Какого месяца должна быть красная икра. В какое время года не стоит покупать красную икру и почему. Почему лучше покупать продукт в банках

Красная икра удовольствие не из дешевых, поэтому, покупая ее, хотелось бы иметь высокое качество, отличный вкус и пользу от употребления деликатеса. Красная икра – это икра лососевых рыб. У каждой рыбы она отличается по цвету и размеру, но вся она одинаково полезна, так как имеет в своем составе множество незаменимых веществ (витамин A, D, E, фолиева кислота, кальций, фосфор, белки).

Но, к сожалению, покупая красную икру, мы не всегда получаем именно ее. Иногда производители заменяют ее икрой других рыб, но еще хуже, если вместо настоящей икры нам подсовывают искусственную. Даже если вам посчастливилось купить именно настоящую красную икру, ее качество необязательно будет высоким, так как она могла храниться не в надлежащих условиях или замораживаться. Чтобы избежать подобных разочарований, попробуем разобраться, как же все-таки правильно выбрать икру и не попасться на уловки.

  1. Нужно внимательно читать на банке, из какой именно рыбы была добыта икра, потому что название может наталкивать вас на то, что икра красная, а из состава вы поймете, что на самом деле это не так.
  2. Обращайте внимание на дату производства, во-первых, для того, чтобы не купить просроченный продукт, а во-вторых, икра должна быть собрана и законсервирована сразу после нереста, что соответствует июлю или августу. В ином случае это может быть икра, которая замораживалась или же перефасовывалась, что, конечно, повлияло на ее качество. Помните, в стеклянных банках икра имеет срок годности до 9 месяцев, в металлических – до 1 года. Кстати, срок годности на жестяной банке должен быть выдавлен наружу банки, а не внутрь, иначе это подделка.
  1. Обратите внимание на консерванты, которые указаны в составе. Как правило, встречаются Е200 и Е211, они подавляют рост дрожжевых бактерий и плесени, а соответственно защищают икру от порчи. Употребление данных консервантов обоснованно и допустимо. Но вот консервант Е239 – это самый настоящий яд для человеческого организма. По-другому он еще называется уротропин.
  2. Лучше покупать икру в прозрачной таре, тогда можно посмотреть на то, что находится внутри. В банке должна отсутствовать жидкость, а на ее дне и крышке не должно быть прилипших частичек икры. Это будет означать, что перед закатыванием, икру промывали или замораживали. В жестяной банке вы подобного просмотреть не сможете. Но все же если покупка производится в металлической таре, то хотя бы просто потрясите ее и прислушайтесь, нет ли внутри жидкости. Можно, конечно же, брать икру на вес, но здесь есть риск приобрести просроченный или неправильно хранящийся продукт.
  3. Настоящая неиспорченная икра рассыпчатая и не склеивается.
  4. Икринки должны быть одинакового размера и цвета.
  5. Если вы все же покупаете икру без тары, тогда попробуйте ее. Оболочка настоящих икринок не слишком плотная или же наоборот слабая. На вкус деликатес не должен быть слишком соленый, горький или же острый. Горечь может означать, что в продукте присутствует вышеупомянутый уротропин.
  6. Возьмите несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут очень легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом. Это делают, как правило, чтобы она не слипалась, имела привлекательный блестящий вид, даже после того как срок годности у нее истек или же после неправильного хранения. В лучшем случае такая икра не принесет особой пользы, так как, скорее всего, она замораживалась. В худшем – она была порчена, и может нанести вред организму.
  7. Рассмотрите икринку на свету. У настоящей, необработанной химикатами икры в средине есть яркая небольшая точка. Если же она была накачана полифосфатами, то ядро будет большим и тусклым. Когда ядро и вовсе отсутствует, можно смело говорить, что икра искусственная. На ощупь она будет упругой и плохо лопаться.

Как видите, выбор икры это довольно трудоемкий и требующий знаний процесс. Но покупая столь дорогой продукт, лучше все-таки убедится, что приобретаете действительно качественный и полезный деликатес.
Всем известно, что красную икру могут позволить себе только богатые люди, которые часто совершают различные перелеты из города в город. Поэтому если у вас возникла необходимость в такси, то узнайте о заказе такси из аэропорта всю нужную инфу!

Как приготовить малосольную икру из мойвы

Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях - рецепт

Как засолить красную икру в домашних условиях

Котлетки из рыбной икры.

Солим икру - очень вкусный рецепт!!! / Caviar is very tasty recipe!

Оладьи из икры рыбы вкусно питательно просто Видео рецепт

Как приготовить икру щуки, горячим способом. | How to cook eggs pike hot.

В привычные нам зелёные баночки фасуют лежалый продукт.

О том, что красная икра - сезонный продукт, мне рассказали друзья с Камчатки.

Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября, - поучали меня. - В это время икра - свежайшая. Но, как у любого продукта, у нее есть свой срок хранения: максимум до марта. После этого икру лучше не есть.

Знакомые, живущие в средней полосе, даже не задумывались на эту тему, приходится их просвещать. Но многие машут рукой: мол, месяцем больше, месяцем меньше, не отравимся, а икорка на праздничном столе - святое.

Насчет отравления они правы: к счастью, совсем уж тухлая икра на наших прилавках редкость. А вот старая, перемороженная, обработанная множеством консервантов - нет. Поэтому, собравшись потратиться на недешевый продукт, соблюдайте несколько правил.

Покупайте и ешьте икру только с августа по март. Все, что продается в остальные месяцы, могло лет пять лежать в морозильнике. При минусовой температуре икра не портится, но сморщивается и выпускает джус (красная жидкость, видели, наверное, на дне банки). Чем его больше, тем дольше продукт был в замороженном виде. Иногда до полбанки получается. А ведь платите вы за полную.

Лучший выход: купить икру в августе-сентябре и заморозить у себя в холодильнике. В это время шанс нарваться на старую икру минимален, а в морозилке она пролежит, не теряя вкусовых качеств, до марта. Оттаивать икра должна медленно, в холодильном отделении.

Забудьте про зеленые баночки! Это расчет ушлых производителей на ностальгию и привычку. Как шепнул мне по секрету один поставщик, на заводы в основном уходит икра, которая чуть начала портиться и в развес ее уже не продашь. Там в нее обильно добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую гадость, закатывают в зеленые баночки и развозят в магазины.

Единственный консервант, да и вообще добавка, которая должна быть в икре, соль. Сколько - дело вкуса. Просто учтите: больше соли добавляют, чтобы продукт дольше хранился, или в незрелую икру - оболочка у нее тонкая, и без достаточного количества соли она превратится в кашу.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыба на прилавках наших магазинов лежит круглогодично. Однако вылов промысловых видов тоже ведется по сезонам. И если в марте вы видите на витрине охлажденную горбушу, знайте - она размороженная, в холодильнике с сентября столько не прожила бы. Впрочем, и в замороженном виде рыба не должна храниться дольше шести месяцев, и рыбные консервы не вечные. На банках обязательно смотрите дату производства. Если она совпадает с сезоном вылова рыбы - хорошо, если нет, значит, консервы сделаны из мороженого продукта.

Наверное у каждого из нас найдется знакомый, который расскажет вам, что покупал прекраснейшую красную икру по смешной цене. Это может быть правдой, если этот самый ценитель деликатесов отправился в командировку на Сахалин и приобрел там прекрасную свежайшую икру. Да, хорошо жить у моря или иметь друзей-рыбаков!

Но если подумать какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде. Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей « Росконтроль », чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.

Не владея полной информацией о продукте и производителе, мы можем опираться лишь на советы экспертов, стоя перед прилавком с красной икрой.

Как выбрать красную икру в жестяных банках

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная)

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

Читаем этикетку, чтобы выбрать правильную красную икру


На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

    Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1

    Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности

    Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта

Какой сорт красной икры выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

Какая икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

    Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

    Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

    Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

    Какую икру не нужно есть

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена

    Икра заметно горчит

    Имеет кисловатый вкус

    По кромке баночки после открывания — белый налет

    Зерно мятое, мутное, не прозрачное

    Икра имеет неприятный запах прогорклого масла

    Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

Несколько веков назад красная икра в нашей стране не считалась деликатесом - ее ели ежедневно и в больших количествах. Нанимавшиеся на вылов лосося батраки даже умоляли своих работодателей, чтобы те пореже кормили их порядком надоевшей красной добычей. Впрочем, подобная ситуация наблюдалась лишь в районах промысла и при царском дворе, а до жителей Центральной России икра почти не «доплывала». И причина не в дефиците, а в том, что продукт слишком быстро портился.

К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.

Как выбрать икру

Идеальная икра
1. Стеклянная герметичная тара
2. Надпись на этикетке - икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт
3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности
4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются
5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений - разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени
6. Не слишком жидкая консистенция
7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов
8. Без заметных капель растительного масла
9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи

До того как попасть на твой стол, красная икра проходит серьезный и длительный процесс обработки. Сначала яичники лосося вынимают из рыбы и сортируют по качеству и степени зрелости. Затем через специальные сита икринки отделяют от пленок соединительной ткани и промывают холодной предварительно прокипяченной водой. После этого продукт засаливают в растворе-тузлуке и консервируют.

Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах - браконьеры все манипуляции проделывают в антисанитарных условиях, используют необработанную посуду и только им известные рецепты засолки. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта - не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Старайся покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не хватай подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рыночках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его тебе предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

В банке или на развес?

Если выбирать, какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который тебе накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности ты никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус - ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку - если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки - цельные, без мятых бочков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений - соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и уж тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки.

Лишний консервант

Покупая баночную икру, обязательно прочитай информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, - это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому продукт выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками - около года и только в холодильнике). В нашей стране до сих пор используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в США и Европе признан токсичным веществом. К сожалению, лежащие сейчас на прилавках баночки сделаны по старой технологии. Но с июля следующего года уротропин запретят, и производители будут вынуждены освоить новый метод сохранения продукта - пастеризацию. Вместо химических консервантов икру начнут обеззараживать высокой температурой - обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60º. По заверениям разработчиков в НИИ рыбной промышленности и океанографии, деликатес после пастеризации не потеряет своего вкуса и при этом станет более полезным. Пока консерванты разрешены, смотри, чтобы их количество было минимальным. Например, присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу.

Икра из… молока

Помимо натуральной в магазинах сегодня можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов - куриных яиц, молока, желатина. В принципе технология производства очень похожа на приготовление картошки фри - смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, читай надписи на этикетке и ориентируйся на цену - килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле 600 рублей. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

Виды

Ценный продукт дарят нам разные виды лососевых - горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое.

Такие разные икринки
Горбуша

Эта икра стала популярной в нашей стране по двум причинам. Во-первых, горбуша среди лососевых считается самой плодовитой. Во-вторых, вкус у икринок универсальный, поэтому нравится большинству потребителей. Продукт средний по размеру (около 5 мм в диаметре), с не очень прочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Летучая рыба

Эта красная икра, которая пришла к нам вместе с японскими роллами, выбивается из стройного ряда ценного продукта. Во-первых, мечут ее не лососевые, а летучие рыбы. Во-вторых, икринки по своей природе бесцветны, а красными они становятся благодаря соусам и приправам. С таким же успехом они могут быть зелеными, синими или черными.

Кижуч

Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.

Форель

Икра у форели самая мелкая - в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету - она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.

Нерка

Ее икра немного мельче, чем у горбуши, - около 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кета

Эта икра по размеру стоит на втором месте - в диаметре она может составлять 5-6 мм. До революции ее называли «царской» и эскпортировали за границу. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. За эффектность кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус крупная икра нравится не всем - у нее довольно плотная оболочка.

Чавыча

У этого вида рыбы самая крупная икра - в диаметре она достигает 6-7 мм, имеет красный насыщенный цвет и островато-горьковатый вкус. Впрочем, столь гигантские икринки сегодня в магазинах больше не встретишь - чавыча занесена в Красную книгу.

Редко праздничный стол обходится от такого деликатеса как красная икра. Ведь это и вкусно, и полезно, да и красочно:) Очаровательные оранжевые бутербродики так и поднимают настроение своим жизнерадостным внешним видом.

Да только выбрать красную икру хорошего качества удается далеко не всегда. Ведь, что ни говори, а удержаться от соблазна подделать столь популярный продукт сможет очень редкий производитель.

По правилам в состав не должно ничего входить кроме самой икры и соли. А консервируется она в идеале с помощью процесса пастеризации (обработка паром при 60 градусах уже законсервированных баночек). Икринки должны быть цельными, жидкости в баночке быть не должно. Что же получается на деле? Как правильно выбрать красную икру в банке или наразвес? Давайте разбираться вместе.

Процесс производства этого деликатеса хоть и не очень сложен, однако требует тщательной обработки и соответствующих санитарных условий. Сначала икру вынимают из рыбы, и происходит сортировка по степени зрелости и размеру икринок. Затем икринки при помощи специальных сит отделяются от соединительной пленки и промываются холодной кипяченой . После этого происходит засолка и консервирование.

Но если на предприятии все эти этапы строго отслеживаются и контролируются, то где-нибудь в подвальчике в антисанитарных условиях, необработанной посуде и по невесть откуда взятым рецептам засолки производится просто «адская смесь» — фальсификат. Поэтому старайтесь не покупать продукт в непроверенных местах, а тем более с рук, даже если «знакомый вашего сотрудника возит ее прямо с Дальнего Востока».

Не стоит покупать столь недешевый деликатес и на рынке – вряд ли в условиях наших базаров будет продаваться качественный продукт. Шанс очень сомнительный, а вот «нарваться» не составит никакого труда.

Оптимально выбирать красную икру в крупных супермаркетах и специализированных рыбных магазинах. Здесь продукты проходят хоть какую-то проверку на качество. Да и условия хранения здесь соблюдаются (по крайней мере, должны соблюдаться).

Правильная упаковка — какая?

Упаковывается икра обычно в жестяные или стеклянные банки, развесная – в пластиковые контейнеры. Ясное дело, что выбирать красную икру на развес не стоит. Конечно, если бы мы все жили на Дальнем Востоке, то покупка развесного продукта с большой долей вероятности могла бы стать удачной. В наших же магазинах, и уж тем более на рынке, существует много «против» и, кажется, ни одного «за» такую покупку. Ведь не факт, что соблюдаются условия хранения, не факт, что не превышен срок хранения, не факт, что в сосуд с икрой не занесены вредоносные бактерии, не факт, что она не обработана химией для длительного хранения (ведь срок ее хранения минимален без консервации).

Выбирая красную икру в стеклянной баночке, вы практически с большой долей вероятности купите качественный продукт без таких «подводных камней».

Жестяная банка тоже допустима и икра в жестяных банках нередко обладает нужными качественными характеристиками. Однако пока банку не откроешь, этого не узнаешь. А когда откроешь – уже не вернешь.

Что в составе

Обязательно изучите информацию на этикетке. В составе продукта не должно быть ничего кроме икры, соли и 1-2 консервантов. Да, к сожалению, консерванты в икре разрешены, поскольку без них срок хранения ее – не более 2 месяцев. Нам остается только следить, чтобы количество консервантов было минимальным. Обычно это сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) (который, кстати, во всем мире признан токсичным).

Должно насторожить присутствие в составе (Е422). Он добавляется для удержания искусственным путем влаги.

Долой фальсификат!

Обнаружить фальсификат очень непросто. Да обычно люди и не стараются. Ведь покупается икра к празднику и некогда ее рассматривать, возвращать, ругаться. Мы пускаем все это на самотек.

А между тем икры довольно распространена. Делается это большей частью при помощи белковых продуктов — , куриные яйца, желатин. Плюс, конечно же, ароматизаторы, усилители вкуса и красители в ассортименте. Такая «икра», так называемая белковая, отличается от натуральной внешне: «икринки» идеально гладкие, без крапинки-зародыша, имеют ярко выраженный селедочный запах, не лопаются во рту, а жуются как жвачка и прилипают к зубам.

Чтобы обезопасить себя от покупки подобного суррогата, не соблазняйтесь на откровенно дешевый продукт.

Однако если просто белковая икра отличима, то добавление 10-15% такого продукта в икру натуральную заметить невозможно. При этом платить вам придется за нее как за натурпродукт…

Как себя обезопасить от фальсификата? Все те же методы: проверенные магазины, внимательное изучение этикетки, оценивание внешнего вида, если это возможно.

Идеальный вариант икры

Подытоживая сказанное, хочется свести в единый список все качества идеальной красной икры:

  • Стеклянная тара, закрытая герметично
  • Правильно оформленная этикетка:
  • Идеальный внешний вид
  • Внешний вид икринок не вызывает сомнений: цельные, однородного цвета, не мятые, плотно расположены в банке. При этом хорошо разделяются при выкладывании на бутерброд.
  • Отсутствие в баночке каких либо посторонних включений: осадка, плесени, сгустков крови, разорванных оболочек, заметных капель растительного масла.
  • Консистенция плотная, не жидкая.
  • Вкус среднесоленый, без резкой горечи.

К сожалению, на 100% можно быть уверенным в икре, если только вы сами ее сделаете в домашних условиях. Однако следование нашим советам поможет правильно выбрать красную икру и снизить риск покупки некачественного или фальсифицированного продукта.