Кофе гляссе. Глоток наслаждения. Рецепт кофе гляссе в домашних условиях Как делать белый гляссе

У всех этих напитков есть одно общее, и гляссе, и капучино состоят из эспрессо.

  • Гляссе подается в холодном виде, капучино и эспрессо - в горячем.
  • Также их отличие в том, что у этих напитков разные цвета: эспрессо имеет темный, коричневатый цвет, капучино имеет белый цвет, гляссе - светло - коричневого цвета.
  • Следующее отличие в том, что каждый из этих напитков подается в разных посудах и объемах: как правило эспрессо подается в белой керамической чашке с плотными стенками, капучино подается в стеклянном бокале, а гляссе подается в мартинке.
  • Цена гляссе превышает цены капучино и эспрессо, так как в гляссе входит намного больше ингредиентов.

Как приготовить гляссе в домашних условиях

Родиной кофейного десерта, о котором в данной статье пойдет речь считается Франция. Есть версия, что в первые гляссе приготовили в Австрии. Впрочем, это сейчас неважно, главное этот рецепт дошел и до нас.

Для приготовления гляссе в домашних условиях нам понадобится:

  • двойной эспрессо
  • мороженое
  • карамельный сироп
  • стеклянный фужер

Так как наш напиток охлажденный, понадобится холодный двойной эспрессо. В стеклянный фужер накладываем 2-3 шарика мороженого, после заливаем карамельным сиропом. Далее добавляем холодный эспрессо в фужер.

Чтобы наш коктейль выглядел более аппетитным, украшаем его листочками мята.

Рецепт гляссе парадайз с шоколадом и ванилью

Сейчас мы научимся готовить холодный напиток на основе эспрессо, который называется гляссе парадайз.

Для приготовления кофе гляссе парадайз с шоколадом и ванилью нам понадобится:

  • тертый шоколад или какао - порошок
  • шоколадный сироп
  • ванильный сироп
  • мороженое
  • эспрессо

Для начала засервируем нашу посуду для гляссе. Берем бокал-мартинку и посыпаем тертым шоколадом, для того, чтобы шоколад прелипал к стенкам мартинки, бокал нужно приподнести к пару кофемашины. Насыпаем какао - порошок на стенки мартинки, после чего берем шоколадный топпинг и сервируем стенки нашего бокала узором.

После чего берем наш ванильный сироп и добавляем его, тут можно использовать любой бокал, но в мартинке он выглядит более красивым, впечатлительным и визуальным. Далее перемешиваем его, чтобы шоколад лучше рассекался по стенкам. И положим туда шарик мороженого, осталось добавить эспрессо. Готовый эспрессо добавляется равномерно на шарик мороженого. Отодвигаем и подаем.

Заключение

Кстати вкус напитка может отличаться, он зависит от того, какие ингредиенты вы добавили. Например, кофе какого помола и сорта выбрали, сливочный пломбир добавляем или ванильный, добавляете ли вы сахар, сколько времени простоял коктейль. Также нужно учесть, что к этому напитку не подбирается никакое блюда, пьется просто так.

Можно назвать кофе Гляссе уникальным коктейлем. Это потрясающий микс из любимого всеми бодрящего напитка и нежного сливочного мороженого. Самый настоящий кофейный десерт, который заслужил призвание и любовь гурманов всего мира.

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.

Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе. Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Традиционный состав кофе гляссе

Классический состав кофе Гляссе. Он включает в себя всего два основных ингредиента – уже сваренный эспрессо (сладкий) и сливочный пломбир.

Конечно, со временем традиционный рецепт неоднократно изменялся и совершенствовался. В современных кофейнях можно попробовать даже яичный или фруктовый Гляссе. Выбор будет зависеть только от вкусов самого кофемана.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету.

А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.

Классический рецепт кофе гляссе

Ингредиенты:

  • уже сваренный готовый кофе – 550 мл;
  • сливочный пломбир – 200 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить экспрессо при помощи кофемашины. Конечно, можно использовать растворимый компонент, но это значительно ухудшит вкус напитка .
  2. Налить готовый кофе в высокие стеклянные стаканы. На этом этапе при необходимости добавить в него сахарный песок, натуральный пчелиный мед или любые другие подсластители. Подойдет и сахарозаменитель.
  3. Охладить напиток.
  4. Мороженое при помощи специальной ложки извлечь в виде шариков. Уложить по одному в каждый стакан.

Подать напиток с трубочками.

Белый напиток с утонченным вкусом

Это еще более нежный и мягкий вариант напитка. Помимо сливочного мороженого, в него добавляется молоко.

Ингредиенты:

  • уже сваренный кофе из зерен сильной обжарки – 130 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • мороженое – 80 г;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить крепкий кофе. Процедить его любым удобным способом.
  2. Слегка охладить. Разбавить напиток молоком (в равных долях). Нужно взять свежий цельный молочный продукт. Желательно – повышенной жирности. Отлично, если есть возможность использовать домашнее молоко.
  3. Перелить смесь в чистый стеклянный стакан. Добавить сахарный песок по вкусу.
  4. В каждую порцию отправить по шарику мороженого.

Подать напиток сразу, пока замороженная сладость не растаяла. Для такого рецепта можно использовать кокосовое мороженое, а также заменить молоко нежирными сливками.

С яичными желтками

У такого варианта обсуждаемого напитка имеется свое отдельное название – «Санрайз». Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить кофе на большую компанию.

Ингредиенты:

  • перемолотые кофейные зерна – 220 г;
  • сахарный песок – 1 полный стакан;
  • очень свежие куриные яйца – 10 шт.;
  • очищенная питьевая вода – 2 л;
  • мороженое – полкило;
  • ванилин и тертый шоколад – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить из зерен кофе любым удобным способом. Тщательно процедить получившийся напиток.
  2. Яйца (сырые!) разделить на составляющие. Далее будут использоваться исключительно желтки. Их нужно взбить до пышной пены, постепенно всыпая в процессе сахар.
  3. Снова довести готовый кофе до закипания и тонкой струйкой ввести в него сладкую желтковую массу.
  4. Варить напиток еще 2 – 3 минуты. За это время должны хорошо объединиться все его ингредиенты.
  5. Немного остудить готовый кофе.
  6. Заполнить напитком подготовленную посуду примерно до середины.
  7. Выложить в каждый стакан по большому шарику мороженого.

Украсить порции ванилином и тертым шоколадом.

«Парадайз» с мороженым

Этот вариант напитка получается особенно сладким и воздушным. Некоторые хозяйки решаются подать его к столу в качестве оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • свежий черный кофе – 130 мл;
  • сливочный пломбир – 60 г;
  • взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
  • сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
  • кондитерская посыпка или какао – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
  2. На дно подготовленных стаканов отправить по порции сливочного хорошо охлажденного мороженого.
  3. Сверху тонкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.
  4. Заполнить оставшееся место кофе. Поверх лакомства уложить шапочку из взбитых сливок.

Готовый кофе с мороженым украсить какао и/или кондитерской посыпкой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать и любой другой по своему вкусу.

С шоколадным сиропом и леденцами

Ингредиенты:

  • качественный кофе – 2 ч. л.;
  • тщательно охлажденное мороженое – 70 г;
  • шоколадный сироп – 60 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • сливки – ½ ст.;
  • леденцы со сливочным вкусом – 20 г.

Приготовление:

  1. Любым удобным способом сварить крепкий кофе. Остудить его до теплого состояния.
  2. В отдельной посуде взбить очень густые сливки, в процессе добавляя в них сахарную пудру. Удобно использовать для этого миксер или блендер.
  3. Мороженое выложить в подходящий бокал. Сверху полить его шоколадным сиропом.
  4. Тонкой струйкой влить к остальным компонентам уже не горячий кофе.
  5. Сверху украсить порции взбитыми сливками.
  6. Измельчить леденцы. Присыпать ими уже готовое лакомство.

Подать к столу сразу.

  • лед – 2 – 3 кубика;
  • мороженое – 20 г;
  • любимый ликер – 15 мл.
  • Приготовление:

    1. Охладить уже готовый кофе.
    2. Влить алкоголь. Хорошо перемешать компоненты.
    3. Только после этого всыпать в кофе кубики льда.
    4. Сверху расположить мороженое. Можно отказаться от добавления последнего и просто подать холодный кофе с добавлением льда. Или заморозить для него жирное молоко/сливки.

    Считается, что для идеального алкогольного кофе спиртные напитки в его составе должны занимать не более 15 процентов. Конечно, такое угощение запрещено пробовать самым младшим членам семьи.

    Обсуждаемый кофейный напиток становится особенно популярным среди посетителей кафе в жаркую летнюю пору. Он одновременно позволяет охладиться, взбодриться и насладиться нежной сладостью лакомства. Особенно вкусно добавлять в кофе самодельное мороженое, приготовленное из свежих фермерских сливок.

    Настоящие кофеманы не смогут отказаться от бодрящего напитка даже летом. И тут им на помощь приходит холодный гляссе. О составе этого кофейного напитка и секретах его приготовления вам расскажет эта статья.

    Немного истории

    Традиционно принято считать, что кофе гляссе изобрели во Франции, но существует более ранняя легенда о том, что такой кофе впервые приготовили в Австрии. Это очень интересная история о том, как бармен включил смекалку. Итак, это был жаркий летний день, и в кафе забежал молодой мужчина, который хотел выпить чудодейственный напиток перед деловой встречей. Естественно, бариста не смог отказать в таком удовольствии своему постоянному клиенту и взялся за работу. Но здесь обнаружилось, что молоко закончилось. Но молодой работник кафе не растерялся и решил добавить вместо молока мороженое. Посетитель просто влюбился в это кофе и стал заказывать только его, именно поэтому в гляссе традиционно добавляется мороженое.

    Очень скоро кофе в сочетании с мороженым распространился по всей Европе. А французы уже придумали ему название – с французского языка слово «гляссе» (glace) переводится как «холодный» или «ледяной». А уже совсем скоро напиток стал популярен не только в Европе, но и в Северной Америке и Восточной Азии.

    Сейчас невозможно представить какую-либо кофейню без бодрящего кофе гляссе. Сегодня собственный рецепт приготовления бодрящего напитка есть не только в каждой стране, но и в любом кафе.

    Чем отличается?

    Несмотря на популярность и распространенность этого напитка, находятся люди, которые могут спутать гляссе с ирландским кофе или латте. Как было выше указано, основа гляссе – это кофе, а главная его добавка – это мороженое, в идеале в виде двух шариков.

    В состав традиционного кофе Ирландии входит не только крепкий виски, бурбон или скотч, но и взбитые сливки. В зависимости от подачи кофейного напитка с виду можно легко перепутать гляссе с ирландским горячительным кофе, но помните, что кофе настоящих ирландцев всегда будет горячим, независимо от времени суток и года.

    Что же касается латте, то для его приготовления используют молоко и доппио, то есть двойной эспрессо. Главное правило латте и основное отличие от гляссе – это вбитое теплое молоко. Таким образом, итальянский латте – это теплый кофейный напиток, но ни в коем случае не ice. Поэтому если вы желаете немного охладиться, то отдайте свой выбор ice-coffee гляссе.

    Ингредиенты и калорийность

    Основные ингредиенты, входящие в состав кофе гляссе – это эспрессо и горячая вода, но при этом в него обязательно кладут ванильное мороженое. Но иногда бариста может начать экспериментировать, и таким образом в меню может появиться банановый или шоколадный гляссе, а иногда и бананово-шоколадный гляссе.

    Список возможных добавок в бодрящий кофе очень широк и может удовлетворить любой вкус. Так, например, в кофейный напиток гляссе можно добавить щепотку корицы, каплю сгущенного молока или чайную ложку взбитых сливок. Отлично сочетаются с гляссе и ликеры. Если вы хотите безалкогольный напиток, то амаретто или лесной орех прекрасно подойдут для этих целей, делая вкус более насыщенным и миндальным. Если же вы, наоборот, отдаете предпочтение крепкому кофе с алкоголем, то можно использовать виски или коньяк.

    Для украшения кофе можно использовать сахарную пудру, тертый белый, молочный или черный шоколад, кокосовую стружку, различные топпинги, например, малиновый или персиковый.

    Когда идет речь о калорийности такого продукта, как кофе с мороженым, то никогда невозможно наверняка оценить, сколько же килокалорий вы в результате получите, ведь очень многое зависит от размера порции, а также от количества мороженого и его калорийности. Ведь каждый производитель делает мороженое своим методом и способом. Поэтому калорийность кофе гляссе можно вычислить только навскидку, точно определить это значение крайне сложно.

    Итак, на 450 мл гляссе приходится около 120-150 ккал, в отличие от американо, в котором содержится 5 ккал в 200 мл напитка. Такой большой калорийности прибавляет натуральному кофе мороженое. А на 100 грамм охлаждающего гляссе приходится приблизительно по 4 грамма белков и жиров и почти 20 грамм углеводов.

    Калорийность мороженого зависит от его вида. Так, например, в 100 граммах пломбира 230 ккал, в сливочном – 195 ккал, а в молочном – 130 ккал. Но помните, что в ice-coffee гляссе принять класть 2 шарика, что как раз равносильно весу 100 грамм.

    Но ведь энергию организму приносит не только мороженое, жидкость и кофе, но и различные добавки.

    Самая распространенная добавка – это сахар. В одной чайной ложке сахара содержится 25 ккал, соответственно, в двух ложках сахара 48 ккал, а в трех – 72 ккал. Так что если вы придерживаетесь диетического питания, от сахара следует воздержаться.

    Самой калорийной добавкой к кофе являются сливки. Их энергетическая ценность напрямую зависит от их жирности и вида. Например, в одной чайной ложке порошковых сливок находится 45 ккал, а в жидких 10% сливках – всего 12 ккал. В случае использования натуральных домашних сливок калорийность продукта можно поднять на 85 ккал.

    А сладкоежкам стоит помнить, что в чайной ложке сгущенного молока находится 35 ккал, а в столовой – 75 ккал. Если же вы используете такое молоко, в состав которого не входит сахар, то калорийность снижается практически в 2 раза.

    При добавлении молочного шоколада или его сиропа прибавьте к уже существующей калорийности еще 15 ккал при использовании чайной ложки и 40 ккал, если ложка столовая.

    Такая восточная пряность, как корица, добавляет кофе не только приятный вкус, но и лишних 20 ккал в расчете на чайную ложку.

    В случае использования не натурального молотого кофе, а растворимого калорийность такого продукта составит не 4 ккал, а 20 ккал.

    Как приготовить?

    Разобравшись с ингредиентами и их калорийностью, возникает закономерный вопрос, как же пошагово приготовить в домашних условиях бодрящий гляссе.

    Для приготовления кофе с мороженым дома возьмите 2 чайных ложки молотого кофе (лучше арабику, но можно и робусту), 300 мл фильтрованной воды без газа и 100 грамм мороженого на ваш вкус. Сахар можно добавлять по желанию.

    Для начала необходимо правильно приготовить крепкий эспрессо. Вы, конечно, можете просто взять 2 чайных ложки растворимого кофе и залить его кипятком, но такой кофейный напиток не сможет передать все вкусовые качества настоящего гляссе.

    Итак, берем 2,5 чайной ложки обжаренного молотого кофе (при желании можете смолоть его самостоятельно), засыпаем кофе в турку или джезву, заливаем водой и ставим вариться на плиту. Во время варки кофе можно аккуратно помешивать жидкость ложкой. Готовить такой кофе стоит до начала процесса кипения, то есть до появления первых пузырьков.

    Далее процеживаем сваренный кофе через сито так, чтобы не осталось кофейной гущи. Если же вы пьете кофе гляссе с сахаром, то самое время его добавить. Далее берем 2 шарика любимого мороженого и кладем их в емкость для кофе. Затем очень аккуратно и не спеша вливаем постепенно к мороженому свежесваренный напиток.

    Классический гляссе готов. Но для полного удовольствия осталось сделать украшение напитка.

    Можете посыпать его тертым молочным шоколадом или полить сиропом сверху мороженого. Вставьте тонкую соломинку в кружку и наслаждайтесь прекрасным ароматом и вкусом бодрящего и охлаждающего кофе гляссе.

    Рецепты

    Как уже было сказано, рецептов кофе гляссе существует огромное множество. Это зависит как от желаний посетителей кофейни, таланта бариста или вашей фантазии дома на кухне. Классический способ приготовления гляссе уже рассмотрен выше. Давайте разберемся теперь в его различных вариациях и рецептах приготовления с добавлением каких-либо ингредиентов и топпингов.

    С яичным желтком

    Настоящим кофеманам обязательно должен понравится вкус яичного гляссе. Для этого возьмите натуральный молотый кофе (10-20 грамм в зависимости от желаемой крепости напитка), 150 мл фильтрованной воды без газа. Сварите кофе и процедите его. Если вы не хотите готовить кофе по каким-либо причинам и у вас под рукой есть горячий американо, то он отлично подойдет для нашей цели.

    Пока кофе остывает, возьмите 2 свежих куриных яйца и отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром (1,5 столовых ложки) или сахарной пудрой (3 столовых ложки). Взбейте желтковую смесь с помощью миксера или блендера до пенистого состояния. Затем аккуратно смешиваем взбитые желтки с кофе и ставим кружку на медленный огонь, в идеале – на паровую баню.

    Кофейно-яичную смесь необходимо регулярно помешивать, а через 15-20 минут снять с огня. Оставить кофейный напиток в покое еще минут на 10-15, чтобы он немного остыл. После чего возьмите несколько шариков мороженого и добавьте его к кофе.

    Яичный кофе готов. Для украшения можете использовать измельченные орешки (грецкие или миндаль) и полить шоколадным топпингом.

    По-ирландски

    Рецепт этот очень прост, но приятный вкус и игривое настроение от него будет обеспечено.

    Возьмите 2 чайных ложки 100% арабики и 100 мл воды, приготовьте крепкий кофе. Отделите кофейную гущу от жидкости и перелейте в красивый бокал для виски. В зависимости от пожеланий добавьте от 20 до 50 грамм виски или скотча. Если вы не любите столь крепкий алкоголь, можете поменять его на ликер. В идеале алкогольная часть должна составлять 20% от общего объема кофейного напитка.

    Добавьте несколько кубиков льда по желанию. Украсьте ваш кофе мороженым.

    Банановый

    Банановый гляссе не оставит никого равнодушным, тем более его подача и внешний вид отличаются от классического напитка. Можно сказать, что такой банановый напиток – это кофейный смузи.

    Для приготовления бананового гляссе возьмите чайную ложку кофе, в этом случае можно приготовить некрепкий кофе, поэтому подойдет смесь робусты и арабики в соотношении 50/50%. Сварите кофе, процедите его. Сахар добавлять необязательно, ведь банан даст сладкий вкус. Нарежьте банан небольшими дольками и добавьте их к кофе. Положите немного мороженого.

    Сливочный

    Для приготовления нежного сливочного гляссе вам понадобится 100 мл эспрессо, 3 столовых ложки сливок с жирностью 35%, 2 кубика льда, 50 грамм мороженого, топпинг по желанию.

    Для начала приготовьте крепкий кофе. Дайте ему время остыть до комнатной температуры (20 градусов Цельсия). Пока кофе остывает, возьмите миксер и сливки, взбейте этот молочный продукт до состояния пены.

    Затем возьмите красивый прозрачный бокал и положите на дно 2 кубика льда. На лед выложите мороженое и аккуратно влейте туда остывший кофе. Не перемешивая, украсьте ваш гляссе со льдом взбитыми сливками. Для насыщения вкуса можете использовать малиновый или карамельный топпинг, для украшения напитка – измельченные орехи. Ice-coffee гляссе готов.

    Молочный

    Молочный гляссе представляет собой вариант более диетического сливочного напитка. Только в этом случае вместо сливок нам понадобится стакан свежего пастеризованного коровьего молока.

    Сварите крепкий кофе и охладите его до комнатной температуры. После его охлаждения добавляем в емкость для кофе молоко. Можно его немного подогреть, но не доводить до кипения. Украшаем кофейно-молочный напиток мороженым, и молочный гляссе готов. Такой кофейный напиток не только взбодрит, но и сможет охладить в жаркий день.

    Как подавать?

    Как правильно подать кофе гляссе – это целая наука. Ведь надо правильно подобрать бокалы или кружки, знать, где положить ложку и есть ли необходимость в блюдце.

    Гляссе, благодаря входящему в его состав мороженому, можно классифицировать как десертный напиток. Принято, что такие напитки подаются в высоком прозрачном фужере вместе с трубочкой. Такой бокал называется харикейн. За неимением такой емкости можно использовать для подачи гляссе айриш-бокал, то есть бокал, который предназначен для ирландского кофе. При отсутствии фужера для гляссе или айриш-бокала допускается подача в любом высоком стеклянном стакане, вполне подойдет даже кружка для латте.

    Затем емкость с гляссе аккуратно ставят на небольшое блюдце с кружевной салфеткой, а с правой стороны размещают десертную ложку.

    Что же касается алкогольного гляссе, то такой кофейный напиток принято подавать в небольших стаканах для shot-drinks (объем таких емкостей составляет от 40 до 60 мл) с короткой трубочкой.

    Подача сахара к кофе – тоже трудоемкий процесс. Например, сахарный песок подается в отдельной сахарнице, и для этого нужна обязательно отдельная чайная ложка. Сахарный рафинад принято подавать в отдельной емкости с щипчиками для него. Также гляссе можно подавать вместе со стиками сахара, то есть отдельными порциями, в таком случае стик кладется на край блюдца возле фужера.

    Сливки также можно подавать отдельными порциями, но все же молочник смотрится эстетичнее.

    А настоящие кофеманы попросят подать к кофе стакан чистой воды без газа, ведь глоток воды поможет почувствовать настоящий вкус кофе благодаря очищению вкусовых рецепторов.

    С чем пить?

    Десерт, который подается к кофе, – очень важная деталь, но многие, к сожалению, уделяют ей мало внимания, и зря. Ведь правильно подобранный десерт может усилить вкус кофе.

    Самый распространенный десерт, который подают к гляссе – это шоколад. Для подчеркивания крепости и насыщенности вкуса кофейного напитка лучше выбирать черный шоколад с орехами. Сочетая гляссе и шоколад, в результате можно получить сладкое послевкусие бодрящего напитка.

    Хотя шоколад и самый распространенный десерт, но в восточных странах к гляссе принято подавать цукаты. Засахаренные фрукты помогут насытить ваш кофе цветочно-фруктовыми нотами.

    Идеальным сочетанием для гляссе являются творожные десерты, например, чизкейк или маскарпоне. Эти легкие десерты помогут сделать ваш кофе нежнее и мягче.

    Очень часто подают к кофе гляссе зефир маршмеллоу или безе. Эти две сладости создают такой же эффект, как и творожные десерты.

    Но главной ошибкой многих людей является то, что к кофе часто подают кексы или пироги с насыщенным вкусом или ароматизатором. Помните, вкус кофе не должно ничего перебивать, добавки и десерты должны его только усиливать или подчеркивать.

    Поэтому следует забыть о шоколадных кексах и вишневых пирогах вместе с кофе, оставьте их для чая. Уж лучше отдайте свое предпочтение овсяному печенью с дропсами.

    Теперь вы знаете секреты приготовления кофе гляссе, но главное – помнить, что кофе не всегда положительно влияет на организм. Помимо бодрящего эффекта, он может принести и вред, поэтому не злоупотребляйте им.

    О том, как приготовить гляссе, смотрите в следующем видео.

    Гляссе очень популярный, и в то же время, крайне простой в приготовлении кофейный коктейль. Его готовят из порции американо с добавлением мороженого.

    Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.


    Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

    Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

    Состав

    Общий принцип – порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.

    • В качестве кофейной основы, берут американо, кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
    • Мороженое может быть абсолютно любое – как по вкусу, так и касательно производителя.
    • Добавление сахара по вашему желанию.
    • Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
    • Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.

    Калорийность

    Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).

    Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.

    Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.

    Ингредиенты для глясе

    Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

    Выбор кофе для глясе

    Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

    Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

    Вода для глясе

    Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

    Мороженое для глясе

    Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле


    Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

    Несколько рецептов кофе гляссе

    «Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом.

    Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

    Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях:

    • Зерновой или растворимый кофе – 10-15 грамм.
    • Вода – 100 мл.
    • Мороженое – 30-40 грамм.
    • Сироп (любой, по вкусу) – 20 мл.
    • Колотый лед – 20 грамм.
    1. Сварите чашку черного кофе. Используйте любой доступный способ – в турке, в кофеварке и т.д. Не забываем процедить его, и отправляем в холодильник остужаться.
    2. Расколите лед на мелкие кусочки, и выложите на дно бокала. Туда же налейте сироп.
    3. Холодный кофе выливаем в бокал, туда же отправляем шарик мороженого.
    4. Сверху украшаем шоколадной стружкой.


    Помимо мороженого - основного компонента гляссе - в кофе можно добавлять:

    • ликеры;
    • сиропы;
    • взбитые сливки;
    • какао;
    • бананы;
    • шоколад;
    • кондитерские посыпки;
    • сгущенное молоко;
    • специи;
    • сахарную пудру;
    • кокосовую стружку;
    • леденцовую крошку;
    • топинги.

    Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.


    Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал.

    Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

    Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

    Классический

    1. Американо – 100 мл.
    2. Мороженое. Объем рассчитывается по принципу – треть от объема кофе. В нашем случае нужно порядка 30-35 грамм.
    3. Сахар, топпинги по вкусу.
    1. Сварите порция американо, используя кофемашину. Затем охладите получившийся напиток. Для этого можно поставить его в холодильник.
    2. Переливаем холодное кофе в чашку или бокал. Туда аккуратно добавляем шарик мороженого.
    3. При желании украшаем топпингами, шоколадной стружкой и т.д.

    Со сливками

    1. Порция черного кофе – 100 мл.
    2. Мороженое – 30-40 грамм.
    3. Взбитые сливки – 20 грамм.
    4. Шоколадная стружка – 5 грамм.
    5. Лед – 20 грамм.
    1. Приготовьте любым удобным способом порцию кофе. Перелейте его в бокал.
    2. Добавляем в него лед, выкладываем мороженное.
    3. Сверху помещаем взбитые сливки, украшаем шоколадной стружкой.

    С яичными желтками

    1. Черный кофе – 150 мл.
    2. Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
    3. Яичные желтки – 2шт.
    4. Мороженое – 40 грамм.
    5. Любой топпинг – 10 грамм.
    1. Подготовьте кофе, затем охладите его.
    2. Дальше работаем с желтками. Их нужно отделить от белков. Затем растираем их с сахарной пудрой.
    3. В получившуюся массу вливаем остуженный кофе. Теперь ее нужно нагревать на водяной бане, помешивая, довести до густого состояния.
    4. Переливаем получившийся напиток в бокал, украшаем топпингом.

    С алкоголем

    Здесь рецепт принципиально ничем не отличается. В гляссе, приготовленный любым понравившимся вам способом, мы добавляем 20-30 мл ликера.

    Гляссе «Парадайз»

    Этот вариант - настоящий рай для гурманов!

    • кофе - 250 мл:
    • пломбир или сливочное мороженое - 100 г;
    • взбитые сливки - 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
    • шоколадный сироп - 2 столовые ложки;
    • карамельные леденцы или крошка - 2 чайные ложки;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • какао тонкомолотый - по желанию.

    Как готовить гляссе «Парадайз»:

    1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
    2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
    3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
    4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
    5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

    Финальный штрих - украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

    Гляссе «Санрайз»

    А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» - это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

    • кофе молотый - 100 г;
    • желтки куриные - 5 штук;
    • пломбир - 300 г;
    • сахар - пол стакана;
    • ванильный сахар - 1 пакет.

    Как приготовить кофе:

    Миксером взбить сахарный песок и желтки.

    1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
    2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
    3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
    4. Сверху положить мороженое.

    По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.


    Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

    Банановое чудо

    Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

    • 1-2 ч. л. кофе;
    • 50 г мороженого;
    • небольшой банан;
    • сахар по вкусу.
    1. Готовим основу удобным привычным способом.
    2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
    3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
    4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
    5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
    6. Разливаем по чашкам.

    Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

    С растворимым кофе

    Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

    • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
    • 150-200 мл воды;
    • 50 г мороженого;
    • сахар по желанию.
    1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
    2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

    Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

    Правила подачи глясе

    Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком.

    Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость. Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

    Какая разница между гляссе и латте?

    Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету. А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.


    Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

    Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе - 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

    Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика). Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

    Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

    В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

    Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

    Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

    Я не думаю что летом, в жаркий день кому то хочется горячего кофе, или чая. Как варить кофе, основные способы и правила приготовления читайте и обсуждайте .

    Сейчас же я вам хочу рассказать рецепты приготовления кофе гляссе. Выпив чашечку гляссе, помимо восхитительного вкуса, вы почувствуете бодрость, свежесть. Как будто вы только что стояли под прохладным водопадом. Итак, приступим.

    Кофе гляссе – это не простое кофе, это целая симфония. В основном в кофе добавляют мороженое. Но туда можно добавить и ликер, и яичный желток, в общем, все изощряются как могут. Если говорить о кофе глясе с мороженым, то мороженое можно добавлять любое, пломбир, шоколадное, ванильное, фруктовое. В общем экспериментируйте. Но только помните, если вы дома решили приготовить кофе гляссе, а у вас имеется мороженое только в вафельном стаканчике, ОБЯЗАТЕЛЬНО с помощью ложки, или вилки сковырните немного мороженного и добавьте его в кофе. Не следует кидать в кофе мороженое вместе с вафельным стаканчиком.

    Для приготовления кофе гляссе нам понадобится:

    1. одна чашка вареного кофе, можно взять и простой растворимый, но вкус будет не тот.
    2. одна чашка мороженого, можно брать мороженое в форме кружочка .
    3. две столовые ложки шоколадного сиропа, можно взять немного какао.
    4. две столовые ложки взбитых сливок.
    5. одна чайная ложка разных, разноцветных леденцов.

    Для приготовления кофе гляссе, мы возьмем охлажденный кофе. Обычно многие берут именно охлажденный кофе, но есть те, кого я не совсем понимаю. Они пьют в жаркую погоду кофе гляссе горячим. Далее положим мороженое в стакан, сверху заливаем все это дело шоколадным сиропом. Затем вливаем охлажденный кофе. Позже аккуратным движением руки выдавливаем взбитые сливки, на получившийся напиток. Сливки можно посыпать леденцами. Напиток готов, наслаждайтесь.

    Сейчас я вам расскажу еще один рецепт кофе гляссе, но уже с добавлением сахара. Что нам для этого нужно:

    1. 100-150 грамм воды
    2. 6-7 грамм кофе
    3. 20 грамм сахара
    4. 50 грамм мороженого.

    Нужно будет сварить простой , затем охладить, желательно до комнатной температуры. А дальше по старой схеме, в стакан с мороженым, заливаем кофе. Подавать можно с соломинкой.

    1. 100-150 грамм приготовленного кофе
    2. 2-3 кубика льда
    3. 10-15 грамм ликера.

    Наливаем в стакан приготовленное кофе, кидаем туда пару кубиков льда, и все это творение заливаем ликером. Самое главное, объем спиртного напитка должен составлять 15% от всего объема кофе. Если же вы, человек с твердым характером и любите приложиться к спиртному, то про объем можно забыть. Там уж смотрите по своему состоянию.

    Еще один рецепт кофе гляссе с яичным желтком. Что для этого нам понадобится:

    1. приготовленный кофе, не охлажденный
    2. 2-3 столовые ложки сахара
    3. 50 грамм мороженого
    4. 2 столовые ложки шоколадного сиропа

    Нам нужно растереть желтки с сахаром и добавить в приготовленный кофе. Затем все это нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая в течение 10-15 минут. Потом все это наливаем в стакан (только до половины стакан) сверху ложем шарик мороженого и все это заливаем шоколадным сиропом. Кофе гляссе готов к употреблению.

    Рецепты кофе гляссе с фотографиями

    Кофе гляссе с шоколадом

    Гляссе – напиток на основе эспрессо, название которого произошло от французского glac ? – ледяной. Особенно по вкусу он придется любителям кофе в летнюю жару, когда очень хочется выпить чашку чего-нибудь бодрящего и в то же время холодного.

    Доподлинно неизвестно, кто и где первым приготовил гляссе, но французы познакомились с ним в Австрии. В кофейнях гляссе подают в высоких бокалах на ножках зачастую с коктейльной вишенкой на вершине, но приготовить его можно и в домашних условиях.

    Помните, что вкус напитка зависит от каждого ингредиента: кофе какого сорта и помола вы выбрали, сливочное мороженое или ванильный пломбир, решили ли вы добавить сахар? Даже время, которое готовый гляссе простоял в ожидании пробы, повлияет на его вкус.

    Для приготовления напитка понадобится:

    1. чашка охлажденного эспрессо;
    2. мороженое – необязательно брать классический пломбир, используйте то, что вам нравится;
    3. сахар по вкусу;
    4. немного тертого шоколада, корицы или какао – посыпать гляссе сверху.

    Соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1, то есть на три части кофе берут одну часть мороженого.

    Этапы приготовления:

    • Любым доступным способом сварить кофе – в кофеварке, в турке или во френч-прессе. Можно также использовать растворимый кофе, но вкус будет уже совсем другим.
    • Охладить приготовленный эспрессо до 10-15°С.
    • В высокий бокал положить чуть подтаявшее мороженое и осторожно залить кофе.
    • Посыпать сверху шоколадом.

    Вкусный и бодрящий напиток готов!

    Кофе гляссе с корицей, ликером и гвоздикой

    Охлажденный, вплоть до ледяного, кофе глясе (франц. Glac? - замороженный) признается кофеманами классикой жанра. Мотивация проста: в жару не хочется горячего! Справедливо – для жаркого климата. Но довольно странное утверждение для России, на большей части которой прохладно или совсем холодно почти девять месяцев из двенадцати. Ниже приведен рецепт для приверженцев горячего кофе, своеобразного глясе по-российски.

    Итак, ингредиенты на одну порцию:

    1. натуральный молотый кофе (2 чайные ложки с хорошей горочкой);
    2. сахар (1.5 чайные ложки);
    3. ликер или сироп на основе шоколада, какао (2 чайные ложки);
    4. мороженое «Пломбир» (4 шарика, сформованные чайной ложкой);
    5. правильная вода: бутилированная, минералка без газа, фильтрованная (? 180 мл);
    6. щепотка молотой корицы;
    7. сушеная гвоздика (2 шт.);

    Этапы приготовления

    Как показал длительный стаж кофемана, самый шикарный и интересный вкус получается от смешения разных сортов кофе. Я беру кофе в зернах, как минимум, двух сортов. Для основы – чаще всего АРАБИКА, для дополнений (примерно 1/3 общего объема) – любой другой сорт. В этом рецепте в качестве дополнения использую City Roast Coffee, привезенный в подарок из Доминиканы. Кофемолку включаю на самый мелкий помол.

    Моя турка рассчитана на приготовление одной порции. Кладу в нее кофе и гвоздику, заливаю водой, ставлю на огонь до момента поднятия пены. Пять минут кофе настаивается, приобретая легкий аромат гвоздики. Затем через ситечко выливаю его в бокал, перемешиваю с шоколадным ликером и сахаром. Добавляю четыре шарика пломбира, посыпаю корицей. Напиток готов.

    Готовим кофе гляссе с перцем и сливками

    Для приготовления кофе-гляссе возьмите:

    1. чашку только что сваренного или растворимого кофе;
    2. 50-100 гр мороженого;
    3. шоколад тертый, какао или шоколадный топпинг;
    4. по вкусу взбитые сливки;
    5. немного черного перца молотого.

    Существует два достаточно разных варианта приготовления данного напитка: с охлажденным кофе или с горячим. Разница принципиальная, и она отражается во вкусе кофе-гляссе. Но тут, как говорится, «на любителя», кто как привык его пить. Мне нравится «средний» вариант, то есть когда кофе не горячий, но и не окончательно остывший, градусов 30-35С.

    Итак, готовим кофе, наливаем его в чашку и оставляем немного остынуть. В этом время в другой бокал (лучше прозрачный – так красивее) кладем мороженое. Кстати, необязательно класть только пломбир или крем-брюле. Можно поэкспериментировать и положить, например, клубничное или фисташковое мороженое. Так можно получить более насыщенный и новый вкус напитка.

    Сверху посыпаем мороженое шоколадом или какао, кладем совсем маленькую щепочку черного перца. Перец придаст особенную пикантность и пряность напитку, какао сделает его приятно горьковатым. Любители сладкого могут полить мороженое шоколадным топпингом.

    Далее нужно аккуратно налить кофе в бокал. По желанию добавить взбитые сливки и орешки. Такой напиток нужно подавать и употреблять сразу после его приготовления. Кофе-гляссе бодрит и заряжает энергией на весь день!

    Видео рецепт кофе гляссе с просторов интернета