие снижение защитных сил организма.
  • «Доппель Герц». Данный препарат производится во множестве вариаций для того, чтобы максимально быть эффективным для человека. «Доппель Герц» есть отдельно для женщин, мужчин, пожилых, а также для пациентов с определенными заболеваниями.